Водные растения. Часть 1
Модератор: Tatra
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Re: Водные растения
У меня вопрос как лучше сажать растения в пленочный (бутилкаучуковый) пруд?. Интересуют все кроме нимфеи.
В горшках или в грунт в пруд. Плюсы и минусы ..
Посадках а горшках :
минусы- видно горшки( может быть им можно за декорировать?), горшки стоят денег,растение разрастается не очень естественно квадратом или кругом в зависимости от формы горшка...
плюсы?
Посадка прямо в пруд ??? не способствует ли это помутнению воды, не смывается ли грунт с ярусов вниз...
минусы-?
плюсы- естественный вид
В горшках или в грунт в пруд. Плюсы и минусы ..
Посадках а горшках :
минусы- видно горшки( может быть им можно за декорировать?), горшки стоят денег,растение разрастается не очень естественно квадратом или кругом в зависимости от формы горшка...
плюсы?
Посадка прямо в пруд ??? не способствует ли это помутнению воды, не смывается ли грунт с ярусов вниз...
минусы-?
плюсы- естественный вид
- Н Тарасенко
- в Клубе
- Дача: Тирасполь
Несколько слов о том, во что сажать. Первый вариант, непосредственно в грунт дна водоема. Рекомендую этот способ озеленителям естественных прудов. Подойдет метод «камень на шею и в воду», то есть, просто привязать груз и утопить. Но, будет лучше, если плавно опустить на дно корневище, по возможности, не стряхивая, имеющийся на корнях грунт. Для пленочных и других искусственных водоемов, целесообразно высаживать кувшинки в отдельную тару. Большинство использует для этой цели цветочные горшки. Я считаю более оправданным, применение пластиковых тазиков. Емкость для кувшинок должна быть не высокой, но широкой, а цветочный горшок, имеет отношение ширины к высоте, примерно 1/1. Плюс приятная мелочь, тазики значительно дешевле горшков того же объема. Многие спрашивают, должны ли быть в посадочных емкостях отверстия. Нет, они там не нужны. Все нимфейные имеют свойство подавать кислород к корням от листовых пластин через черешки. Поэтому загнивание корней, маловероятно. Кроме того, дренажные отверстия способствуют вымыванию удобрений, что в свою очередь обедняет «рацион» водной лилии и служит толчком к «цветению» воды. Все, вроде бы, согласны с тем, что прудовая растительность любит богатый грунт. Тем не менее, некоторые любители с завидным упорством применяют песчано - глиняную смесь. А потом рождаются сказки о том, что кувшинка - сложное в содержании растение, что отростки зацветают на второй - третий год. Помню, очень на меня обиделись, когда на одном форуме (не нашем), я высказался по этому поводу. Вкратце, мысль в том, что следует взять на себя пруд по соблюдению тех минимальных требований, которые предъявляет нимфея, а не возводить ее в ранг прихотливых растений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Charmant
- в Клубе
Спасибо Николай. Но меня интересует посадка именно других растений.
Вашу статью о нимфеях я уже проштудировала
Вашу статью о нимфеях я уже проштудировала

- iwa
- в Клубе
- Дача: Л.О. Кировский р-н
Валерия, даже в плёночном пруду "на свободе" растения могут так разрастись... (см. посты Ленуси за начало июня). Надо их всё же ограничивать.
Квадратами и кругами они расти не будут - будут КУСТИКАМИ !
Я в пруд растения сажаю в самые простенькие ёмкости ( только бы они были пошире), т.к. внешний вид ёмкости не имеет значения - всё равно мы её прячем
Квадратами и кругами они расти не будут - будут КУСТИКАМИ !
Я в пруд растения сажаю в самые простенькие ёмкости ( только бы они были пошире), т.к. внешний вид ёмкости не имеет значения - всё равно мы её прячем

- Charmant
- в Клубе
Лена
А осенью тогда прикапывать на грядках придется растения или так и оставлять в воде? Тоже кто что пишет, мнения у всех разные. Мне бы не хотелось их таскать туда сюда..
А потом если вода прозрачная контейнеры предательски видны, чем их декорировать можно? может камнями обклеить? Тогда клей нужен особый.. или кокосом обернуть?...
И еще посадила в горшки 'Variegatus' Аир , Iris laevigata и Butomus umbellatus Сусак ну не растет совсем ничего. Аир вообще листья высотой 20-30см и прелые, такое впечатление, что ему плохо в воде...У кого нибудь растут такие растения?...
Один Ситник мечелистный нарастает хорошо, но высота у него тоже см 20 не больше

