Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Honda » 01 окт 2012, 19:49

Согласна с тем, что написала Алена. Я не окучиваю розы, все прививки у меня в уровень с почвой, по другому мне не подходит - выпревают побеги ранней весной. Осень перед укрытием выбираю сухие деньки и просто слегка подгребаю почву к прививке. Укрываю лутрасилом 60, потом расставляю под укрытия пластиковые тарелочки с отравой для мышей. Понимаю, что они могут отпиться водой, но все же, все же вижу, что их меньше, чем если бы ничего не ставила. Лутрасил согреть не может в принципе, но сохранить или скорее удержать тепло, которое отдает земля, думаю может. На мой непрофессиональный взгляд - "греет" именно земля. А потом ложится снег, который помогает лутрасилу справляться с сильными холодами. Но все-равно, как это работает однозначно сказать невозможно. Просто каждый год приходит новая порция своего личного опыта :) в пределах своего личного участка. Что-то кажется полезным, начинаешь применять и в итоге находишь какой-то свой вариант укрытия.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 01 окт 2012, 19:51

cюся писал(а): Вывод делаю для себя такой: или ни чем не засыпать, или искать действительно сухой материал. В наличие имеются только кленовые листья, сосновый опад или эти кокосовые круги.
Галя, пробуй, правда. Это будет какой-то новый опыт.
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 01 окт 2012, 20:02

cюся писал(а): Вывод делаю для себя такой: или ни чем не засыпать, или искать действительно сухой материал. В наличие имеются только кленовые листья, сосновый опад или эти кокосовые круги.
Из личного опыта, никакой окучки, никакого опада (пробовала еловый опад - пустое), использую лутрасил по дугам. В прошлом году , пригнутым двум штамбам засыпала "головы" дубовыми листьями, понравилось.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Tissa » 01 окт 2012, 20:22

Людмила-москва, я все изучала характеристики изоспана- там важно, какой стороной наверх класть,потому что он с одной стороны пропускает пары и гладкая сторона должна быть сверху.
Аленький, а ютафол - это тоже строительный материал? Я так поняла, что им не до земли укрываете?
Rudn
Дача: Ростов-на-Дону

Rudn » 01 окт 2012, 21:10

галюсик писал(а):
cюся писал(а):Девочки, читала зимой, про окучку-подсыпку земли на приствольные круги и прививку, поняла, что в наших краях этого делать не надо, Ира-Хонда, я права?
:о) Я с Югов - потому у меня окучка... :72:
Юга оочень большие. Ставрополь на 2 градуса южнее Ростова и на 200-400 м выше над уровнем моря. (Давайте поравняем Москву с Ярославлем - а почему нет?) Климат в Ставрополе мягче, зима - стабильнее, правда, под майские праздники может снег пойти, как в прошлом году (хотя и не ляжет). Внимательно просмотрите данные по метеостанциям, сумму активных температур и т.д. Чего в Ставрополе нет?
1. Ныряющих арктических циклонов, которые до Ростова добивают на раз-два (обидно, что уже в Самарской и Кущевке, на 30-50 км южнее, такая беда случается очень редко). Как это выглядит. При стабильной плюсовой температуре ни с того ни с сего меняется ветер, и за сутки температура падает градусов на 15 (иногда на 20). Ориентироваться по прогнозу погоды сложно: обычно арктический циклон добирается к нам из Москвы на вторые сутки. Но может "нырнуть" - и тогда вы не успеете закопать (извините, окучить) розы. А вот кинуть спанбонд - легко. Кстати, на таком похолодании погибла коллекция роз в ростовском ботсаду - за одну субботу. Я от очевидцев знаю, что температура с +8 ушла на -15 с утра до вечера одного дня. Суббота, куратора незадолго до этого отправили на пенсию, никому до роз не было дела - да если бы и было, окучьте гектар за один выходной день вручную, желаю удачи. Вывод: в ноябре розы по-любому должны быть укрыты, причем, возврат тепла не должен им повредить.
2. В Ставрополе нет наших февральских окон, когда тепло до +18. В Ставрополе нет нашего "языка" теплого воздуха, который от Азовского моря тянется аж до Новочеркасска по долине Дона. В Ставрополе снег не держится месяц с лишним только несколько последних лет. А у нас - ложится на месяц раз или два в 10 лет. В 2007 и 2008 году снега вообще не было.
3. Спанбонд стоит денег, но и покупают его не на один год. Можно сопротивляться техническому прогрессу, а зачем? "Так мама садовила?" Заменять его стройматериалами большого смысла не вижу: нетканые укрывные материалы у нас уже давно не дефицит. Люди изобретают, промышленность работает затем, чтобы нам было хорошо, удобно, чтобы мы меньше тратили время на непроизводительны труд. А потеря роз "по погоде и по зимовке" - это и есть результат непроизводительного труда. Не будем списывать свои недоработки на климат. Были ли потери под спанбондом? Фатальных - не было, розы, которые я "списала", в июне все-таки отросли. Пострадали они потому, что спанбонд был жидковатым, в этом году буду укрывать полотнами 32-ого в два слоя.
4. Ну не придумано ничего, эффективнее сухого укрытия. В любом климате. Инжир и гранат у нас тоже зимуют под сухим укрытием, и виноград. Под землей - не уверена, виноград каждый год у отца выкапывали с плесенью или пятнами красного некроза. Все неокученные части стеблей роз тоже засыхали к весне - а под спанбондом иногда удается сохранить весь куст, в позапрошлом году остинки умудрялись процвести и завязать плоды.
Короче, нужно не перенимать просто так удачный опыт (отнюдь не своей климатической зоны), а анализировать свои возможности, выбирать несколько вариантов и находить оптимальный. То что все мы, южане, обязаны окучивать розы, не убедительно - не вижу ни одного разумного объяснения, почему.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 01 окт 2012, 21:41

