Пересадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2084 раза

Re: Пересадка роз

Honda » 18 сен 2012, 07:26

Galija писал(а):Девочки, обращаюсь за советом. :)
Прочитала в теме о возможности осенней пересадки роз и очень заинтересовалась.
Все дело в том, что этой весной я уже эти свои розы пересадила и посадила на новое место и, как показал сезон, - не совсем удачно. Сейчас хочу некоторые пересадить, или поменять местами. Понимаю, что звучит по варварски, но что делать, если весной все делалось в спешке и получилось не очень. Каково ваше мнение : пересадить сейчас, на этой пока теплой недели, или оставить до весны? :020:
Галя, смело пересаживайте. Они успеют хорошо укорениться и весной дружно пойдут в рост, если вы их, как обычно, укроете вместе с остальными розами. На мой взгляд, осенняя пересадка самая лучшая для роз, а весной тоже можно, но чем раньше, тем лучше. Правда, весной столько дел после схода снега, что не знаешь за что в первую очередь хвататься. :)
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 18 сен 2012, 09:02

Honda писал(а): Галя, смело пересаживайте. Они успеют хорошо укорениться и весной дружно пойдут в рост, если вы их, как обычно, укроете вместе с остальными розами. На мой взгляд, осенняя пересадка самая лучшая для роз, а весной тоже можно, но чем раньше, тем лучше. Правда, весной столько дел после схода снега, что не знаешь за что в первую очередь хвататься. :)
Уточняющий вопрос: бутоны , цветы и не вызревшие побеги удалять, или пересадить кусты как есть? :)
Galija
в Клубе

Galija » 18 сен 2012, 11:55

Девочки, большое спасибо за советы :72: . Пойду рисовать. Теперь все правильно разместить осталось, чтобы розы больше не мучить бесконечными рокировками. :)
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 18 сен 2012, 16:01

Galija писал(а):
Honda писал(а): Галя, смело пересаживайте. Они успеют хорошо укорениться и весной дружно пойдут в рост, если вы их, как обычно, укроете вместе с остальными розами. На мой взгляд, осенняя пересадка самая лучшая для роз, а весной тоже можно, но чем раньше, тем лучше. Правда, весной столько дел после схода снега, что не знаешь за что в первую очередь хвататься. :)
Уточняющий вопрос: бутоны , цветы и не вызревшие побеги удалять, или пересадить кусты как есть? :)
Вопрос очень насущный, и во время! В дополнение к предыдущему оратору, а что делаем с листвой при пересадке в сентябре? хочу пересадить Рококо , растет уже три года, высота у нее 1,8м , бутонов море. В зиму всегда обрезала до 1м, чтобы под укрытие влезла, не всегда пригнуть удается, или боюсь обломать или..., вообщем рЭжу и Усе, листву убираю тоже, а сейчас как обрезать? пересаживать с листвой или лысенькую? Поясните еще чуть-чуть трусливому "розоводу".
Вообще, очень боюсь пересадок, все кажется, что сгублю живое существо, ведь жалко их.
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 18 сен 2012, 18:51

Ларисон писал(а):Лично я обрезаю все бутоны и удаляю все листочки. Ей же силы нужны для укоренения.
И тоже больше люблю осеннюю пересадку и посадку. :72:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 18 сен 2012, 20:32

Девочки,с пересадкой осенней заморочек особо нет. Сначала обрежьте побеги соразмерно корневой,у потом смотрите по состоянию-здоровые листья я оставляю,больные убираю. Бутоны уберутся вместе с удаляемыми верхними частями побегов, незрелости тоже убирайте. Останется не так много листьев на кусте.чтобы заморачиваться :о) Удачи и хорошей погоды вам :72:
Galija
в Клубе

Galija » 21 сен 2012, 21:42

Девочки, вернулась с полей. Свои розочки, с вашей мудрой подачи, пересадила. Ура! Целый день ковырялась - устала, жуть. :? Теперь только бы успели чуть окрепнуть и нарастить корневую. Зато, можно сказать, что начала готовить розы к зимовке - подрезала и постригла пересаженные. На будущее меньше работы. :)
Rudn
Дача: Ростов-на-Дону

