Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 26 авг 2012, 20:13

Изображение

Изображение

Это что? :020:

Ветка стала сохнуть, думала обломилась, три дня шли дожди с сильными ветрами. Обнаружила это утолщение, вырезала всю ветку. Чем-нибудь нужно обработать? Паникую :? .
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 26 авг 2012, 20:26

Нин, прям на бактериальный рак, инф. ожог похоже :( ну подожди , не паникуй, мож кто поопытнее чего скажет :wink:
правильно, что срезала, еще б обработать посерьезнее.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 26 авг 2012, 23:10

Не,на инфекционный ожог не похоже. А стебель в этом месте не разрезала?
Сарнина
в Клубе

Сарнина » 26 авг 2012, 23:35

kohka-frida писал(а):Не,на инфекционный ожог не похоже. А стебель в этом месте не разрезала?
Нет, в голову не пришло, я его сфотографировала и отнесла в контейнер для мусора. А если бы разрезала, кто там мог бы быть?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 27 авг 2012, 07:12

Нина, Наташа правильно написала, что для чистоты эксперимента с исследованием :о) надо было разрезать и посмотреть, что внутри. Но, в любом случае, главное ты сделала: обрезала и на выброс. Есть вероятность, что это "домик" галлицы малинной стеблевой http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... &rpt=image
Это такой вредный :) маленький комарик, который летает в период цветения малины и его самки откладывают яйца на молодых побегах. Появившиеся на свет личинки заползают под кору этих побегов и питаются соком растения, вызывая на месте повреждения образование опухолей-галлов. Также они могут повреждать и кусты роз, на которых тоже появляются такие опухоли. Роза явно страдает, т.к. нарушена система питания этого побега. До цветения малины ее опрыскивают препаратами от вредителей, а уж розы-то мы точно опрыскаем и не раз. Это моя версия :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 27 авг 2012, 07:17

Принесла вам грустные фото - вот так будет выглядеть побег у розы, если вовремя не оборвать листики с поражением ЛМР и не обработать. Все развивается, как пожар.
Изображение

Изображение
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 27 авг 2012, 07:32

Ирин, ЛМР как выглядит? У меня больше половины роз стоят все в муке :020: или это просто МР ? Дожди одолели, только опрыскала.....опять дожди :( Опрыскала Топазом , Чистоцветом и Скором....вот и не знаю, что подействует :020: больше у нас в магазинах ничего нет :evil:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 27 авг 2012, 07:45

Наташа, а розах ЛМР роса выглядит так
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... age&lr=213
Это уже последняя, так сказать, стадия. когда полное поражение листа и стеблей. А начинается с небольших темно-красных, бордовых пятнышек разбросанных по листьям. С листьев переходит на стебли молодых побегов и т.д.
Мучнистая роса с белым мучнистым налетом на листьях.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... &noreask=1
У меня в саду ее не было ни разу, но слышала, что эффективным средством является Топсин. Он есть или был в Русрозе.
Почитала, строби тоже используют для борьбы с МР. Надо обрезать все больные части растений, не просто брызгать по пораженным и ждать успеха, а сначала обрезать пораженные участки и листья и только потом брызгать. Я так делаю.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 27 авг 2012, 08:27

Ирочка, спасибо :72: ЛМР ...понаблюдаю за своими, что-то есть похожее :020: а вот МР - это про меня :( В том году и намёка не было на МР , а в этом заболели всем чем только возможно МР, ЧП и ржавчина. Ирин, за совет, как правильно делать обработку, отдельное спасибо!!! Ржавчина появилась впервые и как с ней бороться :020: кто-то говорил осмотреть Массадовские саженцы, якобы они заражены ржавчиной, так и есть :( да ещё и перекинулась на другие саженцы :evil: Я заметила, чемпионы по сопротивляемости к болезням, розы Кордеса, просто идеальное состояние :29: а самые больнючие Массад :( стоят наполовину лысые , просто рассадник для грибов :(
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 27 авг 2012, 12:19

