Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Спасибо за отзывы.
. Я тоже каждый год обильно сыплю золу. Просто как-то совпало: второй год с фундазолом - топсином, еще использовала профит -голд, и такая крупная вспышка , ничего подобного раньше не было. А здесь 2-3 с ржавчиной, немного ЧП, ЛМР, ну и просто МР- ее больше всего. ЛМР только на первоклашках.

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Золу я тоже похвалю-на кислых почвах нет ничего лучше для профилактики болезней и подкормки комплексным калийным удобрением. Кальция у нас в Подмосковье вряд ли будет недостаток-вода везде жесткая,поливаем=вносим кальций.
заметила в этом году-одну половину розария посыпла золой-просто на землю,вокруг кустов. На вторую времени не хватило. Вот эта неохваченная вся заболела ЧП,посыпанная-нет. Сыпала я в начале июля.

заметила в этом году-одну половину розария посыпла золой-просто на землю,вокруг кустов. На вторую времени не хватило. Вот эта неохваченная вся заболела ЧП,посыпанная-нет. Сыпала я в начале июля.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
вот читаю, читаю, аш страшно становится
очень сочувствую
Ирин, а я специалько сжигаю мусор, траву и т д, даже собираю доски старые, к осени зола мне очень нужна, у меня же ирисы еще, их после дождей обсыпаю
ну и золу собираю там, где жгут и не собирают 

Ирин, а я специалько сжигаю мусор, траву и т д, даже собираю доски старые, к осени зола мне очень нужна, у меня же ирисы еще, их после дождей обсыпаю

- Stier
- в Клубе
А у меня в этом году замечательные достижения по борьбе со всякими бяками на розах. Если кто помнит, сада у меня нет, а есть балконы с большими и глубокими деревянными ящиками, где растут розы. Есссно, хочется напихать по-больше, растут в великой тесноте. Две главных проблемы были - паутинный клещ и мучнистая роса. Опрыскивала я каждую неделю (если не чаще), хорошо у домашних нет аллергии. Этой весной купила масло дерева Ним. Опрыскиваю раз в две недели, по необходимости добавляю к расствору удобрения. Я поражена результатом. За это лето, а оно у нас долгое, юга все-же, я только один раз опрыскала от паутинного клеща и два раза, профилактически, манкоцебом. Тля и мучнистая роса даже не появлялись. Паутинный клещик сделал одну робкую попытку и все. Я вошла во-вкус и к маслу Ним добавляю масло чайного дерева и эвкалиптовое.
Правда, пока я определилась с дозировками, и при первом опрыскивании я израдно пожгла листья на розах, и первый месяц они были совсем некрасивые.
Помагает ли масло при пятнистостях не знаю, у меня их не было и сейчас нет. Только нижние листики желтеют и выглядят "пятнисто", но у нас и жара стоит под 30 - 35. Хотя может это так пятнистость и начинается.
Ежли так и дальше будет, то в следующем году, между роз всяких вкусных травок для кухни посажу, они же будут неядовитые.
Правда, пока я определилась с дозировками, и при первом опрыскивании я израдно пожгла листья на розах, и первый месяц они были совсем некрасивые.
Помагает ли масло при пятнистостях не знаю, у меня их не было и сейчас нет. Только нижние листики желтеют и выглядят "пятнисто", но у нас и жара стоит под 30 - 35. Хотя может это так пятнистость и начинается.
Ежли так и дальше будет, то в следующем году, между роз всяких вкусных травок для кухни посажу, они же будут неядовитые.
- Miliza
- в Клубе
Ой, а подскажите, пожалуйста, безопасную дозировочку. 

- Stier
- в Клубе
У меня получилось так - сначала смешиваем с эмульгатором (оно без эмульгатора не смешивается с водой) в пропорции 5 : 1. Затем отмеряем 5 мл на литр. Меня уверяли, что можно до 15, но уже при 7,5 листь у роз слегка подгорали по краям, а молоденькие красненькие - совсем привядали. Масло чайного дерева - 30 капель на литр. С эвкалиптом еще не совсем определилась, добавляю тоже по 30 капель, но не знаю - достаточно-ли. А больше - жалко розочки, они от моих экспериментов в эдом году уже настрадались.Miliza писал(а):Ой, а подскажите, пожалуйста, безопасную дозировочку.
- Miliza
- в Клубе
Stier, спасибо.
Эмульгатор продается там же где и масло? Можно ли использовать мыло , как эмульгатор?
Эмульгатор продается там же где и масло? Можно ли использовать мыло , как эмульгатор?
- Stier
- в Клубе
Да, как правило продается вместе.Miliza писал(а):Stier, спасибо.
Насчет мыла ничего не могу сказать, не пробовала.
- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Вик, мне кажется, горчица больше загуститель.. Удержать масло не сможет, будет расслаиваться,и к тому же полученное ср-во ведь надо будет еще разводить водой.. Проще купить именно эмульгатор- продается в магазинах, специализирующихся на компонентах для домашней косметики. Там же можно купить и масло ним и эфирные масла чайного дерева и эвкалипта.
Я на следующий год попробую, хочу только немного добавить еще мацерат корня окопника ( настой на масле) и вместо эвкалипта добавлю эфирное масло кедра или пихты и обязательно чайное дерево; и вместо воды- отвар хвоща.
И согласна, мыло- это не эмульгатор.
Я на следующий год попробую, хочу только немного добавить еще мацерат корня окопника ( настой на масле) и вместо эвкалипта добавлю эфирное масло кедра или пихты и обязательно чайное дерево; и вместо воды- отвар хвоща.
И согласна, мыло- это не эмульгатор.
- Stier
- в Клубе
А масло кедра - отличная идея.
Его успешно используют от моли, так что должно подойти.
Будем пробовать ...
Его успешно используют от моли, так что должно подойти.
Будем пробовать ...
- marwi
- в Клубе
Stier, как называется эмульгатор, который Вы использовали? Они просто разные бывают..У Вас при последующем разведении эмульсия не расслоилась?
- Stier
- в Клубе
Rimulgan - Neemöl Emulgator.marwi писал(а):Stier, как называется эмульгатор, который Вы использовали? Они просто разные бывают..У Вас при последующем разведении эмульсия не расслоилась?
Эмульсия не расслаивается, я сразу смешала весь обьем (250 и 50 мл) и все безпроблемно используется. Масло осталось прозрачным и белеет только при добавлении воды. Не расслаивается и не оседает при добавлении удобрений или химии (и ср-вом от клещика и манкоцебом я опрыскивала вместе с маслом).
- marwi
- в Клубе
Спасибо! У нас, кажется, именно такого нет.. Попробую что-нибудь другое.
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Ир, я горчицу как эмульгатор в салаты пользую. Очень хорошо уксус с маслом соединяет
А ежли ещё мёду или малинового варенья так вооще сказка

А ежли ещё мёду или малинового варенья так вооще сказка