Декоративный пруд. Часть 1.

все о дизайне сада
Закрыто
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Re: Декоративный пруд

ТОНИ » 18 июл 2012, 22:45

Лера,очиточки между камушков,всякие фиалки у меня торчат,ирисы сибирские,лилейники с тонкими листьями,да мало ли чего!Правда,у меня в тенечке,под огромными туями,за одно лето все затянулось -нынче разредила даже.Никакой пленки не видно,жаль,не покажу,птицы,негодники,думаю,червяка увидели и проклевали пленку,см 10 оголяется сейчас,у меня временно-пробно обычная,на 2 года всегда хватало,пока маленький прудик был.Сейчас побольше раскопали,надо что-то решать на будущий сезон.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Вот это в прошлом апреле
-(ссылка не найдена)-
А это в прошлом июле,
ну и сейчас,чуток не полный,обычно камни в воде,небольшой уступ сделан для них.
-(ссылка не найдена)-
Н Тарасенко
в Клубе
Дача: Тирасполь

Н Тарасенко » 18 июл 2012, 23:24

Один из моих прудиков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 20 июл 2012, 19:33

Очень красивые растения!Но хочется советов,как облагородить берег своими руками,без особых премудростей...Чтоб просто и быстро сделать красотищу...Так тоже бывает,оказывается. :о)
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 22 июл 2012, 15:43

Таня , спасибо :72:
Но пришлось мне все таки переделать. Теперь я уверенна, что по периметру нужно делать ступеньку на глубину 10-15см. На ступеньку укладываются камни и насыпается галька, которая и закрывает пленку, в случае испарения воды. Галька не скатывается вниз.
вот как то так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 22 июл 2012, 17:50

Да,все верно,Лера,я тоже сама додумалась,фото-это фото,все у нас на своих ошибках!Но я еще проще в этом году сделала-загнула края,сделала небольшую ступеньку по всему периметру,уложила назад пленку,камни и дернинки с почвопокровниками на ступеньку-вот и все,было чудно,камни плавали в воде,через пару недель-как заброшенный природный пруд,но,негодники-птицы испортили праздник!В середине лета уже не хочется переделывать...
iwa
в Клубе
Дача: Л.О. Кировский р-н

iwa » 30 июл 2012, 22:38

У меня было сделано, как на этой картинке... Не понравилось! :( Объясняю, почему.
Этот способ годится только для достаточно больших прудов! У меня от растения до растения по ширине пруда 2,5м. Зеркало воды - 2м, отсыпка - 0,5м (соотношение 1:4 !). Если делать фотографию отдельного растения на берегу, получается красиво. А в целом пруд напоминал мне тарелку с супом. Задумывался пруд так, чтобы растения были у самой воды, а при таком способе не получается. Это я начиталась про гибель лягушек, пожалела их и сделала пологие берега, чтобы им было удобно вылезать. Мой пруд пережил уже 2 весны и я могу со всей ответственностью сказать, что погибают они в наших искусственных прудах совсем не от этого. А вот от чего :020:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 31 июл 2012, 22:34

iwa писал(а):У меня было сделано, как на этой картинке... Не понравилось! :( Объясняю, почему.
Этот способ годится только для достаточно больших прудов! У меня от растения до растения по ширине пруда 2,5м. Зеркало воды - 2м, отсыпка - 0,5м (соотношение 1:4 !). Если делать фотографию отдельного растения на берегу, получается красиво. А в целом пруд напоминал мне тарелку с супом.
У меня наоборот в маленьком пруду диаметром 1,5м, сделано так - ступеньки по 10см не больше и в высоту и в ширину, так что получается что они не много места съедают, и тарелкой не смотрятся, зато при испарении воды, пленка не видна. А если бы я сделала пологие края, то глубина получилась бы хм... :020: ничего бы не получилось :о) а мне туда нимфею еще засунуть надо.
Да и что бы тарелки не было форму нужно рыть позакавырестей :P
imers
в Клубе

