Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
- lev
- в Клубе
- Дача: там же
Re: Глициния (WISTERIA)
Да у меня такое чувство, что если ее кормить усиленно, то она гонит зеленый побег, а вызреть он не успевает, и в зиму благополучно отмерзает. Так было в прошлом году, в этом она от одревесневшего, того изначально полученного, черенка погнала новый, правда, нарастив корневую, уже ускоренными темпами. Но по идее, нужно бы, чтобы он успел одревеснеть? Или как?
В общем, я уже калийно-фосфорным ее подкормила, а она - ни мур-мур, все равно гонит побеги дальше.
Может, ее макушку прищипнуть? Начнет древеснеть она от этого или нет? Зеленый у меня точно не перезимует.
В общем, я уже калийно-фосфорным ее подкормила, а она - ни мур-мур, все равно гонит побеги дальше.
Может, ее макушку прищипнуть? Начнет древеснеть она от этого или нет? Зеленый у меня точно не перезимует.
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Лева. Я по тем же соображениям два побега прищипнула на высоте 2 м неделю назад, а один оставила как есть. Будем пробовать методом тыка 

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Прощение, но Игорь несет несколько не то…..
Это не помидоры с огурцами которым надо срочно набрать максимальное количество роста, для большого урожая!
Я в том году ее поставил на скромный паёк, дабы она росла спокойно без излишеств, не зря говорят: Тише едешь, дальше будешь. Вы Наталья правильно подметили, что эти скоростные приросты имеют выше шансов получить обморожение у нас на севере, это на юге можно радоваться метражам. Тут лучше работать на качество и поэтому кормить с умом надо, надо ее рассматривать как плодовое дерево (к примеру яблони), весной подкормки для роста, летом для цветения, осенью для вызревания побегов.
Но тока не спешите обрезать, вы ее Ирина ща чикрыжнули и 100 пудов она погнала боковые, это вызовет теперь резонанс кучи молодых побегов которые могут так же не успеть вызревать. Я свою в том году начал обрезать во второй половине августа, тогда у нее начали побеги вызревать. Срок вызревания был достаточный 1,5 месяца до первых заморозков. Я даже думаю, что для нее можно даже применить метод подмосковного винограда.
Вот к примеру тут имеет полезная информация, которую стоит подчеркнуть.
http://vinograd.info/stati/stati/vliyan ... lasti.html
Это не помидоры с огурцами которым надо срочно набрать максимальное количество роста, для большого урожая!
Я в том году ее поставил на скромный паёк, дабы она росла спокойно без излишеств, не зря говорят: Тише едешь, дальше будешь. Вы Наталья правильно подметили, что эти скоростные приросты имеют выше шансов получить обморожение у нас на севере, это на юге можно радоваться метражам. Тут лучше работать на качество и поэтому кормить с умом надо, надо ее рассматривать как плодовое дерево (к примеру яблони), весной подкормки для роста, летом для цветения, осенью для вызревания побегов.
Но тока не спешите обрезать, вы ее Ирина ща чикрыжнули и 100 пудов она погнала боковые, это вызовет теперь резонанс кучи молодых побегов которые могут так же не успеть вызревать. Я свою в том году начал обрезать во второй половине августа, тогда у нее начали побеги вызревать. Срок вызревания был достаточный 1,5 месяца до первых заморозков. Я даже думаю, что для нее можно даже применить метод подмосковного винограда.
Вот к примеру тут имеет полезная информация, которую стоит подчеркнуть.
http://vinograd.info/stati/stati/vliyan ... lasti.html
- Львовна
- Admin
Дим. Так как прищипнула только неделю назад, боковых побегов пока нет. Завтра опрысну цирконом. Спасибо
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Как пишет Дима - 100 пудов попрут боковые и неважно верхние или более нижние почки.Львовна писал(а):Дим. Так как прищипнула только неделю назад, боковых побегов пока нет. Завтра опрысну цирконом. Спасибо
Я одну лиану уже давно на 2м высоте оболванил...начали 5 почек просыпаться и очень буйно. На сегодня боковые на оболваненной выросли до 30-40см. Самый верхний побег по толщине равен основной лиане. Возможно это даст старт для образования хорошей корневой...не знаю. Все новые побеги очень хорошо, густо облиственны.
Две остальные лианы не обрезал ещё, но одну пустил под воздушное черенкование, чтоб не опускать лиану.
Дим, я же про кормёжку калием и фосфором писал, а не универсальным закармливать как помидоры или азотом как дыни в период роста до завязей.
Ещё заметил, о чём раньше не писали - старт роста боковым побегам даёт перевод лианы из вертикального положения в горизонтальное! Сразу начинается, хоть и не бурный, но рост 1-2 побегов возле места перегиба!
Высоты теплицы-то не хватает...вот и пришлось в горизонт пустить.
Чего нить да останется после зимовки. Стволы нового прироста этого года начали древеснеть уже, так что если не давать азота, думаю всё нормалюк будет.

Можно прищипнуть, можно перегнуть. Читайте выше Наталья - от этого будет зависеть интенсивность роста новых побегов. Естественно - рост не надолго прекратится, а потом....попрёт!lev писал(а):...В общем, я уже калийно-фосфорным ее подкормила, а она - ни мур-мур, все равно гонит побеги дальше. Ну и пускай гонит...значит "хорошо" ей.

