Кто как и чем удобряет розы?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Re: Кто как и чем удобряет розы?

Виктося » 11 сен 2012, 12:00

Альбина, калимагнезию я вношу сейчас. У вас наверно раньше надо было - в августе. Если Вы вносили осеннее, то калимагнезию можно пропустить - осеннее по идее на калийке было. Калийку прям под зиму давать - смысла нет. Она нужна во второй половине сезона для укрепления тканей побегов и ускорения созревания. Но любые удобрения имеют смысл, только пока идёт вегетация. Если роза ушла на покой - их просто вымоет и всё - пропадёт добро :020:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 11 сен 2012, 12:51

В августе я стараюсь вообще ничем не кормить розы, дотягиваю до конца месяца или первых чисел сентября (как получается по погоде). Первое из осенних дел, что произвожу с розами, полив монофосфатом калия (или если вдруг запасы его кончаются, то сульфатом калия). В этом году купила бочечный насос Керхер, освоила его только для этой операции, но получилось часа за 3 из двух бочек (пакет 0.5 кг монофосфата на бочку 220 л) полить в сухую погоду ВСЕ - от роз до яблонь. кустарников. пионов. клематисов, флоксов, родов, гортензий. Раньше бегала весь день с двумя 5-л лейками. Потом уже в первой декаде сентября и всегда это получается "в сухом виде" по мокрой земле о мульче рассыпаю калимагнезию. И не думаю, что это поздно, Вика! Все равно даже на моих северах, за два месяца до морозов и снега. а то и все три. Калимагнезию не стала использовать каждый год, прочитав, что, дескать, она очень закисляет почву, а у меня и без того кислые торфянистые подзолы и торфяная мульча-окучка. Но в прошлом году пошла на сознательный эксперимент - всех подкормила калимагнезией, и особенно плетистые разных классов. Перезимовали они намного лучше. чем за две предпоследние зимы (без подкормок калимагнезией). Так что кому-кому, а плетистым розам и м.б. шрабам - калимагнезия очень нужна для хорошего вызревания сохраняемых побегов.
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 11 сен 2012, 13:15

А кто-нибудь пробовал монофосфат калия просто по земле рассыпать? Поливать им сыро, и лень... :oops: А сыпать страшно, вдруг это вредно? :o
Kappa
в Клубе

Kappa » 11 сен 2012, 13:43

Елена, растворимость у него хорошая, как и у сульфата калия. Думаю. что можно и "посолить всухую", только не знаю как с дозой. В раствор я его добавляла "черпачок" примерна на 10 г на 5 литровую лейку. нынче на бочку высчитала. что рекомендованная доза 20 г на 10 л грубо будет соответствовать 0,5 кг на 220 л. Но когда я розы из лейки растовром подкармливала. то получалась нещедро - по половине лейки на куст ЧГ и флорибунд. Так что в сухом виде сколько вокруг каждого куста рассыпать - щепотку ? Наверное чайную ложку (5 г). Но если роз много, то это все неудобно производить - каждый раз лазить в пакет. Калимагнезия и сульфат значительно дешевле монофосфата. поэтому я их рассыпала не считаясь с дозировкой - по горсти из пакета.
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 11 сен 2012, 14:00

У меня просто завалялся монофосфат, уже второй год не могу собраться им полить... Осень сырая, и поливать как-то совсем странно... :oops: Теоретически, понимаю что можно и "посолить". Может кто так уже делал? А насчёт удобства как раз не проблема - есть баночка с мерной ложечкой от Покона ( :40: ), которым только теперь и собираюсь пользоваться - 1 раз в год весной :23: Так что от монофосфата мне нужно просто избавиться, деньги ж плочены :oops: . Но хотелось бы не навредить... :oops:
Kappa
в Клубе

Kappa » 11 сен 2012, 16:05

Елена, думаю. что не навредите, если подсыпать в умеренных количествах. ну будет не чайная ложка. а десертная. Могу добавить. что почти всегда использовала монофосфат, лежавший два года. уж одну зиму точно в хоз.блоке. С ним ничего не произойдет даже если будет слежавшийся.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 11 сен 2012, 16:13

калимагнезию в августе просто сыпала под кусты, и калий тоже просто сыплю сверху,и не только розам, а потом рыхлю, дожди сами все угоняют в низ, в конце сентября прыскаю цитовит+циркон.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 11 сен 2012, 16:30

