Сосны дети солнца, и без хорошего освещения, более слабое вызревание побегов, а значит и слабая устойчивость к болезням и невзгодам! Лучше туда ель посадите, или пихту.
Модератор: Tatra
У меня Ватеррери сидят на полном солнце. Мне кажется им его много. Как вы думаете идеальный для сосен какой режим солнечный или близко к идеальному? Чем больше, тем лучше?Tifon писал(а):Я бы сказал, не идеально место….![]()
Сосны дети солнца, и без хорошего освещения, более слабое вызревание побегов, а значит и слабая устойчивость к болезням и невзгодам! Лучше туда ель посадите, или пихту.
Сосны и солнце-неразделимы, независимо от вида.Alexx1 писал(а): У меня Ватеррери сидят на полном солнце. Мне кажется им его много. Как вы думаете идеальный для сосен какой режим солнечный или близко к идеальному? Чем больше, тем лучше?
Делаю для себя вывод :Искатель писал(а):Сосны и солнце-неразделимы, независимо от вида.Alexx1 писал(а): У меня Ватеррери сидят на полном солнце. Мне кажется им его много. Как вы думаете идеальный для сосен какой режим солнечный или близко к идеальному? Чем больше, тем лучше?
Наталья, видовая румелийка приживается 2-3 года. Потом начинает отрастать. Через 6-8 лет ждите приросты по 40-60 см.рыба писал(а):дима, у меня тоже песчаная почва . поливаю нормально. что же это может быть?..... какие-то ингибиторы в почве?
Alexx1-любые муги полностью зимостойки и не горят. Jakobsen- не исключение. Тем более, что живет он ближе к земле. В Грин Лайне или на Садоводе в Тайнинской подобрать хороший экземпляр по нормальной цене не проблемаAlexx1 писал(а):1) вопрос по mugo Jakobsen:
содержать планирую в солнечном и защищенном от ветра месте.
подскажите пожалуйста, есть у кого-нибудь практичесикй опыт или знания по содержанию:
-горит ли весной?
-зимостойкость какова под снегом у нас , не давит ли ее снег?
-подскажите где саженец живьем есть, оч. хочется приобрести это чудо природы!
(в Москве нашел в интернете в одном месте(kedrov.net), с качеством не знаю как там, проверю на днях
2) вопрос по pinus pumilia (glauca и т.д. "кедровый стланник")
содержать планируется на солнце, на открытом месте.
-горит ли весной?
-зимостойкость какова ?
-есть ли декоративность в условиях М.О. ? или лучше в мугах самовыражаться и не связываться.
-за сколько времени достигнет габаритов 0,7мХ1,5м
Заранее благодарен за отклики!
Стланники очень декоративны в течении всего календарного годаAlexx1 писал(а): -есть ли декоративность в условиях М.О. ? или лучше в мугах самовыражаться и не связываться.
Искатель писал(а): Наталья, видовая румелийка приживается 2-3 года. Потом начинает отрастать. Через 6-8 лет ждите приросты по 40-60 см.
Обильный полив и солнечное место- для неё