Розы Дельбар.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

Re: Розы Дельбар.Часть 2

ПоляВин » 20 сен 2012, 18:19

И у нас мало у кого розы. Те, у кого есть, не знают и не хотят знать, как за ними ухаживать. А мне говорят, что наверное я "слово" знаю или особыми какими-то удобрениями пользуюсь. Меня на даче нет, а розы цветут. И укрывать нормально никто не хочет, сначала спорят, что так лучше зимуют, потом не понимают, почему плохо цветут или пропадают... Но, если розу предложишь, никто не откажется!
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 20 сен 2012, 18:28

Ольга. вы меня не поняли - мне нужно было "отодвинуть" два ряда бордюрных роз, посаженных довольно плотно и криво в шахматном порядке! Поэтому пришлось их все выкопать, чтобы это очень хорошее по гидрогеологическим условиям место, дефицитное в моем саду, незатопляемое, сухое, открытое на юг - освободить под "линию" для 10 пионов, а перед ними заново посадить розы. Но заодно и получилось, что я стала омолаживать их. Место самое лучшее по зимовке. А ведь прикрывала все годы одним слоем лутрасила-60, порой и без окучки. Но многие розы из этого ряда уже здорово "выперли" во все стороны. Так что не получается, как у меня в прежние годы - тыркать поплотнее из-за неуемного желания еще что-то посадить. Да и мест вакантных уже нет, даже за счет выпавших. Параллельно еще в одином розарии, где почему-то розы плохо зимуют (хотя вообще самое высокое и сухое место!), посадила бородатые ирисы. Рисковать не буду, там за эти годы пропадало много роз. Что-то там неладное и непонятное, хотя фотергилла растет замечательно здесь же!
Что касается заполнения пространства. Лавр, на розы я не могу обижаться, они мое болото абсолютно пустое сформировали, и даже помогли выпить его! Вам в Москве трудно представить что за участки могут быть - воняющее торфом болото с камышами! Все розы сажались на холмы. Очень многие группы растений не приживались, а вот розам что-то понравилось. Но за последние пять лет все группы растений здорово разрослись, и я начинаю сталкиваться с проблеммой "рассаживания". Так что это только кажется, что места много. Даже вижу причину в некоторых неудачах (плохо развиваются или необильно цветут) в том, что затенены или стиснуты, как в вагоне метро в час пик.
Главный вопрос по теме - пока не нашла отзывов о новинке дельбаровской Bienvenue. Есть возможность заказать ее в Питере. В HMF у Арлекино замечательные фото. но по форме краев что-то не то, и описание "климбер". Я уже сталкивалась с этим сортом в обсуждениях - что "за зверь" - флорибунда или климбер. У кого-нибудь из любителей Дельбара появилась она в России?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 20 сен 2012, 18:35

ПоляВин писал(а):И у нас мало у кого розы. Те, у кого есть, не знают и не хотят знать, как за ними ухаживать. А мне говорят, что наверное я "слово" знаю или особыми какими-то удобрениями пользуюсь. Меня на даче нет, а розы цветут. И укрывать нормально никто не хочет, сначала спорят, что так лучше зимуют, потом не понимают, почему плохо цветут или пропадают... Но, если розу предложишь, никто не откажется!
У нас не берут, потому что многие уже сажали и не по одному разу. Выпады были по 100%, потому больше уже не хотят, даже даром :lol: :72:
Kappa
в Клубе

Kappa » 20 сен 2012, 18:54

Смешно сказать, но роз у нас (!) в наших гиблых местах в 100 км на север еще от города Петербурга - нет только на самых заброшенных участках или у абсолютно ленивых хозяев. По паре-тройке штук есть почти на каждом участке. Ну максимум до десятка. Наверное сажаем "из упрямства" по принципу "и на Марсе будут яблони цвести" (или расти?). И как ни странно растут даже при совсем неправильных укрытиях - ящиками или полиэтиленом с дырками. Думаю, что дело в сортах. Определенной и заслуженной популярностью пользуются красные плетистые типа Фламментанц, но не он. а что-то близкое, более малиновое, но большое и повторноцветущее. По-прежнему актуальны Нью-Даун. Наблюдаю, что все-таки завоевывают пространство у нас на северах - канадки, остины и некоторые другие из континентальных шрабов и флорибунд.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 20 сен 2012, 19:15

Александра! Вы - молодцы, преклоняюсь!!! :72:
Kappa
в Клубе

Kappa » 20 сен 2012, 19:24

Да нет, Ольга, "глаза завидущие и руки загребущие", надо нам делить как минимум надвое успехи даже розоводов из северных районов Подмосковья. Главная беда наша - солнца мало и лето короткое, и влага черезчур. Поэтому "фильтровать" надо "хотелки". Смотрю на фото Ольги Риис в Бретани или Галюсика, значит у меня результат будет "делим на четыре", смотрю на ваши или Ирины (Хонды) - делю на два. Даже очень интересно сравнивать результаты - почему-то ровно наоборот - те сорта. что вы все восхищаетесь и действительно красавицы - у меня наоборот "поганки". И в обратную сторону. Почему так. понять не могу. Но вот некоторые Дельбары вполне способны и у нас хорошо жить.
Никто мне еще по новинкам не отзовется, хотя не такая и новинка Red Intuition - странно. что в РоузБуке так много фото (но с югов!), а сорт-то вроде срезочный? Тоже у нас есть к заказу, но даже не знаю рискнуть или нет.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 20 сен 2012, 19:31

