Эхинацея (Echinácea)
Модератор: Tatra
- hazarka
- в Клубе
- Дача: Дмитров
- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Re: Эхинацея
Девочки, какие же они красотки!
Как хочу у себя развести разных и много, но руки пока не доходят, все в перспективе. Любуюсь на ваши, а у себя только эта -(ссылка не найдена)-

- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Мне пока не удалось заиметь Мармеладку
, но очень понравилась новенькая Orangeberry, сначала она ну очень красная , а потом в хохолке в перемежку с красными появляются рыжие "тычинки", фото , правда в начале цветения
, я подумала, что попалась Хот Папайя, но оказалась другая, вроде и даже интереснее

- копуша
- в Клубе
- Дача: Одинцовский р-н
Альбина, очень интересная, у нее вроде даже форма отличается от Папайи.
Еще немного покажу, новеньких и стареньких
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Fragrant Angel, Tomato Soup, Harvest Moon, Green Jewel, Elton Knight, Fatal Attraction, Milkshake, Virgin
Еще немного покажу, новеньких и стареньких
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Fragrant Angel, Tomato Soup, Harvest Moon, Green Jewel, Elton Knight, Fatal Attraction, Milkshake, Virgin
- hazarka
- в Клубе
- Дача: Дмитров
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Будьте добры опишите подробнее процесс черенкования эхинацей и сроки его проведения. У меня есть несколько сортовых, хотелось бы размножить, но боюсь их вообще убить.копуша писал(а): Я весной за ними слежу пристально. Если вдруг вижу намеки на подгнивание, сразу выкапываю, делю, зачищаю, черенкую (легко черенкуется). Хотя Папайя пока устойчива и размножается очень резво. Оль, может, место было сырое?

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Галя,Альбина
Прекрасные эхинацеи. Но вот у меня они так шикарно не разрастаются, даже и не знаю чего им не хватает.У меня они сидят на солнцепеке, может быть в этом причина
Может быть их пересадить в полутень? Галь, чего посоветуешь?

- копуша
- в Клубе
Оля, мои тоже на самом солнцепеке, днем головки склоняют, к вечеру поднимают. Поливаю, но без фанатизму. У меня пески сыпучие, может, просто не вымокают зимой? Для того, чтобы разрастались, можно немного регулировать цветение в первый год, Не давать сильно цвести, обрывать отцветающие цветочки. Надо обязательно, чтобы в зиму с дополнительными розетками ушли. Хотя я вижу, что скорость нарастания зависит от сорта и места посадки. Оль, может растащить из по разным уголкам и понаблюдать? Да, вот еще вспомнила совет, не заглублять при посадке, корневая шейка должна быть почти на уровне земли.
Размножать делением и черенкованием, конечно, лучше всего весной, когда молодые розетки отрастут см на 5-10. Выкопать кустик, очистить от подгнивших старых корней, боковые розетки, даже если без корней, хорошо приживаются под банками. Недавно вынужденно пришлось делить взрослое растение, так все обломки в тени под банками вполне веселенькие. Вот поэтому я сделала вывод, что они просты в черенковании. На зиму укрою, пересажу весной, под зиму трогать их не буду.
Весной обязательно надо проследить, как перезимовали. Чтобы сгинуть полностью - такого не было даже после ледяной зимы. Если по разным причинам сгниет центр куста, надо вовремя отсадить молодые розетки. Вот я как-то снимала после плохой зимовки. Выкопала взрослое растение, у которого сгнил старый центр. Пока гниль не распространилась, быстро обломала молодые розетки и укоренила. Сорт не потеряла.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Первый снимок - видно почерневшие центральные розетки и молодые по краям. Второй снимок - куст после выкопки. Все эту молодежь я аккуратно выковыривала ножичком, стараясь сохранить каждой розетке хоть какой-нибудь корешок. И на третьем снимке - то, что пошло на выброс.
Что-то сумбурно получилось, но вроде все правильно рассказала.
Размножать делением и черенкованием, конечно, лучше всего весной, когда молодые розетки отрастут см на 5-10. Выкопать кустик, очистить от подгнивших старых корней, боковые розетки, даже если без корней, хорошо приживаются под банками. Недавно вынужденно пришлось делить взрослое растение, так все обломки в тени под банками вполне веселенькие. Вот поэтому я сделала вывод, что они просты в черенковании. На зиму укрою, пересажу весной, под зиму трогать их не буду.
Весной обязательно надо проследить, как перезимовали. Чтобы сгинуть полностью - такого не было даже после ледяной зимы. Если по разным причинам сгниет центр куста, надо вовремя отсадить молодые розетки. Вот я как-то снимала после плохой зимовки. Выкопала взрослое растение, у которого сгнил старый центр. Пока гниль не распространилась, быстро обломала молодые розетки и укоренила. Сорт не потеряла.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Первый снимок - видно почерневшие центральные розетки и молодые по краям. Второй снимок - куст после выкопки. Все эту молодежь я аккуратно выковыривала ножичком, стараясь сохранить каждой розетке хоть какой-нибудь корешок. И на третьем снимке - то, что пошло на выброс.
Что-то сумбурно получилось, но вроде все правильно рассказала.
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Галина, а у меня такой вопрос - получила из ЧК саженец Tomato Soupe, очень ее хотела,но на месте не удавалось купить
Прислали в контейнере, но это одна палка с цветком , а не кустик. Как за ней поухаживать сейчас , перезимует ли такой саженец , не выкопать ли его на зиму в погреб ( я такие еще не сажала, обычно купленные весной , за лето образуют пышные кустики ) Может еще кто откликнется - как приживаются такие палки с цветком , да еще посаженные в августе ?

- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
В прошлом году я чуть не потеряла Coconut Lime. За лето нарос роскошный кустяра и по просьбе приятельницы,я его разделила и рассадила. Так зиму пережили только две розетки из 8. Под осень делить не стоит...
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Спасибо за рекомендации. Жаль, что сейчас нельзя делить. Я про черенкование и деление многолетников вспоминаю только в конце лета. Раньше обычно некогда: высаживаю нахапанное зимой и полю
.

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Ира,как я тебя понимаюVANILLA писал(а):Спасибо за рекомендации. Жаль, что сейчас нельзя делить. Я про черенкование и деление многолетников вспоминаю только в конце лета. Раньше обычно некогда: высаживаю нахапанное зимой и полю.

- копуша
- в Клубе
Альбина, а листья хоть какие-нибудь на палке есть? Если цветонос облиствен, то цветочек убрать и в грунт. Если совсем нет листьев, то это свинство, продавать растение, которому нечем вегетировать. Я бы все равно в грунт, до морозов еще далеко, глядишь, какие-нибудь почки у основания проснутся. А ближе к осени по ситуации.