Барбарисы (Bérberis)

Модератор: Tatra

Ответить
Игорёк
Новичок
Дача: Владивосток

Re: Барбарисы (Bérberis)

Игорёк » 09 июл 2012, 13:24

Хелен писал(а):Слава, вчера наблюдала такую же картину на своем Оранж Рокет :? . Причина банальна-недостаток полива. Я его пересаживала весной, хоть и с большом комом. Возможно немного повредила корни. А место приподнятое и чуть с наклоном, вода скатывается. Надо сильно промочить землю.
Добрый день! Я читал, что барбарисы засухоустойчивы. Выписывал в этом году барбарисы в разных фирмах 15 шт. Из них живых осталось 5. Очень удивился когда пришла посылка из ОПТ-ХОЗ. Коробки большие и каждый саженец в отдельной высокой коробке, но корни без полиэтилена. В результате чего земляной ком высох полностью, буд-то месяца три не поливали. На моё удивление 2 из 3-ёх оказались живые и опережают барбарисы из других фирм. Поэтому я думаю причина в другом. Может быть ржавчина? У меня 10 саженцев именно так и сдохли. Читал, что гриб может перенестись от хвойных, например сосен.
Игорёк
Новичок
Дача: Владивосток

Re:

Игорёк » 09 июл 2012, 13:27

Марика писал(а):Барбарисы все колючие, или есть сорта без иголок?
Есть. Но это уже не барбарисы.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 09 июл 2012, 15:41

Игорёк писал(а):
Хелен писал(а):Слава, вчера наблюдала такую же картину на своем Оранж Рокет :? . Причина банальна-недостаток полива. Я его пересаживала весной, хоть и с большом комом. Возможно немного повредила корни. А место приподнятое и чуть с наклоном, вода скатывается. Надо сильно промочить землю.
Добрый день! Я читал, что барбарисы засухоустойчивы.
Мне тоже кажется, что дело не в недостатке воды. У нас влаги достаточно, а усыхание бывает по отдельным веткам у казалось бы абсолютно здорового растения. Правда фатального усыхания не было, вырежешь эти ветки и всё нормально.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 12 июл 2012, 09:39

У меня такая же ерунда. На листьях коричневые пятна и осыпаются. Земля влажная, это точно не недостаток полива.. Может грибит :evil:

Вот что нашла

Пятнистости листьев представлены несколькими грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать. Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения. Абигапик (40–50 г на 10 л), 2 обработки.

Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.

Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители, развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.

Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 01 авг 2012, 23:13

slava.sudga писал(а):Всем добрый день Коллеги , ПОМОГИТЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Барбарисы тунберга как то странно стали сохнуть Барбарис Атропурпуреа был весной в порядке, засохшие ветки я вырезал, БТ дал молодую поросль, листья распустились, но вдруг в конце июня ветки стали засыхать, листья скручиваются и сохнут, древесина на срезе не сухая, живая, что происходит? Точно такая же картина на соседнем кусте.
Может это грибок какой-то?
Обрызгала свои ХОМом.
Листопад прекратился :29:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 14 авг 2012, 20:19

Дорогие! У кого барбарис ''Мария''? На желтых листьях часто такое: пятна коричневые? Отчего? Как избежать этого?
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 14 авг 2012, 20:34

Хелен писал(а):Не так давно помнится дружно ругали Рози Рокет, я защищала :44: . И в этом году он меня не подводит. Небольшой. Но такой милый, яркий и с формой всё в порядке. :32:
Изображение
После того как я обрезала ветки лежащие на земле у своего Рози Рокет, мой красавец тоже приобрел правильную форму :) Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 15 авг 2012, 05:01

Кэти писал(а):Дорогие! У кого барбарис ''Мария''? На желтых листьях часто такое: пятна коричневые? Отчего? Как избежать этого? :oops:
Тань, у меня Мария. И тоже с пятнами :( . Наверное лето такое, в том году не замечала.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 15 авг 2012, 08:47

Хелен писал(а):Тань, у меня Мария. И тоже с пятнами :( . Наверное лето такое, в том году не замечала.
Раньше такого вообще не было? Знакомая спрашивала купить ли с пятнами? Всюду с ними. В инете не нашла о них.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 15 авг 2012, 19:32

Кэти писал(а):
Хелен писал(а):Тань, у меня Мария. И тоже с пятнами :( . Наверное лето такое, в том году не замечала.
Раньше такого вообще не было? Знакомая спрашивала купить ли с пятнами? Всюду с ними. В инете не нашла о них.
Девочки,я далеко не спец,сама всегда про всё спрашиваю,но вот по этому вопросу попробую посоветовать подкормить калием.Свой безымянный жёлтый барбарис в прошлом году подкормила ( типа калимагнезии чем-то )и в этом усё нормально.Мне посоветовала подруга-озеленитель.Дело в том,что и барбарис и мой жёлтый вербейник этим страдали и я тоже думала что от солнца,теперь не страдают. :о)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 15 авг 2012, 19:57

Как здорово, Варя! Спасибо! :72: Мария растет в новом месте, перегноя не жалела, а калия (той же золы) не додумкала добавить. И хоть совсем рядом растет Вестернленд и ее кормлю, но значит не перепадало. В любом случае надо все кустарники подкормить калием и фосфором, к зиме готовить. :wink:
Constanta
в Клубе
Дача: Ярославская область
Благодарил (а): 47 раз

Constanta » 16 окт 2012, 13:57

Добрый день! :37:

В каталоге заказов на следующий сезон увидела барбарисы thunbergii Concorde и Flamingo. У кого-нибудь есть такие барбарисы?

Фотографии Concorde мне напоминают Bagatelle, но он хотя-бы маленький.

А вот про Flamingo не удалось найти и фотографии нет. Из описания: листья оригинальные, пурпурные с мазками серебристого и насыщенно-розового (как у фламинго) цвета, размер 150х150.

Не похож ли он на Rose Glow, у которого "пурпурные листья покрыты бело-розовыми и серебристыми полосками и пятнами, как брызгами" и размер аналогичный. :?
VictorGold
в Клубе
Дача: Подмосковье

VictorGold » 30 окт 2012, 04:09

Изображение

Золотистый барбарисик
Дракоша
в Клубе
Дача: Домодедовский р-н
Благодарил (а): 25 раз

Дракоша » 10 дек 2012, 00:49

У меня на барбарисе точно так же летом усыхают ещё весной зелёные ветви :cry: ,обрабатывала 2 раза летом 2011г, но летом 2012г-та же картина :evil: ,уже подумываю их вообще убрать :cry: ,жалко,такие красивые были!Может срезать вообще весь куст под корень и обработать? :020: .Или не рисковать (на участке много барбарисиков разных сортов),чтобы другие не заболели? :?
Дракоша
в Клубе
Дача: Домодедовский р-н
Благодарил (а): 25 раз

Дракоша » 20 янв 2013, 11:05

:открывай:
Ответить