HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

Re: HVX-вирус: гадание по листу

slana » 25 сен 2012, 11:04

там Kiwi Full Monty вверху.
Лист гладкий, но, судя по тому как я целый месяц штрихов не замечала, нужно еще раз внимательно рассмотреть.

Наташа, ко мне бы на "ты" нужно бы :oops: Спасибо за такое внимание к моей проблеме! Вот я эту Киву еще и пересадила в большой хостовый цветник((( Стриптиз у меня на редкость чистенький попал, но он как раз из надежного источника. с другой стороны близко рос Paradise Joyce, но тоже перетащила.
slana
в Клубе

slana » 25 сен 2012, 11:05

Я вот только думаю, если это не вирус, то что? да так ярко! Рассматриваю фото Blue Ivory в хосталайбрери. Подобные штрихи есть на этом сорте, но они все же расположены в районе каймы, а не посредине листа.
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 25 сен 2012, 14:46

Света, посмотрите, на фото 1 - поплыл рисунок, началась мазня. Но лист гладкий ровный. И такое бывает только на зрелых листьях. У молодняка вообще ни каких даже намеков нет.
Изображение
Фото 2 и 3:вот здесь хорошо видно эту самую пузырьчатость, про которую я говорила. И обратите внимание, как лист деградирует, скукоживается, начинает иметь утолщенную неравномерную структуру.
Изображение
Изображение
Фото 4: Света, у тебя такое высветление, клетки пустые?
Изображение
Bast
в Клубе

Bast » 25 сен 2012, 15:03

Да, заметьте, фото 2,3 с рисунком ни чего не происходит. Как бы лист не деформировался.
slana
в Клубе

slana » 25 сен 2012, 19:34

я поняла, что проявляется по разному. Обесцвечивания ткани нет, просто смена пигмента. Нрн, нужно еще понаблюдать за ней?
Bast
в Клубе

Bast » 26 сен 2012, 14:06

Света, еще бывает немотода у хост. Но как она проявляется я не знаю, т.к. лично своими глазами не наблюдала (т-т). Вышеописанное, это то за чем я следила, щюпала, смотрела. :?
По нашим переговорам, я тоже больше прихожу к мнению, что смертный приговор надо отложить. Возможно в этих клеточках что-то нарушилось, под воздействием чего-то. Надо подумать. Давайте последим за ней в будущем году. :good:
Я очень люблю этот сорт. И ни у себя, ни от кого-то, ни когда не слышала, чтоб он в чем-то "нехорошем" был застукан. Поэтому мне это тоже очень интересно. И будем надеяться на лучшее. :)
Вот мой Blue Ivory:
Изображение
slana
в Клубе

slana » 26 сен 2012, 15:39

красивый)))
Хорошо, понаблюдаем) тем более, что я от него всех отсадила, кто очень близко рос.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 09 фев 2013, 16:43

Купила январский номер журнала "Садовник" со статьей о хостовирусе Анны Рубининой (которой склонна доверять). В ней она приводит высказывания Бена Локхарда, фитопатолога из Миннесоты, исследователя этой бяки.
Дословно: "передается через сок растения во время деления куста, при обрезке листьев и соцветий, но не через насекомых, грибы, семена и пыльцу...Но вирус не выживает в мертвых тканях, поэтому уже через 2-3 недели можно сажать новые растения на место удаленных"
Прочитав это, честно, вздохнула с немалой долей облегчения (или зря? :020: ) После беды того сезона, когда около десятка сортов уничтожила, а пару-тройку оставила в карантине весьма смутно представляла судьбу других экземпляров, мучил вопрос, что делать с проплешинами в хосятнике и как быть со слизнями, атаковавшими хосты прошедшим летом, не разносят ли и они эту дрянь. А может и нематоды, как недавно писалось здесь. Вот что не делала совершенно в том сезоне, так не делила, не резала цветоносы, вообще не трогала. Новые сажала в новое место.
:sos^ Так что теперь? Доверять подчеркнутым словам?
Также в статье приводится ссылка на сайт, где можно заказать тест-комплекты для распознавания HVX-вирус, инструкция пользования ими.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 09 фев 2013, 17:15

Но если насекомыми и прочими вирус не передается, тогда откуда он взялся на моей хосте Marilyn Monroe? :020: Рядом нет ни одной вирусной хосты, хосту не делила, так как она второгодка. В первый год росла с нормальными листьями, а на второй год вылезла бяка, причем новые листья уже раскрывались сразу со штрихами. Пришлось отправить ее в костер. На ее место с заменой земли посадила астильбу. Наблюдала все лето за остальными хостами,которые росли рядом, вроде т.т.т
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 09 фев 2013, 20:04

Чтобы раз и навсегда решить для себя вопрос HVX, надо протестировать подозрительные хосты иммунострипом. Я не знаю на какой сайт дают ссылку, но знаю, что при русской смекалке и умелом использовании,получится не очень дорого. И Вы скорее всего убедитесь, что может быть те хосты, которые Вы подозревали в плохом поведении, на самом деле чисты.
Хелен, а нельзя ли попросить ссылку на этот сайт (или в личку)?
Хелен
в Клубе

Хелен » 09 фев 2013, 22:16

Да наверное можно и здесь :44:
http://www.agdia.com
Сайт не наш, к сожалению, понятия не имею КАК там можно сделать заказ...Впору коллективный заказ делать. :wink:
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 09 фев 2013, 22:20

Хелен, спасибо. Я как раз там и брала. Думала, что-нибудь новенькое поближе.
Хелен
в Клубе

Хелен » 09 фев 2013, 22:27

georginka писал(а):Но если насекомыми и прочими вирус не передается, тогда откуда он взялся на моей хосте Marilyn Monroe? :020: Рядом нет ни одной вирусной хосты, хосту не делила, так как она второгодка. В первый год росла с нормальными листьями, а на второй год вылезла бяка, причем новые листья уже раскрывались сразу со штрихами. Пришлось отправить ее в костер. На ее место с заменой земли посадила астильбу. Наблюдала все лето за остальными хостами,которые росли рядом, вроде т.т.т
Оля, вывод напрашивается один-была уже заражена, только не сразу проявила себя.
В той же статье сказано:
"на глаз иногда бывает сложно отличить хосту, больную вирусом, от поврежденно солнечными ожогами, заморозками, грибами, нематодой". Опять эта загадочная нематода...Может и мои?...Но почему именно сорта, наиболее подверженные хостовирусу (например Стилетто)? Совпадение?
Наталья, ну и как результаты тестирования? И вообще как можно сделать зказ, сколько это стоит? Можно в ЛС. :)
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 09 фев 2013, 22:50

Лена, а ты вроде бы хотела на нематоду проверить больные хосты. Не проверяла?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 09 фев 2013, 22:57

Лена, я подозревала 4 хосты. По одной - Sum and Substance- положительный результат, по двум - отрицательный, по Striptease - невнятный, но потом я с ним "поговорила", "пошаманила", и на следующий год результат был отрицательный. Цена Agdia была 5$ за штуку. В России у них один представитель в Новосибирске, работает только с юрлицами, у них 7$. Когда я к ним обратилась, они от удивления, что кто-то на "6 сотках" хочет этим заниматься, мне просто выслали в подарок. Конечно, овчинка выделки не стоит. Если под подозрением много растений, получается, что дешевле купить новые. Только из любви к искусству или из любопытства.
Или поиграть, как некоторые с глицинией.
А на нематоду ведь очень просто проверить.
Закрыто