Пересадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Re: 2012г. НАШИ КРАСАВИЦЫ.

Сарнина » 16 сен 2012, 19:25

Honda писал(а):
Варечка, спасибо за такой интересный ответ :28:
Вот и мои 5 штук Fairy Red, вроде бы, и не супер красавицы, а отказаться от них не могу
Это в первый год посадки, лет эдак 5 назад или меньше :) (меньше... :о) в хелпе написано, что в 2008 делала снимок)
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.113871
А потом подросли и вот так цветут каждый год
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.195333[/quote]

И мне не надо, не надо, нет... нет... нет... Но..., у меня ни одной почвопокровной :о) Или надо :о) . Завтра подумаю. Сегодня хотела пересадить 6 роз, пересадила две, до сих пор руки дрожат и поясницу ломит, Варя посоветовала совочком, так я полдня кротом была. Однако, удалось пересадить с большим комом, спасибо ей :72: Соседи картошку копали, говорят, вот мол ты молодец, не сажала картошку, возишься с цветочками в свое удовольствие, а я от слабости сил им даже улыбнуться не могу :( . Листочки начала срезать с кустиков, опять же вся искололась, надо длинные ножницы что-ли? Купила перчатки брезентовые загодя, в них пальцы в кольца ножниц не лезут :? . От усталости половину заказов на осень отменила, уж больно резво назаказывала :27:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 16 сен 2012, 19:34

Нина! :30:
Я ж тебе что говорила,с совочком рядом мужик должен быть,в комплекте.А ты чего? Всего две розы за пол-дня? И без сил? НЕ ВЕРЮ!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 16 сен 2012, 19:40

Сарнина писал(а):Листочки начала срезать с кустиков, опять же вся искололась, надо длинные ножницы что-ли? Купила перчатки брезентовые загодя, в них пальцы в кольца ножниц не лезут :? . От усталости половину заказов на осень отменила, уж больно резво назаказывала :27:
Нинуля, купи дешевые китайские кожаные перчатки :yes: В них очень удобно возиться с розами, иголки почти не проникают внутрь. А ножницы у меня гарденовские садовые, там большие дырки для пальцев :) .
Я тоже сегодня пересаживала кое-что и уже частично готовлю к укрытию. Срезала листья со старинных роз, которые отцвели уже месяц назад. Надеюсь к концу сентября укрыть все одним слоем лутрасила. :72:
Сарнина
в Клубе

Сарнина » 16 сен 2012, 19:50

Barbara писал(а):Нина! :30:
Я ж тебе что говорила,с совочком рядом мужик должен быть,в комплекте.А ты чего? Всего две розы за пол-дня? И без сил? НЕ ВЕРЮ!
Да, да, да :о) . Если уж совсем честно - к одной розе я еще вчера начала подкапываться :о) . Земля клеклая после дождей, совочек у меня маленький, к нему земля постоянно налипала, землю практически из бороздок руками убирала (колени тоже болят :о) ). Мужики уезжали по грибы, но оставался юноша - 17 лет, косая сажень в плечах, помог - одна я бы даже не подняла ком с розой, говорю же комья огромные получились. Весной 20 саженцев посадила за два дня, ямы сама копала, усталости совершенно не было. Но и земля была другая. Варь, а ты бы за полдня сколько роз пересадила? :о)
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 16 сен 2012, 19:52

Barbara писал(а):Нина! :30:
Я сегодня тоже пресадила две розы,две остинки местами поменяла. Одна первогодка, выкопалась элементарно. А вот вторая...Корневая в магме уже. Муж мне в этих делах не помощник, он считает что роз у меня уже на порядок больше, чем нужно, и позиция его принципиальня . Я его и не прошу :21: , главное что я сажаю новых роз столько, сколько считаю нужным, и он этот процесс не контролирует. С комом у меня одной не получается. Тяжеловато, и себя жалко. На одном из форумов прочитала фразу"лучше они, чем я". Запомнилось, и ко всем манипуляциям с розами стараюсь подходить под эти девизом :) Но по опыту прошлых осенних пересадок, приживаются розы нормально, в основном, если это не слабенькая первогодка. Главное, обеспечить постоянный полив. Еще я обязательно корневином поливаю, или можно корни припудрить чуть-чуть.И листики начала уже я обрезать внизу кустов, иначе все сразу будет трудно.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 16 сен 2012, 19:55

Сарнина писал(а):Варь, а ты бы за полдня сколько роз пересадила? :о)
Да ни одной бы не пересадила.Ниночка,я ж шутю. :30:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 16 сен 2012, 20:09

Девочки, ну вы труженицы, розы осенью пересаживаете! :o ИМХО весной намного легче процесс проходит-листвы нет, побеги резать не жалко, компаньонов либо совсем нет (однолетников) либо только вылезают, не мешаются. И главное-мысль греет, что у розок всё лето впереди, чтоб восстановиться. :wink:
Пересадки проводила одновременно с посадкой новых из осеннего прикопа и весеннего получения. Для меня труднее всего ямы копать и таскать перегной.
А вообще пора завязывать с пересадками! :evil: Третий раз штук 10-15 роз буду перемещать! Ну куда это годится... :(
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 16 сен 2012, 20:10

пересаживать очень трудно, особенно с комом :о) сажать легче, сегодня 13 штук воткнула :)
Ирин-Хонда, а укрывать не рано еще, у меня тоже уже некоторые готовы к зиме :oops:
Сарнина
в Клубе

Сарнина » 16 сен 2012, 20:21

Barbara писал(а):
Сарнина писал(а):Варь, а ты бы за полдня сколько роз пересадила? :о)
Да ни одной бы не пересадила.Ниночка,я ж шутю. :30:
Ну слава богу :wink: . А я уж подумала, что я какой-то неправильный хлипкий розовод :oops: .