Rudn » 21 сен 2012, 22:31

Коллеги, интересно знать Ваш опыт: до какого возраста куст может перенести пересадку? Пятилетние нынешней весной благополучно передвинули, но назрела необходимость переместить Глорию деи, которой уже 43 года. Бабушка сильно обмерзла, отросла еле-еле в мае месяце, когда ее уже сочли мертвой, а в этом году ее начал затенять виноград. Жалко старушку: сейчас бутоны набрала, цвести собралась - всем видом показывает, что она хорошая и не хочет в компост.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 22 сен 2012, 06:25

Galija писал(а):Девочки, вернулась с полей. Свои розочки, с вашей мудрой подачи, пересадила. Ура! Целый день ковырялась - устала, жуть. :? Теперь только бы успели чуть окрепнуть и нарастить корневую. Зато, можно сказать, что начала готовить розы к зимовке - подрезала и постригла пересаженные. На будущее меньше работы. :)
Галя, все будет хорошо, весной себя похвалишь :) Я сегодня буду делать тоже самое
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 22 сен 2012, 06:33

Rudn писал(а):Коллеги, интересно знать Ваш опыт: до какого возраста куст может перенести пересадку? Пятилетние нынешней весной благополучно передвинули, но назрела необходимость переместить Глорию деи, которой уже 43 года. Бабушка сильно обмерзла, отросла еле-еле в мае месяце, когда ее уже сочли мертвой, а в этом году ее начал затенять виноград. Жалко старушку: сейчас бутоны набрала, цвести собралась - всем видом показывает, что она хорошая и не хочет в компост.
О, Rudn, такого раритета в моем саду нет, можно только мечтать, чтобы мои розы могли хотя бы треть от того прожить на одном месте и цвести. Наш климат дает нам мало шансов на это. Мой опыт - пересадка примерно пяти- или шестилетней розы, но опыт печальный, роза сильно болела из-за пересадки, мельчали побеги и в конце концов пришлось ее удалить. Это была Дам де Кер. Скучала по ней ужасно, в итоге купила новый саженец.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3850 раз

Tissa » 28 сен 2012, 22:09

И я решилась на пересадку, хотя только весной посадила,но одна совсем не вписалась :( Жалко было зацветающий побег обрезать :cry: у меня ведь пока совсем мало розочек.Зимой буду учиться сочетанию цветов.
Козленушка
в Клубе
Дача: Волгоградская область станица Качалино

Козленушка » 28 сен 2012, 22:17

А я надумала свой Ghislaine de Feligonde четырехлетний пересадить.Вот теперь и думаю,сильно его рЭзать иль нет?
gulli
в Клубе
Дача: малая вишера

gulli » 28 сен 2012, 23:16

Девочки, подскажите новичку! Весной посадила плетистую, а она оказалась пересорт! Нарастила длиннющие побеги, хорошо себя показала, цвела, не болела, но по цвету не на месте. Надо пересадить. А как - не знаю. Что делать с длинными ветвями?
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 29 сен 2012, 06:48

gulli писал(а):Девочки, подскажите новичку! Весной посадила плетистую, а она оказалась пересорт! Нарастила длиннющие побеги, хорошо себя показала, цвела, не болела, но по цвету не на месте. Надо пересадить. А как - не знаю. Что делать с длинными ветвями?
gulli, даже если вы сможете пересадить плетистую розу с большим комом земли, треть плетей придеться обрезать. Ей так легче будет укореняться. Если не удастся пересадить, не разрушив корень, ветви подрезать ещё короче. Если она у вас уже цвела летом, то, cкорее всего, не однократного цветения и порадует цветением в следущем сезоне. Удачи!
gulli
в Клубе
Дача: малая вишера

gulli » 29 сен 2012, 08:06

Arlekino писал(а):
gulli писал(а):Девочки, подскажите новичку! Весной посадила плетистую, а она оказалась пересорт! Нарастила длиннющие побеги, хорошо себя показала, цвела, не болела, но по цвету не на месте. Надо пересадить. А как - не знаю. Что делать с длинными ветвями?
gulli, даже если вы сможете пересадить плетистую розу с большим комом земли, треть плетей придеться обрезать. Ей так легче будет укореняться. Если не удастся пересадить, не разрушив корень, ветви подрезать ещё короче. Если она у вас уже цвела летом, то, cкорее всего, не однократного цветения и порадует цветением в следущем сезоне. Удачи!
Спасибо! Жалко, конечно, но придётся резать.
Ответить