Ред Интуишен у меня есть :) Я к нему совершенно равнодушна :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 20 сен 2012, 19:55

Kappa писал(а):Никто мне еще по новинкам не отзовется, хотя не такая и новинка Red Intuition - странно. что в РоузБуке так много фото (но с югов!), а сорт-то вроде срезочный? Тоже у нас есть к заказу, но даже не знаю рискнуть или нет.
Александра, по поводу этой розы полностью согласна с Ланой. Мой кустик уже который год растет худосочным, и дает по 3-4 цветка в каждое из двух цветений. Если место понадобиться, выкопаю без раздумий. Честно.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 20 сен 2012, 20:11

Kappa писал(а):Главный вопрос по теме - пока не нашла отзывов о новинке дельбаровской Bienvenue. Есть возможность заказать ее в Питере. В HMF у Арлекино замечательные фото. но по форме краев что-то не то, и описание "климбер". Я уже сталкивалась с этим сортом в обсуждениях - что "за зверь" - флорибунда или климбер. У кого-нибудь из любителей Дельбара появилась она в России?
Александра, я ждала, что отпишется кто-то, у кого она тоже есть...
Моя Bienvenue очень плохо стартанула, но к августу все-таки превратилась в симпатичный небольшой кустик и зацвела. Хорошо, что пару цветков я успела увидеть до того, как пошли ливни с ураганами и бутоны в кистях не сгнили от такого безобразия.
ПОка могу сказать только по поводу здоровья - листва чистая, болячек нет.
Цветок очень хорош, необычный, кружевной. Холодного розового цвета, никакой сиреневости я не увидела, как на картинках.
Будет ли хорошо цвести на северах - большой вопрос. Пока что вижу неплохой потенциал. :) Местность у меня отнюдь не подмосковная, ближе к вам по поганости климата.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 20 сен 2012, 21:43

Kappa писал(а): Никто мне еще по новинкам не отзовется, хотя не такая и новинка Red Intuition - странно. что в РоузБуке так много фото (но с югов!), а сорт-то вроде срезочный? Тоже у нас есть к заказу, но даже не знаю рискнуть или нет.
Саша,не видела вопроса про Red Intuition ,эта роза у меня уже лет 5, обычный чайник с типичным ростом-побегов мало-4-6,цветет в основном по принципу: 1побег=1цветок, сам цветок типичной бокаловидной формы, хорош в полуроспуске-у него глубокий бархатистый основной красный цвет с более темными прожилками, без запаха,держится неделю и более. В благоприятные годы цветет без перерыва,но одним-тремя цветочками. В это лето делала перерыв около месяца. Еще к ее плюсам-хорошо зимует,практически не болеет. Минусы-- цветение скудное,куст надо декорировать снизу,бархатистость исчезает через день-два, и красный уходит в малиновый,что на мой взгляд розу портит.
Акулиша
в Клубе
Дача: Тверская обл.,Кашинский р-он

Акулиша » 21 сен 2012, 09:52

Kappa писал(а): Акулиша, обалденного запаха в своем холодном климате не ощущаю! Розы пахнут, когда нос туда сунешь или же на очень близком расстоянии - см 50. Сильный аромат будет от многих других растений - восточных лилий, флоксов. В этом году рои насекомых всех видов от пчел до бабочек сидели на метельчатых гортензиях. Так что, хочется оградить от собственных ошибок, будьте избирательны к розам и старайтесь себя ограничивать!
Карра, спасибо за предупреждение, буду очень внимательна.
А для того, чтобы выявить любимые сорта, нужно что то с чем то сравнивать, наблюдать. Ведь только по одному сорту не возможно сказать полюбила ты эту розку или нет. Потом в разном климате пусть даже с разницей в 20 км, розы будут расти и развивать по разному. Так, что придется покупать, наблюдать и учится на своих ошибках :72:
Kappa
в Клубе