Мумрина Елена писал(а):У меня просто завалялся монофосфат, уже второй год не могу собраться им полить... Осень сырая, и поливать как-то совсем странно... :oops: Теоретически, понимаю что можно и "посолить". Может кто так уже делал? А насчёт удобства как раз не проблема - есть баночка с мерной ложечкой от Покона ( :40: ), которым только теперь и собираюсь пользоваться - 1 раз в год весной :23: Так что от монофосфата мне нужно просто избавиться, деньги ж плочены :oops: . Но хотелось бы не навредить... :oops:
Елена, я солила монофосфатом два предидущих года, все нормально. Никогда осенью не кормлю раствором, стараюсь сыпать в дожди - и сульфат калия, и калимагнезию. В этом году попалось удобрение Калиймаг - не гранулы, а порошок, расворяется очень хорошо.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 11 сен 2012, 16:40

И не думаю, что это поздно, Вика!
Каппочка, про поздно я не настаиваю - присто прикинула сроки окончания или замедления вегетации - у вас и у меня.
Исходя из того, когда девушки начинуют укрывную эпопею. На месте вам конечно виднее - до каких сроков!
Я калимагнезию очень уважаю, правда каждый год подопаздываю с раздачей - к укрытию розья стоят зелёные-ядрёные, лист аж резать жалко :lol:
Вообще у нас бывалые советуют её с весны давать. И думаю они правы! На след год, ежли не забуду - попробую. В этом году к концу сезона магния да и калия явно нехватка...
Последний раз редактировалось Виктося 11 сен 2012, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 11 сен 2012, 16:50

весной - понятно что азотные. потом...я как маньяк собираю шкурки от бананов. даже в офисе :о) . потом режу ножницами на мелкие кусочки и закапываю под розы. вот и все удобрение, которое я им даю. калий, господа!
nadya7778
в Клубе
Дача: Моск. область, п. Малаховка

nadya7778 » 11 сен 2012, 17:22

Рыбонька, все гениальное - просто :72: Идея хорошая, надо попробовать! :о)
Kappa
в Клубе

Kappa » 11 сен 2012, 18:16

Виктось. а зачем давать калимагнезию весной??? Считается, так по крайней мере всегда читала про нее и для чего ее давать по осени. что она сгущает соки, затормаживается сокодвижение, побеги вызревают и т.д., т.е. роза готовиться к зиме! Хотя на пакете нашенском Буйском так и написано "весной и осенью" - так это для огородных культур! Весной я только навоз, потом комплексные + циркон.
Любочка, поэтому не поняла а зачем сейчас по осени цитовит+циркон? Циркон в первую очередь для наращивания зеленой массы, это же биостимулятор! Самый убедительный результат его действия я получила в 2006 г. на клубнике после обработки ее по весне в начале мая. После "обшмыгивания" кустов, обрывания всего старого жухлого, обрезки усов, полила сверху из лейки первые с краю кустики. Пока ходила наливала вторую лейку и растворяла в ней вторую ампулу, вернулась - а политые кустики стали изумрудного цвета! Так что не поняла, извини, зачем ты по осени стимулируешь вегетацию?
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 11 сен 2012, 18:27

Виктося писал(а):
И не думаю, что это поздно, Вика!
Каппочка, про поздно я не настаиваю - присто прикинула сроки окончания или замедления вегетации - у вас и у меня.
Исходя из того, когда девушки начинуют укрывную эпопею. На месте вам конечно виднее - до каких сроков!
Я калимагнезию очень уважаю, правда каждый год подопаздываю с роздачей - к укрытию розья стоят зелёные-ядрёные, лист аж резать жалко :lol:
Вообще у нас бывалые советуют её с весны давать. И думаю они правы! На след год, ежли не забуду - попробую. В этом году к концу сезона магния да и калия явно нехватка...
Виктория, Александра, спасибо, я очень поняла суть этой калимагнезии, мне как раз и надо как то остановить выдвижение жирных побегов и бутонов , видимо еще очень работают летние подкормки, я уже их совсем не поливаю, не обрезаю, а они не только " зеленые - ядреные", а просто красно- ядреные от новых побегов , вот , что пугает.
Kappa
в Клубе

Kappa » 11 сен 2012, 18:52

Альбина. завтра я намереваюсь на дачу поехать - посадить три пиона поступивших. Обязательно посмотрю состояние климбер Мессир Дельбар - выгнал здоровущий красный побег, который по идеи надо обязательно вырезать. Но в пятницу прошедшую я все розы. кроме остинов успела "посолить" калимагнезией. Надо зафиксировать - что-то с этим красным-прекрасным мессиром получилось или нет. В это поганейшее лето мои розы пыжились цвести. но кажется уже в августа поняли. что с цветением-плодоношением ничего не получится. и вроде собрались на покой. Красных побегов мало.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 11 сен 2012, 19:01

Александра, а у нас было удачное лето - с дождями, обычно мы от сухоты маемся :)

А если мне начать вырезать красные побеги, то почти ничего и не останется :cry: они как надежда, что кустики будут ровненькими на следующий год , поэтому так хочется , чтоб они пусть бы были низенькими, но начали одревесневать, чтоб в кашу от морозов не превратились
Ответить