Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Сосны (PINUS)
Ну когда корни гнилые, приходиться уделять все же кое какое внимание, к примеру замена почвы в посадочной яме при посадке. Но чаще всего я не высаживаю в грунт, если проблемы с корнями, а в большой горшок с легким, песчаным грунтом и в полутенистое место. Проливаю корнеобразователем (корневин и т.п.) и жду 

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
А у меня, а у меня...
Вот блин, никогда не подсчитывала, сколько у меня хвои растёт, и хвастануться не могу.
И практически вся посажена по тому же принципу - воткнула и забыла. Только отливаю в первый сезон.
Да, покупное, бывает, гибнет. Обычно потенциальные трупаки видны уже при получении, как это было в этом году с Эдвином. Кроме одного известного поставщика, там свежая копанина сначала выглядит пристойно и дохнет спустя какое-то время.
Если же есть возможность при покупке осмотреть и вершки, и корешки, то приживаемость 99,9%. И из-за границы в чемодане вожу с обтряхнутыми корнями. Ну может из сотни привезённых одно что-то и сдохло когда-то. В этом году несколько "ёлок" со мной в чемодане по Европе колесили, и живы, курилки.
Поэтому и не понимаю плясок с посадочным материалом...
Получил, высадил на волю или перевалил в больший горшок с осмотром корней, залил, замульчировал, поливаешь обильно первый сезон, если сухость. Всё.

И практически вся посажена по тому же принципу - воткнула и забыла. Только отливаю в первый сезон.
Да, покупное, бывает, гибнет. Обычно потенциальные трупаки видны уже при получении, как это было в этом году с Эдвином. Кроме одного известного поставщика, там свежая копанина сначала выглядит пристойно и дохнет спустя какое-то время.
Если же есть возможность при покупке осмотреть и вершки, и корешки, то приживаемость 99,9%. И из-за границы в чемодане вожу с обтряхнутыми корнями. Ну может из сотни привезённых одно что-то и сдохло когда-то. В этом году несколько "ёлок" со мной в чемодане по Европе колесили, и живы, курилки.
Поэтому и не понимаю плясок с посадочным материалом...
Получил, высадил на волю или перевалил в больший горшок с осмотром корней, залил, замульчировал, поливаешь обильно первый сезон, если сухость. Всё.
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н

Первые пробы всегда вызывают вопросы, тем более если растение проблемное. Результат моей первой пробы - обязательно осматривать корневую при покупке.
Приношу свои извинения за беспокойство.
еще раз спасибо за помощь.

- Лёля
- Зав. кафедрой
Наташ, у меня всё было ровно наоборот.
Поначалу покупала, тыкала и не думала. И всё росло.
И не знала, что вообще какие-то выпады могут быть. Это потом, с расширением набора поставщиков, многия знания приключились. 

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Ага, поняла. Но я обычно использую смесь опилок с керамзитом. И нужно, чтобы опилки были не совсем пыль, а хотя б фракции не меньше 1-2см. Тогда таких проблем нет, ИМХО.Лёля писал(а): ...
Может я и предвзята, конечно... Слёживаются, смерзаются, долго весной не оттаивают.
Ну хоть не к стволу, а?
Мы на болоте стоим (причем не торфяном, а глинястом), песок уходит в землю, как в воду, если не досыпать. А в такой смеси (с керамзитом, опилками, опадом) все же подольше держится, хотя раз в 2-3 года песок досыпать все равно приходится.
И все только на насыпных (приподнятых) холмиках, вода на штык лопаты стоит. И хотя на приживаемость не жалуюсь, но ежели сразу не уделить месту посадки внимания, то проблемы схватить запросто можно. Участки у всех разные и условия.

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
По поводу опилок - как большой знаток
(У меня их после строительства дома целая гора была) Фракции в диапазоне 1-3 см слеживаются за милую душу
. Уплотняются, набираются водой, промерзают
Вообщем использование свежих и относительно свежих опилок (не стружки, а именно опилок) на разных культурах мне не понравилось. Хотя допускаю, что добавление керамзита как раз устраняет эту проблему. А вот полуперепревшие опилки понравились.

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
У меня поначалу тоже проблем не было, а вот в этом и прошлом году вообще катастрофа...да именно из за расширения списка поставщиков и новинок...Лёля писал(а):Наташ, у меня всё было ровно наоборот.Поначалу покупала, тыкала и не думала. И всё росло.
И не знала, что вообще какие-то выпады могут быть. Это потом, с расширением набора поставщиков, многия знания приключились.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Хы.Tecca писал(а):Мы на болоте стоим (причем не торфяном, а глинястом), песок уходит в землю, как в воду, если не досыпать...
И все только на насыпных (приподнятых) холмиках, вода на штык лопаты стоит. И хотя на приживаемость не жалуюсь, но ежели сразу не уделить месту посадки внимания, то проблемы схватить запросто можно.

Только это не болото... У меня, во всяком случае.

Вот аналогично. От фракции, действительно, должно зависеть. Может у кого крупная стружка, ведёт себя иначе.Тоха писал(а):Фракции в диапазоне 1-3 см слеживаются за милую душу. Уплотняются, набираются водой, промерзают
Вообщем использование свежих и относительно свежих опилок (не стружки, а именно опилок) на разных культурах мне не понравилось.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Да не особо по другому, были у меня грядки с крупными опилками, где я горшки прикапывал в них! Так вот они до конца мая до конца не размерзались, растения горели, так как корни в льду, а на поверхности уже жара.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Лель, не знаю. Так говорят родители мужа, кот. строилисьЛёля писал(а): Хы.Это ж с меня списано.
![]()
Только это не болото... У меня, во всяком случае.![]()

Дык, я не спорюTifon писал(а):Да не особо по другому, были у меня грядки с крупными опилками, где я горшки прикапывал в них! Так вот они до конца мая до конца не размерзались, растения горели, так как корни в льду, а на поверхности уже жара.

Но полностью согласна, что все чисто индивидуально

- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Уважаемые соратники, подскажите пожалуйста по Pinus sylvestris Globosa Viridis.
это все-таки шар или яйцевидное что-то или маленькое дерево как Waterreri ?
Горит ли по весне?
это все-таки шар или яйцевидное что-то или маленькое дерево как Waterreri ?

Горит ли по весне?
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
У меня эта сосна ещё молода, но на шар явно не похожа, ближе к яйцу.
Про горючесть не скажу, потому как пока целиком уходит под снег
http://www.pinus.net.pl/opis.php?id=472
Про горючесть не скажу, потому как пока целиком уходит под снег

http://www.pinus.net.pl/opis.php?id=472
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У меня ближе к конусу.Нинос писал(а):...на шар явно не похожа, ближе к яйцу...
А разве соны обыкновенные горят?
- Максик
- в Клубе
Waterreri практически у всех в ТУ зиму погорела
Я вообще вычитала что Globosa Viridis.скорее черная, чем сильвестрис... сейчас жду как моя подрастет и как себя на солнце поведет, укрывать не хочется

Я вообще вычитала что Globosa Viridis.скорее черная, чем сильвестрис... сейчас жду как моя подрастет и как себя на солнце поведет, укрывать не хочется