Светлана, если бы не племянник, мне бы соседи помогли, сегодня же воскресенье - все в огородах.
Сарнина
в Клубе

Сарнина » 16 сен 2012, 20:32

Хелен писал(а):Девочки, ну вы труженицы, розы осенью пересаживаете! :o ИМХО весной намного легче процесс проходит-листвы нет, побеги резать не жалко, компаньонов либо совсем нет (однолетников) либо только вылезают, не мешаются. И главное-мысль греет, что у розок всё лето впереди, чтоб восстановиться. :wink:
Пересадки проводила одновременно с посадкой новых из осеннего прикопа и весеннего получения. Для меня труднее всего ямы копать и таскать перегной.
А вообще пора завязывать с пересадками! :evil: Третий раз штук 10-15 роз буду перемещать! Ну куда это годится... :(
Лен, дизайнерская мысль работает :30: . Я то же весной розы, которые никуда не подошли, в одно место посадила, получилось как будто спьяну сажала, хотя все сорта по отдельности чудесные. А теперь родился замечательный план, по которому нужно оставить из имеющихся только одну розу - Heritage, остальные убрать.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 16 сен 2012, 20:42

Хелен писал(а):Девочки, ну вы труженицы, розы осенью пересаживаете! :o ИМХО весной намного легче процесс проходит-листвы нет, побеги резать не жалко, компаньонов либо совсем нет (однолетников) либо только вылезают, не мешаются. И главное-мысль греет, что у розок всё лето впереди, чтоб восстановиться. :wink:
А мне осенью понравилось пересаживать, розы меньше тормозят, как мне кажется. Я пересаживала весной, но они как то долго раскачивались. Да еще и место бывает не готово, не растаяло еще , куда пересадить :) Приходится прикапывать, роза пересаживаемая уже проснулась. Да еще и посадок много весной, хоть и обещаю себе - не больше десятка, куда там :oops: . И еще весной розы без листьев, все небольшими кажутся, вроде места навалом, а к осени уже мешать друг другу начинают. Мне вообще все растения нравится осенью пресаживать, общая картина яснее, все впечатления свежие.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Пересадка роз

Honda » 16 сен 2012, 21:49

И мне нравится пересаживать осенью, на мой взгляд, они успевают хорошо укорениться к зиме и весной дружно стартуют с теми, кто давно растет на старых местах. А уж сажать розы... нравится - не нравится... приходится тогда, когда они получены. :)
Люба, я выбиваюсь из общего порядка :lol: , люблю укрыть по хорошей погоде. Все обрезаю, пригибаю, накрываю одним слоем лутрасила, а уже поздно осенью добавляю второй слой сверху. У меня очень много роз и просто нет здоровья и настроения заниматься ими в холод. Я подобрала для себя оптимальный вариант и он меня устраивает :72:
Это сегодня тепло, ну, может еще неделька будет теплой погоды, а потом все больше и больше будет чувствоваться холодное дыхание осени, розы его тоже чувствуют и особенно расти не желают.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 16 сен 2012, 22:20

И я тоже делаю все заранее. Казалось бы, живу при розах, могу накрыть их в любое время. У меня не так много роз, в масштабах нашего форума :30: , около 140 штук. Но для меня оптимально все делать постепенно, не в режиме аврала. При отрицательной температуре, на ветру со снегом, бегать с полотнищами лутрасила - мне не хочется. К двадацатым числам октября все мои розы обычно пригнуты и над ними стоят дуги, а зачастую уже и с лутрасилом по ним, возможно с открытыми торцами. Самое раннее укрытие роз у меня было 8 октября, в 2010 году.
Согласна полностью С Ириной -Хонда, еще неделя-две, и так такового цветения уже и не будет ( особенно на моем участке, в низине), а только один процесс удаления листвы насколько трудоемок, а еще связать - пригнуть. Не хотелось бы эти мероприятия проводить в некомфортных условиях поздней подмосковной осени :) Я сегодня листики обрезала два часа, они мигом пролетели, а сколько я успела обрезать? 5%? :22: Это при хорошей погоде.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 17 сен 2012, 23:28

Девочки, обращаюсь за советом. :)
Прочитала в теме о возможности осенней пересадки роз и очень заинтересовалась.
Все дело в том, что этой весной я уже эти свои розы пересадила и посадила на новое место и, как показал сезон, - не совсем удачно. Сейчас хочу некоторые пересадить, или поменять местами. Понимаю, что звучит по варварски, но что делать, если весной все делалось в спешке и получилось не очень. Каково ваше мнение : пересадить сейчас, на этой пока теплой недели, или оставить до весны? :020:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 18 сен 2012, 05:42

Галина-я буду пересаживать кое-кого в эти выходные.Думаю,что и вы можете смело этим заняться,впереди дождливая осень-самое оно для пересаженных и жары уже не будет :72:
Ответить