У меня МР сошла на нет после обработки фундазолом ( 18.08 ) , 25. 08 обработала фальконом. Завтра съезжу , посмотрю как там ржавчина и ЛМР. На парочку первоклашек страшно смотреть, не знаю, перезимуют ли . :cry:
Акулиша
в Клубе
Дача: Тверская обл.,Кашинский р-он

Акулиша » 27 авг 2012, 12:32

Девочки! А я где-то читала, что ЛМР начинается с верху и опускается вниз. Или я что-то путаю? :lol:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 27 авг 2012, 13:32

Все правильно, сверху вниз и очень быстро...
Лучше сразу обрезать весь побег до здорового места\. не жалея бутонов. Иначе эта чума поползет на все вокруг
Я сейчас оставила Доктора Массада только без листьев, и дважды обработала Превикуром. посмотрю как получится. Но подозреваю, что цветения все равно не будет :(
Акулиша
в Клубе
Дача: Тверская обл.,Кашинский р-он

Акулиша » 27 авг 2012, 16:55

Максик писал(а):Все правильно, сверху вниз и очень быстро...
Лучше сразу обрезать весь побег до здорового места\. не жалея бутонов. Иначе эта чума поползет на все вокруг
Я сейчас оставила Доктора Массада только без листьев, и дважды обработала Превикуром. посмотрю как получится. Но подозреваю, что цветения все равно не будет :(
Масик, не расстраивайся, будет и на твоей грядке праздник.Мне кажется, что для цветения уже немного позновато. Я,т.т.т, не сталкивалась с ЛМР, но лучше иметь на следующий год здоровый куст, чем слабенький, и потом прыгать вокруг него все лето. :72:
Сарнина
в Клубе

Сарнина » 27 авг 2012, 19:53

Honda писал(а):Нина, Наташа правильно написала, что для чистоты эксперимента с исследованием :о) надо было разрезать и посмотреть, что внутри.
Ирина, а я и не подвергаю сомнению слова Наташи :72: . Поэтому и хотела узнать какие у нее версии. Конечно, если бы сразу догадалась, ветку раскромсала бы, сейчас жалею, что в голову не пришло. Вчера весь вечер про всяких пилильщиков читала, так и не поняла, что у меня было. А утром... :о) возле контейнера мусорного покрутилась, но брезгливость пересилила... Место утолщения у меня на опухоль не похоже, как бы мини-прививка, продолжу поиски.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 27 авг 2012, 21:57

Сарнина писал(а):
Honda писал(а):Нина, Наташа правильно написала, что для чистоты эксперимента с исследованием :о) надо было разрезать и посмотреть, что внутри.
Ирина, а я и не подвергаю сомнению слова Наташи :72: . Поэтому и хотела узнать какие у нее версии. Конечно, если бы сразу догадалась, ветку раскромсала бы, сейчас жалею, что в голову не пришло. Вчера весь вечер про всяких пилильщиков читала, так и не поняла, что у меня было. А утром... :о) возле контейнера мусорного покрутилась, но брезгливость пересилила... Место утолщения у меня на опухоль не похоже, как бы мини-прививка, продолжу поиски.
Нина, я просто видела подобную ветку на какой-то своей розе года 4 назад. Я и запомнила потому,что интернета быстрого у меня не было,посмотреть картинки и посоветоваться со знающими людьми ,чтобы сразу определить заразу не было возможности. И вот с разглядывала ее в недоумении,разглядывала-а потом разрезала вдоль,а там червячки какие-то беленькие копошились,от света щурились,от ветра ежились :lol: . Ну я и помогла им в беде-бросила вместе с веточкой в тепленький костер. А кто это был=до сих пор незнаю. :020: Вот Ира дала ссылку-похоже чем-то на моих вредителей. Да,с тех пор мне не встречалось подобное. Поэтому я и спросила про разрез-любопытно же,что там ,внутри :30:
Закрыто