колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.
Модератор: Tatra
-
lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
lan.a » 05 сен 2012, 23:12
На японца как раз похож, а вот на сибиряка - нет

Только на видового дикороса. Пятно, вернее "стрелка" есть, да и размер крупнее сибиряка, но ессно никаких 25 см мой очень сильно похож, если и сортовой, то, ИМХО, старый сорт, близкий к видовым, но скорее чисто видовой
http://www.plantarium.ru/page/image/id/69674.html:

-
Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Тоха » 06 сен 2012, 09:16
На самом деле на видовую энсату как раз очень похож. У меня примерно такая же, только оттенок другой и желтый мазок подлиннее. И мелкая. Но вариабельность природного вида никто не отменял. У меня есть ещё гибрид видовой и сортовой энсаты. По цвету "дикарь", но размер в два раза больше дикаря, абсолютно бронебойная и безотказная в цветении вещь.
-
lan.a
- в Клубе
lan.a » 06 сен 2012, 14:42
Тоха писал(а):На самом деле на видовую энсату как раз очень похож. У меня примерно такая же, только оттенок другой и желтый мазок подлиннее. И мелкая. Но вариабельность природного вида никто не отменял. У меня есть ещё гибрид видовой и сортовой энсаты. По цвету "дикарь", но размер в два раза больше дикаря, абсолютно бронебойная и безотказная в цветении вещь.
Согласна, мне кажется, что второй вариант мой - ближайший родственник видовой энсаты, но это можно определить только сравнительной посадкой, обязательно посажу видовую, если увижу в продаже. На моем болоте им очень нравится

-
irisovi duh
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
irisovi duh » 06 сен 2012, 23:00
Lan.a если Вашему японцу (если это японец) добавить малек перегоя и удобрений в почву он и размер увеличит и глазок откроет , а если поливать во время бутонизации и цветения почаще то еще и высота цветоноса увеличится
-
lan.a
- в Клубе
lan.a » 07 сен 2012, 12:10
Он растет в болоте

там водыыыы..... да и перегноя хватает. Росту в нем 120 см, выше его только один сибиряк, в том 140см. По поводу размера пятна на фолах - вариабельно это, если это видовой или близкий к ним сорт. А коробок спичек используют не для доказательства величины, а для корректности сравнения. На самом деле цветок крупнее сортовых сибиряков , так что меня в нем все устраивает, кроме того, что покупался совершенно другой сорт, зато пока цвел каждый год,ттт.....; это пожалуй наиболее ценное качество

-
irisovi duh
- в Клубе
irisovi duh » 07 сен 2012, 21:51
Про болото это интересно ! Даже на своей родине - Дальнем Востоке япошки не растут на болоте. Максимум - влажный луг (возможно заливной ?) Им важна сухая зимовка особенно в средней полосе. Может Вам лаевигата досталась ? Их даже ботаники путают, но у лаевигаты на срезе стебель сплошной. Проверьте.
-
lan.a
- в Клубе
lan.a » 07 сен 2012, 23:18
Все же заливной луг наверно ближе, хотя я в принципе живу на болоте, очень древнем, как гордо пояснили местные краеведы, но в том месте, где оно в данный момент под тремя слоями глины. Но воды много, сейчас стоит и как раз там где растут эти ирисы. Земля очень кислая, порядка 3.8 - 4.2 рh. Про срез хорошо сказали, я посмотрю, это очень интересно. Кстати, таким пересортным путем попадался хризографис, но цвел только один раз и все

-
lan.a
- в Клубе
lan.a » 10 сен 2012, 10:31
Была на даче, участок залит

Ирисы все в воде, как и все остальное. Добралась, срезала цветонос - полый внутри, семенные коробочки уже "гремят", надо бы попробовать посеять семена что-ли... правда ни разу не пробовала, почитаю матчасть

-
irisovi duh
- в Клубе
irisovi duh » 22 сен 2012, 23:41
Lan/a значится Ваш япошка решил жить несмотря ни на что ! Вообще семена япошек сеют весной в почву без извести. Но можно попробовать половину посеять под зиму, а половину весной (я так и сделала - посмотрю что лучше выйдет )
Всхожесть у них неважная, но поскольку в коробочке семян очень много что нибудь да взойдет
Хризографы замокания категорически не любят и особой живучести у них в Подмосковье не наблюдается

-
lan.a
- в Клубе
lan.a » 24 сен 2012, 15:48
irisovi duh писал(а):Lan/a значится Ваш япошка решил жить несмотря ни на что ! Вообще семена япошек сеют весной в почву без извести. Но можно попробовать половину посеять под зиму, а половину весной (я так и сделала - посмотрю что лучше выйдет )
Всхожесть у них неважная, но поскольку в коробочке семян очень много что нибудь да взойдет
Хризографы замокания категорически не любят и особой живучести у них в Подмосковье не наблюдается

Под зиму у нас не сажают из-за весеннего половодья, все гибнет. Наверно в Москве попробую на холодной лоджии, вдруг что выйдет

-
irisovi duh
- в Клубе
-
Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Нинос » 05 ноя 2012, 23:39
Приехала с дачи.
Снег полностью растаял, идут дожди, пруд вышел из берегов ...
Японские ирисы в воде

Чего ждать весной даже и не знаю...
Весеннее половодье сроком 2 недели они перенесли легко, но вот как зимовать будут в таких условиях?
Спада воды не предвидится...
-
Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Miliza » 06 ноя 2012, 11:39
Мои японцам алтайской селекции второй год. Зимовали без укрытия. В росте сильно отстают от японцев голландского розлива того же возраста, зимовавщих с розами под укрытием. Ни те ни другие в этом году не цвели.
-
Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Kirara » 06 ноя 2012, 21:02
Мои голландские японцы нормально живут и цветут уже 5 лет. Без всяких укрытий, окучек, лапников, то есть совсем без всяких укрытий и плясок с бубнами. Весной срезается прошлогодняя ботва и все. Надо было бы делить еще в прошлом году, но не срослось. В этом году все ж пришлось - переросли уже совсем. Да и пруд надо менять. Фото повешу в ближайшее время.
-
irisovi duh
- в Клубе
irisovi duh » 06 ноя 2012, 21:23
Ирисоманы сезон закончился , можно спокойно разобрать и выложить имеющиеся фотки японцев
В том числе и утопающих в осенних разливах вод
В Москве идут дожди и местами ливни . Как там мои япошки под Дмитровым зимуют узнаю только весной, новые посадки из Барнаула ничем не укрывала вообще , как и прошлогодние кусты.