Людмила-Москва писал(а):Зашла в темку и увидела вопрос про строительный изоспан. Имела печальный опыт!!!!
Девочки не используйте его, у меня в прошедшую зиму чуть не погибли две розочки, которым уже по 6 лет. Перепутала оставшийся от строителей изоспан с 60-кой лутрасильной :( Розы все были как сопревшие, хотя и были оставлены небольшие продухи. .
то же самое и у меня было, некоторые розы еле отошли :evil: А ряд, укрытый только лутрасилом- все прекрасно перезимовали все.
Девочки, а что делать с побегами, которые в конце лета выросли под 2 метра на многих розах, в том числе и чайногибридных: жирные такие, красные и в бутонах? Их обрезать или пригибать?
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 01 окт 2012, 21:45

Девочки, я тоже укрывала в прошлом году Изоспаном, правда ничего не окучивала, только обрезала листья и чем-то медьсодержащим обрызгала. Нормально перезимовали, а выпады они всегда есть и будут, к сожалению ...
У себя разницы между изоспаном и лутрасилом не заметила :020:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1983 раза

Кэти » 01 окт 2012, 21:53

Russi писал(а):...Девочки, а что делать с побегами, которые в конце лета выросли под 2 метра на многих розах, в том числе и чайногибридных: жирные такие, красные и в бутонах? Их обрезать или пригибать?
Я на твоем месте бы прищепку делала, а не обрезать. И подкормить фосфором и калием сейчас хоть. :oops:
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Tissa » 01 окт 2012, 22:03

Девочки, спасибо за отзывы :72: Конечно лучше лутрасилом-60 укрывать, просто хотелось изоспан оставшийся пристроить - он ведь почти как лутрасил, только толще :020:
Rumumba
в Клубе
Дача: частный дом на юге подмосковья
Благодарил (а): 21 раз

Rumumba » 01 окт 2012, 22:47

Tissa писал(а):лутрасилом-60
в один слой или желательно в два? В этом году буду впервые им укрывать.
галюсик
в Клубе

галюсик » 02 окт 2012, 05:14

Rudn писал(а):
галюсик писал(а):
cюся писал(а):Девочки, читала зимой, про окучку-подсыпку земли на приствольные круги и прививку, поняла, что в наших краях этого делать не надо, Ира-Хонда, я права?
:о) Я с Югов - потому у меня окучка... :72:
Юга оочень большие. Чего в Ставрополе нет?
То что все мы, южане, обязаны окучивать розы, не убедительно - не вижу ни одного разумного объяснения, почему.
Ваши исследования конечно очень впечатляют!
Ну вот только я не проживаю в г. Ставрополе! У меня в профиле написано Ставрополье! А это довольно большая территория...
Смею уточнить - я никому не давала категоричного совета - ЮЖАНЕ, ВЫ ОБЯЗАНЫ ОКУЧИВАТЬ РОЗЫ !!!
У меня спросили, как лично я укрываю розы и я ответила...не более... !!! У меня спросили как минимизировать трудности окучки - я ответила!!! Результаты моих зимовок - у меня в садике - если не учитывать аномальные зимы, которые иногда имеют место быть на всей территории нашей страны - я результатами довольна. Мои розы зацветают в мае и радуют меня не один год...Попытки делать сухие укрытия у меня были, но не увенчались они успехом.И вовсе не потому что я противник технического прогресса, но вот "Так мама садовила?" - мне очень часто помогает... только в моём случае "бабуля"...
Уже не раз в этой темке звучит = Каждый на основе своего опыта вырабатывает свой способ зимовки для своего участка!!! Думается мне, что это и есть единственно правильный способ укрытия!!! :о)
Ваш пост, обращённый ко мне выглядит не очень корректным... :020:
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 02 окт 2012, 05:32

