КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
- ЕленаВ
- в Клубе
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:27
- Дача: недалеко от Перми
- Откуда: Пермь
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Гулька, грибы можно почистить (не мыть!), порезать кусочками, уложить в полиэтиленовые пакеты (из расчета на порцию) и в морозилку. Зимой у вас будут свежие грибы. В прошлом году сестра с мужем набрали 12 ведер красноголовиков и обабков, именно так их заморозили, заняли этим количеством грибов морозилку у себя, у мамы и нашу. Ели грибы всем миром, я угощала соседей и знакомых, и еще остались.
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5737
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1958 раз
- Поблагодарили: 1951 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Оль-Гулька, завидую! Я бы их слегка варила и в коробки. И в морозильник. Потом в суп или на сковородку. Во.
После варки уменьшается объем. Что надо это учитывать. А мыть в любом случае надо, как рекомендуют всюду.
После варки уменьшается объем. Что надо это учитывать. А мыть в любом случае надо, как рекомендуют всюду.
- светка
- в Клубе
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 29 июл 2007, 17:42
- Дача: Карельский перешеек
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Грибы в томате- рекомендую! Вкуснятина!
Отварить грибы (желательно хрустящие), но можно любые. Слить воду.
1. Сложить в кастрюлю. На 6-7 л - 0,5 литра томатной пасты (я кладу больше, чтобы цвет был как у кильки в томате), приправа по вкусу- лавровый лист, перец горошек, соль.
2. Обжарить много лука.
3. Всё перемешать, добавив 0,5 л. растит. масла. Поставить в духовку и тушить 1,5-2 часа.
Сложить в банки, простерилизовать незакрытыми минут 5-10.
Можно добавить сахар.
Отварить грибы (желательно хрустящие), но можно любые. Слить воду.
1. Сложить в кастрюлю. На 6-7 л - 0,5 литра томатной пасты (я кладу больше, чтобы цвет был как у кильки в томате), приправа по вкусу- лавровый лист, перец горошек, соль.
2. Обжарить много лука.
3. Всё перемешать, добавив 0,5 л. растит. масла. Поставить в духовку и тушить 1,5-2 часа.
Сложить в банки, простерилизовать незакрытыми минут 5-10.
Можно добавить сахар.
- светка
- в Клубе
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 29 июл 2007, 17:42
- Дача: Карельский перешеек
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Ещё мама моя делает солянку грибную. Тоже вкусно, но сама я не делала- слишком много ингредиентов, лениво.
На 10 банок 0,5 л:
1 кг капусты
1 кг помидор
0,5 кг лука
2 кг отварных грибов
0,3 кг масла
Лук и морковь обжарить, добавить нарезанную капусту, помидоры.
Влить масло, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 25 минут.
Положить грибы и тушить до готовности. К концу варки добавить специи, закатать.

На 10 банок 0,5 л:
1 кг капусты
1 кг помидор
0,5 кг лука
2 кг отварных грибов
0,3 кг масла
Лук и морковь обжарить, добавить нарезанную капусту, помидоры.
Влить масло, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 25 минут.
Положить грибы и тушить до готовности. К концу варки добавить специи, закатать.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4014
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1106 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Буквально вчера шел разговор об икре , куда входят и грибы. Продукты : баклажаны, морковь, грибы, лук - сначала все проварить, пережарить по одному , потом все через мясорубку и все вместе потушить, соль , масло и остальное кому что нра по вкусу и в банки
.



- Ann
- в Клубе
- Сообщения: 2669
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
- Дача: Хотьково
- Откуда: Химки
- Поблагодарили: 26 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
девочки, помогите!
Искать некогда
ткните носом в маринад для грибов (смесь, в основном губчатые)
Искать некогда

- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 296 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
на 3 кг собранных свежих !!!!! грибов...Ann писал(а):девочки, помогите!
Искать некогдаткните носом в маринад для грибов (смесь, в основном губчатые)
вывариваем грибы 2 раза с небольшим добавлением соли.. готовим их так сказать к маринации...
я варила с ложкой соли столовой.. кипели по 15 мин, потом сливаем , промываем и опять варить..
на третий раз варим в маринаде ..
маринад:
4 стакана воды..
2 стол ложки соли,
1,5, стол ложки сахара. (я больше кладу)
40-50 гр 6% уксуса...
гвоздика -5 шт
горошек душистый , черный - по 6 шт
лавров лист - 6 штук
закипело, 2 мин и потом туда грибы..
15-20 мин кипятим...
раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем...
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 296 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
я заливала когда маринад прокипит 2 мин.. и сразу грибы запускала..Ann писал(а):пасип, а уксус сразу заливать? он, вроде, в конце должен добавляться, нет?
т е не в конце варки..
и вообще, пробуй маринад на вкус.. сначала когда уксус добавишь, а потом , перед выключением, когда грибы прокипятишь в маринаде...
я сначала все ложкой мерила и граммами..
но когда у тебя 13 ведер грибов и всего 3 дня отпуска...


