Розы Дельбар.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
галюсик
в Клубе

Re: Розы Дельбар.Часть 2

галюсик » 27 сен 2012, 09:12

:cry: :cry: :cry: НЕМООООЖУУУУУУУУУ.......... :020: :32:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 27 сен 2012, 12:41

НАДОООО!!!
Галина Петровна, без шуток, правда, очень надо составить рейтинг дельбарчиков. На них же конкуренты давят со всех сторон - американцы, теперь еще итальянцы, Массад с компанией Адама и Соважо. Всех нам не пересажать! Если Дельбаровскую популярность не поддержим, про эти замечательные розы и позабудут в России!
Ведь вот что самое интересное - страстные поклонницы Дельбаров проживают по меридиану с севера на юг - моя скромная коллекция в кол-ве что-то около 40 сортов выборочная из разных серий (Выборг - интересно есть ли еще севернее по широте), потом Ирины Московский регион - запад ? (многочисленная и наверное вся опробованная) и Ваша (южная, но тоже, как я понимаю без простушистых ландшафтных сортов, шрабов, в основном направленная на пышные ЧГ ?). И что вот подкупает в дельбарах - если уж растет и цветет, то как правило - ОДИНАКОВО ХОРОШО от степей до северных морей. Есть конечно же исключения, но м.б. они и подчеркивают недостатки некоторых сортов.
Вот интересно - а что значит восстановить Аллилуйя - неужели она у вас пропала?
Кстати, Ирина, я и забыла про эту парочку написать - у меня оба сорта Шато де Версай и Аллилуйя - местного розлива (от Марины, но на лаксе) и растут с осени 2008г., и не выпадали. Только обе не слишком обильно цветут и некрасивые неразвитые кусты.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 27 сен 2012, 13:25

Ира! и Александра! А что бы вы могли рассказать об этой розе? La Rose du Petit Prince (если она у вас есть?) Может еще у кого есть? Расскажите!
У Галины Петровны есть,но мне интересно знать мнение людей в наших краях. :72:
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 27 сен 2012, 14:01

Ларисон писал(а):Ира! и Александра! А что бы вы могли рассказать об этой розе? La Rose du Petit Prince (если она у вас есть?) Может еще у кого есть? Расскажите!
Изображение
Обожжжжжжжжаюююююююююю :72:
Мощный куст, неболявый, потрясающий цветок - цвет, форма, запах...... :? Если бы не дожди, которые он не очень любит - цены бы не было.
МОе любимое сочетание - La Rose du Petit Prince и Бельведер перед ним. Сзади - Шанталь Мерье.
галюсик
в Клубе

галюсик » 27 сен 2012, 15:47

И без шуток, голубушки, не могу рейтинг составить....
Вот по какому принципу его составлять ???
По обильности цветения, по здоровью, или по любимости ???
Я просто показываю фото, а когда спрашивают - рассказываю о розе всё...
Мои фото это и есть моё участие в рейтинге, только уж от мест увольте... :30:
Могу написать список роз Дельбара от которых я не откажусь... Главный критерий для меня в них - ИЗЫСКАННОСТЬ !!!
Список не по местам - по алфавиту - :о) Alfred Sisley, Bouquet de Mariee, Chartreuse de Parme, Claude Monet, Dieter Muller, Dioressence, Edgar Degas, France Libre, Generation Jardin, Grand Siеcle, Grаfin Bettina Bernadotte, Harald Wohlfahrt, Heinz Winkler, Henri Matisse, Imperatrice Farah, La Rose du Petit Prince, Malicorne, Maurice Utrillo, Mitsouko, Pose des Cisterciens, Rubinchen, JARDINS de VILLANDRY, Paul gauguin, Céline Delbard.
Alleluia у меня промучавшись 3 года померла - слишком слаб был саженец. А роза восхитительная.
В отношении Югов прекрасных, где по мнению многих даже веник может зацвести...это далеко не так... Я понимаю, что всё равно вас мне не переубедить, да я уже и перестала пытаться. 3 месяца жары в 40 и выше градусов без дождей - и вот измученные розы приходят к осеннему цветению, и я понимаю, что нельзя от них требовать нормального цветения и, смирившись, радуюсь 2-3 цветочкам на кусте в эту прекрасную осеннюю погоду. И получается что цветение я вижу только одно - первое.
Kappa
в Клубе

Kappa » 27 сен 2012, 17:14

Так отличный список получился! Я сделаю таблицу. Есть десяток и больше сортов. которые у нас одинаково в любимцах.
Я при выборе руководствовалась тремя параметрами - яркость "образа" (запоминаемость или индивидуальность не имеющая сходства у роз других оригинаторов), обильность цветения или способность многократно выглядеть привлекательно (отсюда Аллилуйя и некоторые другие и не вошли), устойчивость сорта (включая и устойчивость к дождям, и зимостойкость и здоровье).
Из-за несответствия последнему "комплексному" параметру не вошли в лучшие сорта такие розы из Вашего списка - как Франц Либр (цвела превосходно. к дождям замечательно устойчива, а росла два года. потом выпала, потом еще сажала 2 саженца, также не хотели жить).
Вот фото - под сентябрьским дождем - а ей хоть бы "хны", но почему оказалась нежизнеспособной - не пойму.
Изображение
Kappa
в Клубе