Rumumba писал(а):
Tissa писал(а):лутрасилом-60
в один слой или желательно в два? В этом году буду впервые им укрывать.
Желательно в два, укрываю так несколько лет, очень довольна. От окучки отказываюсь -выпревают, участок сырой, и пленку поверх лутрасила использую как крышу только над самыми карпизными. Лутрасил в два слоя защищает от влаги. Можно над остинками, в принципе, и двойной - плотности 42, они очень хорошо зимуют. Над остальными, если 42, то я делаю три слоя (когда 60-ки не хватает) :)
Аленький
в Клубе
Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)

Аленький » 02 окт 2012, 07:08

Tissa писал(а): Аленький, а ютафол - это тоже строительный материал? Я так поняла, что им не до земли укрываете?
Татьяна,да,Ютафол - это тоже строительный материал,продаётся в рулонах.. http://izol-market.ru/product_26.html Воду не пропускает,а воздух пропускает..Имеет 2 стороны и надо это учитывать при использовании..Пришпиливаю степлером к лутрасилу сверху и так чтобы дождь сильный не проник вглубь укрытия..получается такая крыша не до земли..обычно по см15-20 от земли его не достаёт.. :37:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 02 окт 2012, 07:13

да,южане окучивают розы на зиму, даже покупая розы с югов они так и говорят, мы только окучиваем, на зиму не обрезаем, как есть так и стоят до весны, а весной делаем настоящую обрезку, что я хочу сказать, у нас в Мордовии тоже окучивают, ну сверху листья еще, и нормально зимуют, это я про чайники и флорибунды, и еще укрытие зависит от местности и от почвы, при расположении участка на осушенных торфяниках с высоким стоянием грунтовых вод воздушно-сухой способ укрытия не годится, потому что под ним образуется конденсат и розы выпревают,.поэтому можно розы засыпать сухой огородной землей (на каждый куст по 3-4 ведра), обкладывать лапником, а сверху укрывать сухими листьями, которые прижимают рейками. Если осень дождливая, то дополнительно накрывать пленкой, но так, чтобы кусты хорошо проветривались. Как только дожди прекратятся, наступят холода, пленку убрать, а поверх листьев насыпать снег.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 02 окт 2012, 07:47

кузнечик писал(а):да,южане окучивают розы на зиму, даже покупая розы с югов они так и говорят, мы только окучиваем, на зиму не обрезаем, как есть так и стоят до весны, а весной делаем настоящую обрезку, что я хочу сказать, у нас в Мордовии тоже окучивают, ну сверху листья еще, и нормально зимуют, это я про чайники и флорибунды, и еще укрытие зависит от местности и от почвы, при расположении участка на осушенных торфяниках с высоким стоянием грунтовых вод воздушно-сухой способ укрытия не годится, потому что под ним образуется конденсат и розы выпревают,.поэтому можно розы засыпать сухой огородной землей (на каждый куст по 3-4 ведра), обкладывать лапником, а сверху укрывать сухими листьями, которые прижимают рейками. Если осень дождливая, то дополнительно накрывать пленкой, но так, чтобы кусты хорошо проветривались. Как только дожди прекратятся, наступят холода, пленку убрать, а поверх листьев насыпать снег.
Я никогда больше не буду окучивать розы. В этом году выпрели все розы, погиб мой любимый Новалис :cry: , остальные конечно спасла, но что мне этого стоило :? Когда я открыла розы, я даже обрадовалась, стоят все зелёные, но когда стала разгребать окучку... :o от прививки практически все побеги почернели :cry: Да ещё сдуру, когда укрывала, перетаскала весь лапник из леса :lol: и теперь поняла, что толку от него нет совсем, только груда мусора весной. Грунтовые воды глубоко, т. к. у меня гора. И я никогда не укрываю сверху плёнкой, мне она не к чему, укрываю розы поздно. Да и с укрывным особо не заморачиваюсь, 42 могу укрыть и в один слой, и ничего все живы :о)
Закрыто