там уже не до того "сколько вешать в граммах" . грибы после 3го кипячения никогда не испортятся...
- ЕленаВ
- в Клубе
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:27
- Дача: недалеко от Перми
- Откуда: Пермь
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девочки, пожалуйста подскажите легкий, простой рецепт с салата баклажанами для новичка в консервировании 

- Гулька
- в Клубе
- Сообщения: 3224
- Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
- Дача: Рязанская обл.
- Откуда: Москва-Ясенево
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 2185 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девчат,спасибо за помощь! Бум пробовать.
Я,когда грибы мариную,не делаю отдельно маринад. Просто первую воду сливаю,а во вторую сразу кладу к грибам соль (2 ст.л/л),сахар (1 ст.л /л) и специи. Кипячу минут 15,разливаю по банкам и уже туда добавляю уксус из расчета 1ст л /1л банку. В кастрюлю уксус лить смысла нет- испарится тут же.
Ир,а где ты 6% уксус нашла? Он же или 9% или 70 %(эссенция)
Я,когда грибы мариную,не делаю отдельно маринад. Просто первую воду сливаю,а во вторую сразу кладу к грибам соль (2 ст.л/л),сахар (1 ст.л /л) и специи. Кипячу минут 15,разливаю по банкам и уже туда добавляю уксус из расчета 1ст л /1л банку. В кастрюлю уксус лить смысла нет- испарится тут же.
Ир,а где ты 6% уксус нашла? Он же или 9% или 70 %(эссенция)
- Фея Моргана
- в Клубе
- Сообщения: 1321
- Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:11
- Дача: Саратовская обл.
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 436 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
разбавляет наверноГулька писал(а):Девчат,спасибо за помощь! Бум пробовать.
Я,когда грибы мариную,не делаю отдельно маринад. Просто первую воду сливаю,а во вторую сразу кладу к грибам соль (2 ст.л/л),сахар (1 ст.л /л) и специи. Кипячу минут 15,разливаю по банкам и уже туда добавляю уксус из расчета 1ст л /1л банку. В кастрюлю уксус лить смысла нет- испарится тут же.
Ир,а где ты 6% уксус нашла? Он же или 9% или 70 %(эссенция)

если надо 6%,а есть только 70%,то
на 1 часть 70% добавляем 11 частей воды (если уж совсем точно ,то 10,5 ).
- Ann
- в Клубе
- Сообщения: 2669
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
- Дача: Хотьково
- Откуда: Химки
- Поблагодарили: 26 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Салат с баклажанамиЕленаВ писал(а):Девочки, пожалуйста подскажите легкий, простой рецепт с салата баклажанами для новичка в консервировании
Лен, я делаю "на глазок", поэтому кол-во примерно
на 3 средних или 4 маленьких баклажана
1 луковица
1 сладкий перец
1 помидор (крупный)
томатная паста примерно 2 ст. ложки.
соль, сахар, по вкусу (если помидор сладкий, сахара меньше или можно вообще не класть)
Зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, чеснок
подсолнечное рафинированное или оливковое масло 3 ст. ложки
Сковорода - идеально глубокая
Баклажаны порезать (форма, величина - как любите)
Мелко порезать луковицу - кинуть в разогретое на сковороде масло, обжарить до золотистого цвета, всыпать баклажаны, немного посолить, посахарить, чтобы "потекли", убавить огонь до средне-малого, тушить под крышкой, порезать и добавить перец, потом - помидор. Когда овощи утушатся до нужной мягкости, добавить томатную пасту, перемешать, через 3-5 минут перец, лавровый лист. Снять пробу по соли, добавить при необходимости. В самом конце добавить резаную петрушку и давленый чеснок, перемешать, довести до кипения, разложить по банкам и закатать. Банки я не стерилизую, но заворачиваю в одеяло для пастеризации (до остывания). Это рецепт без уксуса, хранится при комнатной температуре.
- Ann
- в Клубе
- Сообщения: 2669
- Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
- Дача: Хотьково
- Откуда: Химки
- Поблагодарили: 26 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Яблочный, виноградный уксусы - как раз 6%-еГулька писал(а): Ир,а где ты 6% уксус нашла? Он же или 9% или 70 %(эссенция)
Белый столовый - 9%, его нужно просто в 1.5 раза меньше в пересчете
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 296 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
в белорусииГулька писал(а):Девчат,спасибо за помощь! Бум пробовать.
Я,когда грибы мариную,не делаю отдельно маринад. Просто первую воду сливаю,а во вторую сразу кладу к грибам соль (2 ст.л/л),сахар (1 ст.л /л) и специи. Кипячу минут 15,разливаю по банкам и уже туда добавляю уксус из расчета 1ст л /1л банку. В кастрюлю уксус лить смысла нет- испарится тут же. АГА.. ЗА ТО РЕЗКОГО ЗАПАХА УКСУСА НЕ БУДЕТ что б испарился времени больше надо.. а грыбы успевают кислоту взять...
я пробовала - гуд всё!!
Ир,а где ты 6% уксус нашла? Он же или 9% или 70 %(эссенция)


и ничего я не разбавляю

а рецепт который я написала выше я как раз из белорусии и привезла.. и там так и закрывала все банки..
вот на счет проваривать 3 раза.. я тож удивилась.. но мне сказали что нынче воздух везде грязный и таким образом они вываривают лишний раз всю пакость из грибов...
я тоже всегда думала что и двух раз достаточно... но грибы в три кипячения , получились не хуже чем в 2 кипячения...и хрустят...
и наверное за счет того что уксус добавлен раньше, они просто имеют нормальную кислинку..
я еще спросила - а точно не взорвутся банки то ? мне сказали что если маринад залить по самую крышку и закрутить хорошенько, то ничего с ними не станет.. года 2...а больше грибы они по сроку не держат.. выкидывают..((