Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Штамбовые розы. Часть 2

Honda » 26 июл 2012, 06:15

Оля, а сколько штамбику, год, два? Аккуратно сформирован, очень мне понравился :29:
Олёна В
СадоВед
Благодарил (а): 5 раз

Олёна В » 26 июл 2012, 09:17

Ирина, штамбу второй год, но свое первое лето он рос в маленьком горшке в садовом центре, я его купила осенью, зимовал в прикопе, весной посажен и вот результат.
Маришке-Юджин, огромное спасибо за советы по сохранению штамба в прикопе :72: .
surgeon
Новичок
Дача: Cfhfnjd

surgeon » 27 авг 2012, 22:52

Здравствуйте! Прошу помощи у всех, кто имеет опыт со штамбами. Купил на днях в Москве сербские штамбы от Monteagro, которые все лето простояли, процвели и даже завязали плоды в 4-х литровых контейнерах на оптовке Агротех (в тени деревьев).Сорта - Фрезия и Николо Паганини. Высота штамба - чуть больше 1 метра, на каждом по 3-4 побега с 5-6 листьями умеренно пораженными мучнистой росой.Плоды, естественно, сразу оборвал. Довез их до Саратова и возник вопрос: как лучше поступить - посадить сейчас в грунт и отправить на зимовку как и все розы в открытом грунте или пересадить в контейнер побольше и зимовать оставить на лоджии, где зимой в мороз не ниже +5 С? Не придется ли на лоджии беспрестанно бороться с паутинным клещиком и грибковыми заболеваниями, ещё больше измучив эти розы?С другой стороны - лоджия солнечная, окна на юг, вегетационный период здорово будет удлинен и зимовка мягкая.У нас обычно первые заморозки в середине-конце октября, сентябрь часто бывает достаточно теплый.Хватит ли этим штамбам 1,5 мес. для подготовки к зиме? Поделитесь опытом и соображениями?
галюсик
в Клубе

галюсик » 28 авг 2012, 05:16

surgeon писал(а):Здравствуйте! Прошу помощи у всех, кто имеет опыт со штамбами. Купил на днях в Москве сербские штамбы У нас обычно первые заморозки в середине-конце октября, сентябрь часто бывает достаточно теплый.Хватит ли этим штамбам 1,5 мес. для подготовки к зиме? Поделитесь опытом и соображениями?
ИМХО. Осенняя посадка штамбов в грунт нежелательна. Если судьба этого штамба в дальнейшем жить в грунте, самое лучшее - отправить его зимовать в прикоп до весны. :72:
surgeon
Новичок
Дача: Cfhfnjd

surgeon » 06 сен 2012, 23:19

Спасибо.Так и поступлю.Сейчас их высадил в мешки с черноземом, мешки вровень с поверхностью земли прикопаны. После заморозков мешки аккуратно извлеку и уложу штамбы в прикоп.
галюсик
в Клубе

галюсик » 07 сен 2012, 09:39

surgeon писал(а):Спасибо.Так и поступлю.Сейчас их высадил в мешки с черноземом, мешки вровень с поверхностью земли прикопаны. После заморозков мешки аккуратно извлеку и уложу штамбы в прикоп.
Классно придумано!!!!!!!!!!!!!!!!!! :72:
astra55
Новичок
Дача: Омск

astra55 » 11 сен 2012, 05:43

Здравствуйте! Прошу помощи! На днях купила на распродаже крвсивый, цветущий штамбик ф-мы Poulsen. Весной планирую высадить в ОГ. Интересует информация о прикопе: Когда необходимо прикапывать? Опускать в прикоп только горшок и/или стволик и крону? Чем и как накрывать? Глубина прикопа? Если где-то уже есть данная информация, направьте меня, пжл.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 28 сен 2012, 10:53

Я прошлой осенью закопала такой горшок с деревцем в грядку лежа, глубина прикопа была где-то 80 см. Прекрасно перезимовала роза. Я думала, что на веранде буду её зимовать, но белокрылка просто задушила.
astra55
Новичок
Дача: Омск

astra55 » 30 сен 2012, 16:23

LENA, спасибо .
LENA
в Клубе

LENA » 30 сен 2012, 20:23

Рада быть полезной. :)
Самое уязвимое место у штамба - место прививки. Вот его всегда нужно хорошенько изолировать от холода. И земля - прекрасное укрытие для этого. В прошлом году я закопала головы всех своих штамбов ( по возможности). И почти все перезимовали хорошо. Только у одного погиб стволик (но не прививка) - маловат был сугроб над ним - по площади. :(
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 30 сен 2012, 20:50

LENA писал(а):Рада быть полезной. :)
Самое уязвимое место у штамба - место прививки. Вот его всегда нужно хорошенько изолировать от холода. И земля - прекрасное укрытие для этого. В прошлом году я закопала головы всех своих штамбов ( по возможности). И почти все перезимовали хорошо. Только у одного погиб стволик (но не прививка) - маловат был сугроб над ним - по площади.
:o Лен! Расскажи подробнее, пожалуйста.
LENA
в Клубе

LENA » 30 сен 2012, 21:27

Оль, я где-то вычитала, что под голову нужно вырыть ямку размером типа с половину кроны (как минимум), чтобы веточки не ломались при укладке. Ну и присыпать землей прививку - тоже очень хорошо - типа окучить. Вот и засыпала им, уложенным, головы землей. Это тем, у которых головы были небольшие. А два Поля Ноэля у меня просто лежали связанные под укрытием. Но они очень густые, под них яму не выкопаешь. А в этом году у них ещё и сами штамбы потолстели. И как я их буду укладывать - ума не приложу. :?
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 30 сен 2012, 21:50

LENA писал(а): И как я их буду укладывать - ума не приложу. :?
Лен, они не сгибаются? У меня штамбы будут зимовать второй год.В прошлом году отвязала от кола и роза сама хорошо наклонилась к земле.А недавно после сильного ветра штамб отвязался от кола и роза легла прямо на землю. Видимо "голова" тяжелая стала. Как не сломало штамб- не знаю, но видимо есть в жизни счастье. :о)
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 30 сен 2012, 22:21

Сразу скажу, у меня штамбов нету. Но вроде как их на зимовку подкапывают с одной стороны так, чтоб уложить можно было, и засыпают и корневую, и прививку. Вроде во всех книжках так.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 30 сен 2012, 22:54

Наташа! Технология ушла вперед. :о) . Мы, под чутким руководством Галины Петровны, сажаем теперь сразу наклонно, потом подтягиваем к опоре. Поэтому после отвязки штамбы сами наклоняются. И подкапывать не надо.
Ответить