А осенью тогда прикапывать на грядках придется растения или так и оставлять в воде? Тоже кто что пишет, мнения у всех разные. Мне бы не хотелось их таскать туда сюда..
А потом если вода прозрачная контейнеры предательски видны, чем их декорировать можно? может камнями обклеить? Тогда клей нужен особый.. или кокосом обернуть?...
И еще посадила в горшки 'Variegatus' Аир , Iris laevigata и Butomus umbellatus Сусак ну не растет совсем ничего. Аир вообще листья высотой 20-30см и прелые, такое впечатление, что ему плохо в воде...У кого нибудь растут такие растения?...
Один Ситник мечелистный нарастает хорошо, но высота у него тоже см 20 не больше

-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Валерия, то, что вы описываете, очень похоже на выращивание растений на "голодном пайке". У меня сусак на смеси глины и перегноя из навоза (1:1) выдаёт побеги по 35 см, а уж цветонос вообще под метр! Попробуйте прямо в ближайшее время натыкать удобрения в виде палочек (для цветочных растений) в горшки, примерно через 10-12 см периметра горшка, результат активного роста будет гарантирован до самой осени.
На счет зимовки этих растений переживать не стоит, у меня все растения (кроме Iris laevigata) вмерзают в лёд и весной оттаивают и возвращаются к нормальному течению жизни.
Саша
На счет зимовки этих растений переживать не стоит, у меня все растения (кроме Iris laevigata) вмерзают в лёд и весной оттаивают и возвращаются к нормальному течению жизни.
Саша

- imers
- в Клубе
Боюсь, если в пруд поставить горшки с навозом и удобрениями, расти пышным цветом пойдут не культурные растения, а сине-зеленые водоросли в самой воде.
Я тоже заметила, что посаженные в горшки растения в пруду сильно отстают от тех, что посажены на берегу в нормальный грунт, или даже воткнкуты просто в голую гальку, а то и вообще без субстрата, зажаты между береговыми камнями, зато получется, что посажены совсем неглубоко, и кислород там к корням поступает, и грунт не "закисает", и рост корней не ограничивается. Увы, от горшков, даже с дырками в стенках, придется, видимо, отказываться. А жаль, удобно! Растения "болотной" зоны у меня: ирис болотный вариегатный, сусак (этот у меня вообще не живет, а мучается), стрелолист, белокрыльник, вахта трехлистная, осока Carex remota. И, увы, из сеянцев ситника мечелистного у меня не перезимовал ни один, и самосева, которым меня многие пугали, по себе не оставил, хотя и цвел в первый же год. Остался у меня только наш дикий ситник

Я тоже заметила, что посаженные в горшки растения в пруду сильно отстают от тех, что посажены на берегу в нормальный грунт, или даже воткнкуты просто в голую гальку, а то и вообще без субстрата, зажаты между береговыми камнями, зато получется, что посажены совсем неглубоко, и кислород там к корням поступает, и грунт не "закисает", и рост корней не ограничивается. Увы, от горшков, даже с дырками в стенках, придется, видимо, отказываться. А жаль, удобно! Растения "болотной" зоны у меня: ирис болотный вариегатный, сусак (этот у меня вообще не живет, а мучается), стрелолист, белокрыльник, вахта трехлистная, осока Carex remota. И, увы, из сеянцев ситника мечелистного у меня не перезимовал ни один, и самосева, которым меня многие пугали, по себе не оставил, хотя и цвел в первый же год. Остался у меня только наш дикий ситник

-
- в Клубе
Ирина, на счёт ситника мечелистного не сожалейте: это такая зараза, наподобие частухи, третий год выпалываю из горшков и конца ему не видно. А растения в контейнерах растут совсем неплохо, если раз или два за лето туда вставить палочки удобрения для горшечных цветов, тогда навоз не нужен вообще. Конечно, с ростом на "просторе" не сравниться, но всё равно неплохо.
Саша
Саша

- marinam
- в Клубе
- Дача: 148км МИНское шоссе
-(ссылка не найдена)-
цветет непрерывно,остальные в этом году халтурят)) подскажите,когда и как правильно делить нимфеи?
цветет непрерывно,остальные в этом году халтурят)) подскажите,когда и как правильно делить нимфеи?
-
- в Клубе
Марина, конечно, лучше это делать в первой половине лета, с тем, чтобы растения успели укорениться на новом месте. Сейчас - по необходимости, то есть если нужно - то делите, но большими делёнками, если можно отложить до будущего года - лучше отложить.
Саша.
Саша.

- imers
- в Клубе
А вот та самая Carex remota. Красивая, но сейчас позасеяла весь берег (а у меня там горка) и практически не выпалывается - надо колоски обрезать было.
- iwa
- в Клубе
Ирина, а как это " вообще без субстрата, зажаты между береговыми камнями" ? Какие растения могут так расти и как они зимуют? Для меня это очень актуально, т.к. задумано, чтобы растения росли как можно ближе к воде.
- iwa
- в Клубе