Kappa » 27 сен 2012, 17:41

Лариса, мне конечно позорно показывать моего замухрышку Принца. Но можно посмотреть хотя бы что хоть без подмены.
Изображение
Ну вообще это детективная история моей погони за этим сортом - это на четвертый год! В 2009г. я успешно загубила его. выращиванием в апреле на окне. потом обмерз неукрытый и помер. В 2010г. оказался Сент-Экзюпери. В прошлом году вообще не поступил в Россию. В этом году решила сдублировать и заказала еще дополнительно в МУ вместе с Пинк Парадайс. Пришел заморыш с обрезанными корнями. сразу было, что не жилец. Но этот ОКС из наших питерских прижился. Но реактивно не стал цвести в июле. все как замороженный делал. Ну в концу августа дождались. хотя это из серии наркоманских анекдотов "так вот ты какой, северный олень!" Особенно позорно выглядит перед Сувенир Луи Амад. хотя тому возраст третье лето. Смотрю на Ирины фото и облизываюсь! Посмотрю что будет дальше, но пока мне показалось, что роза не из сильных сортов.
Зато похвалюсь "Моей Нормандией" - Grаfin Bettina Bernadotte. Я ее посадила еще в 2008г. как новинку в 7 л контейнере, но в первый год цвела плохо, зато все покрыла в 2009г. Фото есть много - в Энциклопедии роз. А потом возьми да и помри в 2010г. У меня печальный год был - зима и суровая, и снежная, выпало немного роз, но самых лучших развитых экземпляров. В прошлом году удалось купить 2 саженца, но они цвели понемногу в год посадки. А в этом июле смотрю по фото - какая красавица, надо же успела до сезона дождей.
Изображение
Роза действительно очень красивая, но тон розового теплый, не как у Жарден В. чисто-розовый, цветок очень крупный, к дождям устойчивый, но покрывается розовыми точечками. Сам куст красивый, если это считать достоинством, темная листва, молодая красного цвета, и ростом не обижена, листья крупные, в общем, роза с достоинствами. Только никак не могу определить как мне их называт, то ли Беттиной, то ли Нормандией. Решила, что одну, посаженную к Сент-Экзюпери и Мал.Принцу ну точно - только Нормандия (без Немана), другая около Гран-Съёкль пусть Беттиной зовется. Но как новинка в 2008г. она была Grаfin Bettina (без фамилии Bernadotte). Я бы предложила на выбор из трех сортов розовых ЧГ классического облика - этот сорт, Grand Siеcle и Jardins de Villandry. Розы из одной группы, но облик и поведение различное.
Олёна В
СадоВед
Благодарил (а): 5 раз

Олёна В » 27 сен 2012, 17:53

Honda писал(а):Олёна В, у меня есть эта роза и растет давно. Очень красивая, старинной формы цветок или романтической формы, как еще их называют :) . Красивый гармоничный куст, обильное цветение кистями. Есть у нее один недостаток - она не жалует дожди. Самое красивое цветение приходится на разгар лета конец июня- начало июля, в этот период выше вероятность сухой погоды и она сразу предстает во всей красе.
Ирина, большое спасибо! Значит, буду надеяться, что и моя Dames de Chenonceau со временем превратится в красавицу. У меня она почему-то совершенно отказывается расти :cry: .
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 27 сен 2012, 19:03

Наталек писал(а):
Ларисон писал(а):Ира! и Александра! А что бы вы могли рассказать об этой розе? La Rose du Petit Prince (если она у вас есть?) Может еще у кого есть? Расскажите!

Мощный куст, неболявый, потрясающий цветок - цвет, форма, запах...... :? Если бы не дожди, которые он не очень любит - цены бы не было.
МОе любимое сочетание - La Rose du Petit Prince и Бельведер перед ним. Сзади - Шанталь Мерье.

Ларочка :72: , полностью согласна с Наташей. Очень мощная, здоровая и красивая роза. Я, пожалуй, среди голубых и не знаю ни одной, чтобы могла с ней сравниться по своему крепкому габитусу. Чудесный аромат, красивый сиренево-голубой оттенок, в прохладную погоду уходит больше в голубой. Да дождики не очень любит, но все же критично.
Изображение
Изображение
Изображение
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 27 сен 2012, 19:30

Ира, Honda
я в ауте просто :o .
Ну все, засажу поля этим Принцем. :P Одного мне теперь явно мало. :23:
Ира, а у тебя есть Мамми Блу? Можно ли их сравнить (ну, кроме формы цветка)?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 27 сен 2012, 19:38

Наташ, Мамми Блу была, два сезона мучалась, но так и не разошлась. Думаю, саженец был изначально слабый, я пыталась ее как-то стимулировать к росту, но в эту зиму она загнулась. Я не стала восстанавливать. Цвела красиво парой одиночных цветов и вкусно пахла. Не могу сравнить эти две розы, т.к. Мамми Блу явно была неполноценным саженцем, не судьба была ему жить.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 28 сен 2012, 09:38

Ириш, хорош Принц!!!! Может мне ещё раз попробовать его посадить :020: А мощный куст в какую сторону? в ширину или высоту? а то не очень люблю дылдоногие розы, где на концах цветы болтаются :(
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 28 сен 2012, 12:55

Ира! Наташа! Александра! Спасибо большое! :28:
Значит не зря заказала! :23: :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 28 сен 2012, 15:54

nata74 писал(а):Ириш, хорош Принц!!!! Может мне ещё раз попробовать его посадить :020: А мощный куст в какую сторону? в ширину или высоту? а то не очень люблю дылдоногие розы, где на концах цветы болтаются :(
Наташа, у меня раскинул побеги в стороны, получается, что и в ширину и в высоту
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Tissa » 28 сен 2012, 21:21

Спасибо большое всем :72: :72: :72: Честно, я весной думала сделать небольшой розарий, но теперь, благодаря вам, чувствую, что вряд ли удастся остановиться :о) Хочу мнооого !!! :23: И не на фото, а у себя в саду наблюдать рождение каждого цветка, его роспуск, улавливать аромат :32: :32:
Ответить