Gentiana- Горечавка

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Re: Gentiana- Горечавка

Galija » 17 мар 2012, 11:29

Да, все очень наглядно, поняла. :) Страшно (не представляю как и ухватить этих мальков своими "ручками-крючками"), но надо приступать к расселению. Последнее уточнение, если позволите, 0,5 литрового горшка достаточно сеянцу, если я его планирую продержать в прикопе до следующего года? :oops:
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 17 мар 2012, 11:46

Galija писал(а):Да, все очень наглядно, поняла. :) Страшно (не представляю как и ухватить этих мальков своими "ручками-крючками"), но надо приступать к расселению. Последнее уточнение, если позволите, 0,5 литрового горшка достаточно сеянцу, если я его планирую продержать в прикопе до следующего года? :oops:
Галина, у многих горечавок корень стержневой, лучше взять высокий пивной стакан. А если сажать в горшок, то тоже лучше в узкий и высокий.
Galija
в Клубе

Galija » 17 мар 2012, 16:44

Galina писал(а):
Галина, у многих горечавок корень стержневой, лучше взять высокий пивной стакан. А если сажать в горшок, то тоже лучше в узкий и высокий.
Благодарю за терпение, поняла. :)
Galija
в Клубе

Galija » 04 июн 2012, 12:56

Товарищи, дорогие, помогите ссылочкой либо советом. :020: Зимой читала и не могу найти где, тогда то вскользь пробежала, а сейчас пол-дня ищу и все мимо. А вопрос в организации прикопа, короба с грунтом, школки - для передержки растений в горшках до следующего года. Как правильно все это соорудить? Нужно ли прокладывать нетканку под горшки, чтобы корни из них не заглублялись? Подтолкните, напрввьте... :oops:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 05 июн 2012, 14:05

Galija писал(а):Товарищи, дорогие, помогите ссылочкой либо советом. :020: Зимой читала и не могу найти где, тогда то вскользь пробежала, а сейчас пол-дня ищу и все мимо. А вопрос в организации прикопа, короба с грунтом, школки - для передержки растений в горшках до следующего года. Как правильно все это соорудить? Нужно ли прокладывать нетканку под горшки, чтобы корни из них не заглублялись? Подтолкните, напрввьте... :oops:
Вот тут посмотрите: http://forum.tvoysad.ru/kafedra-olgi-bo ... 3-150.html в теме у Оли Бондаревой.
Galija
в Клубе

Galija » 05 июн 2012, 14:48

Флоранс писал(а): Вот тут посмотрите: http://forum.tvoysad.ru/kafedra-olgi-bo ... 3-150.html в теме у Оли Бондаревой.
Вот, вот - именно эти сообщения и имела в виду. Огромное спасибо Флоренс. :72:
VANILLA
в Клубе
Дача: дачи нет

VANILLA » 17 сен 2012, 13:31

Читаю-читаю статьи про горечавки, а точного представления, где они должны расти у меня нет. Их есть у меня. :) Уже несколько лет на возвышении, образованном кучей глины полученной при рытье колодца прежним хозяином, растут купленные в Гринлайне г. даурская и китайско-украшенная. Песка им я все-таки немного добавила. Там было бы полное солнце, но у подножья горы растет белокопытник, так что горечавки все время в тени. Нарастают плохо, цветут, но их не видно :( . Выращивала из семян китайско-украшенную, но по моему это даурская. Цветет на полном солнце, почва глинистая . Gentiana True Blue, и еще одна прошлогодняя живут на разводочной грядке, (полное солнце). Часть лета провели под банкой, одна цветет, подросла. Но я брала больше горечавок. Скорблю... И куда лучше пересадить эти две выжившие? Еще на одной горке растут с весны растут Gentiana acaulis, cruciata,asclepiadea, Gentiana septemfida var. 'lagodechiana' . Землю я тоже улучшала, но солнце почти целый день. Наросли плохо. Одна цветет. Закрыть на зиму? Насколько критичны для горечавок корни туи? У меня есть свободное "межтуйное" пространство, можно туда китайско украшенную?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 23 сен 2012, 16:20

Вот и закончилось жаркое лето 2012 ,немного грустно.Но не всё так плохо :).Немного горечавушек этого сезона,в т.ч. несколько расцветок из семян собственного замеса. :76: Удалось кнстатировать факт,потомство от розовой ластовневой в первом поколении которые расцвели синими,их потомство способно передавать материнский цвет.Пока не ясно в какой % ,но 3 самосеянца от синей все расцвели в розовых тонах. Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 23 сен 2012, 16:34

Вить, а что у тебя за горечавка на последнем фото? Очень понравилась.
lokos
в Клубе

lokos » 23 сен 2012, 16:37

Третье фото лёгочная Альба,последние два, ластовневые Альба и Розеа,остальные гибридки септемфидок :)
georginka
в Клубе

georginka » 23 сен 2012, 17:03

А мою посмотри пжл, покупала просто как горечавку Изображение
lokos
в Клубе

lokos » 23 сен 2012, 17:09

Оль,лёгочная у тебя :)
georginka
в Клубе

georginka » 23 сен 2012, 18:55

Ага, спасибки :72:
Mauris
в Клубе
Дача: дачи нет

Mauris » 23 сен 2012, 22:13

VANILLA, я бы оберегала горечавок от полдуденного солнца. Полная глина им не комильфо. Лучше добавить песок, мелкий гравий (на дно посадочной ямки). Бесстебельной горечавке добавьте гумусной земли, камушки, китайско-украшенная любит чуть кисловатую рыхлую почву. Даурскую лучше посадить на возвышении, чтобы цветоносы могли эффектней свешиваться, впрочем и семираздельная любит возвышенности и камушки. У меня семираздельная живет с северо-западной стороны от коники в окружении коряжек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 24 сен 2012, 08:23

VANILLA,
http://olga--bond.narod.ru/Gentians_2.html

Глина от рытья колодца совершенно непригодна. Это пустой грунт, совершенно не содержащий органики, слишком плотный и тяжелый. И разбавлять её надо не только и не столько песком, сколько компостом и чёрным торфом. Хотя лунки с таким грунтом в общей массе глины могут быть тоже проблемны.
Ответить