Не знаю, перезимуют ли новые побеги, которые пойдут с середины июля, в нашей полосе...будем надеятся.
Это лето какое то непонятное.
Не мешайте ей расти, от хорошего "верха" и корни хорошие будут. Ну и нарастёт зелень буйная....после зимы будем "считать" - сколько выросло.
Я в начале августа перейду на кормёжку Бона Форте - осень. - http://forum.tvoysad.ru/post490643.html#p490643
- Tifon
- в Клубе
Я читал про кормёжку калием и фосфором читал, как и про фразу кормить и растить море зеленной массы (что явно не вяжется с данными микроудобрениями). Потому и пишу, что несешь все кашей, в куче!
Дели абзацы с раскладкой каждой темы отдельно (о подкормки в данном случае, пишется в 3 этапа, весна-лето-осень и на каждую пору там свои методы), иначе читая этот винегрет, многие читатели не до конца осознают, что ты пытался сказать. А то мне это напомнило анекдот, когда медсестра трусила больного, так как в инструкции было сказано, что препараты нужно взболтать.
Про перегрев корневой системы это в обще из рубрики нонсенс, как ты ее можешь весной перегреть, если только не завалишь свежем навозом! Нормальная мульча (обычно это листва), не когда не сделает этого с растениями. Более того, жаркая весна??? Это когда было, у вас была жаркая? У нас это она была поздняя и холодная и мокрая, снег сошел только в середине апреля. И растения не сжарились, а вымокли и сопрели. Хотя твоя вроде в теплице была, могла и спариться, если не соблюдался температурный режим.
Дели абзацы с раскладкой каждой темы отдельно (о подкормки в данном случае, пишется в 3 этапа, весна-лето-осень и на каждую пору там свои методы), иначе читая этот винегрет, многие читатели не до конца осознают, что ты пытался сказать. А то мне это напомнило анекдот, когда медсестра трусила больного, так как в инструкции было сказано, что препараты нужно взболтать.
Про перегрев корневой системы это в обще из рубрики нонсенс, как ты ее можешь весной перегреть, если только не завалишь свежем навозом! Нормальная мульча (обычно это листва), не когда не сделает этого с растениями. Более того, жаркая весна??? Это когда было, у вас была жаркая? У нас это она была поздняя и холодная и мокрая, снег сошел только в середине апреля. И растения не сжарились, а вымокли и сопрели. Хотя твоя вроде в теплице была, могла и спариться, если не соблюдался температурный режим.
- lev
- в Клубе
- Дача: там же
Почикаю я тоже своей макушку, как Львовна, и буду смотреть. И боковые побеги не дам ей гнать, нет смысла в этом никакого. отмерзнет за зиму, я ведь даже не в Москве, а в 170 км на северо-востоке от нее ))).
- Tifon
- в Клубе
Ну так, мы почти на одном уровне
у меня пока растет, но уже в августе начну ее готовить к обрезанию 

-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Из трёх лиан я одну оболванил и она уже сейчас выглядит более толще чем не обрезанные. По одревеснению разницу не вижу.lev писал(а):Почикаю я тоже своей макушку, как Львовна, и буду смотреть. И боковые побеги не дам ей гнать, нет смысла в этом никакого. отмерзнет за зиму, я ведь даже не в Москве, а в 170 км на северо-востоке от нее ))).
-
- Новичок
- Дача: подмосковье горьковское направление
Здравствуйте, Андрей!
подскажите, у кого в Москве можно купить Вашу красавицу?
- Львовна
- Admin
У Олега ВасильеваВиктория Викторовна писал(а):Здравствуйте, Андрей!
http://www.moisad.net/shop/wisteria-c-14_204.html
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Вот читаю и не перестаю удивляться: зачем всё так усложнять? Считать побеги и сантиметры. Зачем обрезать? По весне и так будет ясно, что следует обрезать. А уж если всё же очень хочется поработать секатором, то в любом случае это надо делать попозже. Сейчас рановато. Не раньше третьей декады августа. Если сейчас начать прищипывать побеги, то это неминуемо стимулирует пробуждение боковых побегов, которые уж точно не вызреют и подмёрзнут. К слову сказать, если прирост побегов по 4 метра, то, обрезав их по весне на треть, можно получить очень хороший результат в виде соцветий 30-35 см длины. Крупные соцветия образуются именно на мощном приросте, который по весне резко укорачивают.
Завязалось море плодов у глицинии "Блю Мун". Они уже большие. Девать некуда. Есть смысл их сохранять? Есть у кого-либо желание поэкспериментировать с семенами?
Завязалось море плодов у глицинии "Блю Мун". Они уже большие. Девать некуда. Есть смысл их сохранять? Есть у кого-либо желание поэкспериментировать с семенами?
-
- СадоВед
- Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Я на своей БМ основную массу семян срезала, хочу посмотреть, как это скажется на второй волне цветения. Действительно, сейчас бутонов намного больше, чем в предыдущие годы.
А вот на "Тете Ди" семена оставила, если нужны кому то, пожалуйста.
А вот на "Тете Ди" семена оставила, если нужны кому то, пожалуйста.
-
- СадоВед
- Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области