imers » 01 авг 2012, 12:54

Charmant писал(а):Таня , спасибо :72:
Но пришлось мне все таки переделать. Теперь я уверенна, что по периметру нужно делать ступеньку на глубину 10-15см. На ступеньку укладываются камни и насыпается галька, которая и закрывает пленку, в случае испарения воды. Галька не скатывается вниз.
вот как то так
И у меня сделано, как на этой картинке, ступенька шириной сантиметров 30, глубиной 15-20. (а размеры зеркала воды тоже где-то 2х3 м). Так вот, галька под небольшим наклоном пролежала только первый сезон, после первой же зимы она вышла на горизонталь, частично осыпавшись в пруд и обнажив пленку у бортика. Камней пришлось туда много напихать для закрепления, так что "галечный" берег все равно чисто галечным не выглядит, особенно, если учесть, что камни и галька у меня совершенно разной породы и цвета (камень местный, галька покупная), так что они не сливаются. Вот с укладкой берегов камнем по полочкам - никаких проблем, только камни нужно подбирать с плоской поверхностью и без острых краев снизу, ну и брать камни самых разных размеров и не в один ряд укладывать, чтобы "эффекта бусиков" не было. А дальше - спасаться растениями.
iwa
в Клубе

iwa » 01 авг 2012, 22:32

Вот и я о том же... Если гальки мало, она осыпается, плёнка оголяется. Если гальки много, мы уменьшаем зеркало воды и растения растут далеко от воды. У меня по краю пруда было разложено несколько крупных камней и всё равно не нравилось. Сейчас занимаюсь переделкой и надеюсь, что получится лучше, чем было.
iwa
в Клубе

iwa » 12 авг 2012, 21:51

Сегодня занималась прудом и вспомнила об очень грустной проблеме :( Зимовка лягушек...
Летом в пруду лягушек не было, а сегодня...Под каждым камнем, в каждой складочке, за каждым горшком...( не, не, не, это ни одну и ту же лягушку я по всему пруду гоняла, они все разные :lol: )
Неужели они опять погибнут? Что не так с нашими плёночными прудами? Вот в канаве никогда не видела массовой гибели лягушек.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 13 авг 2012, 19:21

Лен, у меня в плёночном не гибнут. :020: А из канавы наоборот, по весне иногда вылавливаем мёртвых.
В этом году вообще лягушек у нас очень мало, попрятались куда-то. Хотя раньше, в более теплые лета, было много. Сидели-спасались от солнца под камнями.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 25 ноя 2012, 00:56

Львовна писал(а):Соорудила прудик из строительного тазика. В нем поселились три лягушки.
Тоже хотела соорудить, но остановила мысль: а вдруг туда ежик свалится? :o А лягушки? Ведь залезут, а вылезти не смогут, кувшинок у меня нет (чтобы они могли на листиках сидеть) и погреба для их хранения тоже, так что заводить пока не буду. Поставить внутрь корягу, чтобы смогли выбраться?
Или мои страхи надуманы, и никакие ежики в тазики не падают?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 25 ноя 2012, 01:25

Ежик не дурак - в пруд не полезет. В природные пруды не идут же. А лягушки вылезут, если уровень воды не низкий будет. Деревяшку какую-нибудь бросить на крайний случай. Все эти проблемы надуманные ИМХО
imers
в Клубе

imers » 25 ноя 2012, 02:21

Ну, насколько помню, ежик у Лены К. в маленьком пластиковом прудике действительно утонул - до того, как берега были оформлены. У а меня в только что залитый пленочный свалился котенок и выжил только потому, что я услышала барахтанье и прибежала спасать. Плыть вдоль берега в поисках спасительной деревяшки попавшим в воду животным, находящимся в шоке, в голову не приходит, так и барахтаются на одном месте у берега, пытаясь уцепиться когтями за скользкие пластик или пленку и слабея. Так что единственный выход - делать весь берег нескользким, таким, чтобы можно было зацепиться за край когтями и выскочить. С лягушками же - как повезет, кто-то их каждую весну выгребает ведрами дохлых, у меня пока, тьфу-тьфу-тьфу, за все годы лягушки зимовать в прудике не пытались, хотя летом они там есть. Если прудик из строительного тазика - ИМХО, можно и сетку на раме сделать и быстренько накрывать осенью от лягушек, если есть такая проблема.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 25 ноя 2012, 14:43

Я не думаю, что проблема надуманная. Нам когда строили хозблок и вкопали сзади него кольцо колодезное для слива воды из душа/умывальника, то на следующее же утро в кольце сидел свалившийся ежик.
На зиму-то я не планировала тазик оставлять с водой, только за лето опасаюсь. Наверное, единственный выход - закрывать сеткой на время отсутствия на даче.
Закрыто