Kappa » 21 сен 2012, 11:48

Марина, абсолютно согласна - да разница в цветении одного и того же сорта м.б. даже "за забором". Я считаю, что в розах вообще есть что-то мистическое и непредсказуемое - вроде бы все делаешь как для всех или как обычно. а в одном случае результат замечательный. а в другом - просто выпад. Я даже уже не берусь анализировать такие вопросы - "почему у меня чаще всего выпадал морозостойкий Кордес на канине" или "ну почему меня так не любят остиновские розы" (впрочем. как и я их! Вернее отношения у нас истинно "европейский политес" - живем. но без фамильярностей. цветением не радуем). Так что мнения можно прочитать разные. но совершенно еще не значит. что у тебя будет тот же результат. Хотя если абсолютное большинство говорит "против" - всем откликнувшимся очень благодарна за отзывы по Ред Интуишн (!) - то надо прислушаться.
Дамы дорогие, прочитав ваши отзывы, точно не соблазнюсь! Думаю, что роза будет банальная и тугодумная по цветению. Дельбаров особенно люблю за всю красную гамму ЧГ, но много банальностей, вполне могу в дальнейшем отказаться от Перл Нуар, Ле Руж э Ле Нуар и Мадам Дельбар. И уж на что люблю "подкладочные" сорта - Аллилуйя и Шато де Версай - но тоже цветут достаточно скромно и от силы дважды за сезон.
Kappa
в Клубе

Kappa » 21 сен 2012, 12:33

Наташа, спасибо за отзыв о Бьенвиню - полумаю стоит ли "испытывать", хотя с сортами розовой гаммы среди дельбаров у меня тоже очень непросто. Совсем не сложились "отношения" с Жардин де Вийандри (поражаюсь и радуюсь великолепному цветению этого сорта у Ирины!), сажала ее четыре раза. все время выпадает. Гран Сиёкль (Grand Siecle) радует два лета, но второй куст в это лето помер, да и розы не без недостатков - куст худосочный, чтобы добиться картины цветения. сажать надо плотно несколько кустов. А вот Ма Норманди (Ma Normandie), она же Грёфин Беттина Бернадот умудрилась и в это лето себя показать, пожалуй, из всех розовых чг Дельбара ее люблю.
С розовыми ЧГ-ФБ ркупноцветковыми со старинной формой цветка не складываются отношения с Дамами Шенонсо и Комтесс де Сегюр - то никак не купить. то такая дрянь пришла в эту весну от МУ, что заранее было понятно, что не приживутся. Вот и думаю, что пожалуй стоит сделать розарии только из нескольких самых "стойких солдатиков" Дельбара по тройке кустов - Роз де Молинар. Шатрез де Парм. Съёр Эммануель. С красно-белой гаммой сложнее, кроме любимицы Марсельзы, опять будет сборная Франции вместе с Мейяном и Гийо.
Ирина (Honda), залюбовалась вашими фото Пармской - а сколько кустов растет вместе?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 21 сен 2012, 13:19

Kappa писал(а):С розовыми ЧГ-ФБ ркупноцветковыми со старинной формой цветка не складываются отношения с Дамами Шенонсо и Комтесс де Сегюр - то никак не купить. то такая дрянь пришла в эту весну от МУ, что заранее было понятно, что не приживутся. Вот и думаю, что пожалуй стоит сделать розарии только из нескольких самых "стойких солдатиков" Дельбара по тройке кустов - Роз де Молинар. Шатрез де Парм. Съёр Эммануель. С красно-белой гаммой сложнее, кроме любимицы Марсельзы, опять будет сборная Франции вместе с Мейяном и Гийо.
Ирина (Honda), залюбовалась вашими фото Пармской - а сколько кустов растет вместе?
Александра, поддерживаю ваше стремлние к разумности в приобретении новых роз. Как не хватает этого чувства, когда хватаешь :? . Я тоже уже стала аккуратнее выбирать, стараюсь подходить взвешеннее, если возможно :) .
Ваша "тройка" в числе и моих самых любимых роз Дельбара. Из всех роз Дельбара, цветение которых я видела вживую, самая-самая - Chartreuse de Parme. У меня растут 4 куста вместе, докупала и сажала рядом, не могла устоять. Роза, на мой взгляд, состоящая из достоинств - нестандартный, особенный цвет, совершенная на мой вкус форма цветка, чудесный аромат, красивая листва, хорошей формы куст и идеально ведет себя в сырую погоду. Только затяжные дожди в холодную погоду могли испортить ее наружные лепестки и не дать открыться цветку, но это со всеми происходит, как правило. Обычные летние дожди не мешают ее красоте...
La Rose de Molinard - это моя вторая любовь :) . Тоже уже добавила саженцев и сейчас растут три вместе. Мне нравится ее слегка примятый вид лепестков, как розы со старинных гравюр, бесподобный аромат, высокий рост, который доставляет эти вкусные цветы прямо к моему носу. Очень она мне нравится и в саду и в букете.
А вот на третьем месте Harald Wohlfahrt - очень интересная роза. Также с сильным насыщенным ароматом, цветы красивой формы, чем-то отдаленно напоминают Rose des 4 vents, но если последняя становится вишнево-красной, то Harald Wohlfahrt чем старше, тем становится лиловее, пурпурнее, как в хелпе пишут - mauve.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 23 сен 2012, 09:22

Generation Jardin -Delbard, 2008 Цвет сейчас насыщенно-розовый,уже неделю цветок держит.Не могла не сфотать :oops:
Ответить