Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Re: Прошу помощи по лилиям

Фея Моргана » 30 сен 2012, 20:43

Tagir писал(а):Всем привет!!! Я опять с просьбой. Дело в том что я купил луковицы на рынке с рук и не знаю что за сорт. Говорили что это ОТешки. Три луковицы проросли, каждая дала по три цветка. А другие три луковицы не хотят прорастать. Я их выкопал положил целлофановые пакеты и убрал в холодильник, может там проростут. Подскажите правильно ли я сделал или нет???????? :22:
Давно купили?видимо три последние-ещё спящие.хорошие...сажайте снова в землю.
можно в горшки и дома ждите пока процветут,потом-через месяца два,обрезать и в погреб(погреб есть?) до весны,это если уж совсем невмоготу и посмотреть хочется,что ж там куплено :о)
======================================================================
они сейчас и не должны прорастать,должны укореняться в земле и ждать весны..
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 30 сен 2012, 21:17

Tagir писал(а): А другие три луковицы не хотят прорастать. Я их выкопал положил целлофановые пакеты и убрал в холодильник, может там проростут.
:о) вот и хорошо, пусть до весны отдыхают :wink:
Tagir
СадоВед
Дача: Частный дом и сад.

Tagir » 02 окт 2012, 00:21

Здравствуйте Ирина!!! Я купил их в начале августа. Понимаете я же не спец в этом не легком деле и поэтому решил их выкопать из- за боязни что они сгниют в земле, а они оказываются спят. Вы знаете у нас климат более менее теплый, морозы бывают иногда где-то в январе и то не долго. Сейчас вообще тепло где-то 25 градусов. Может посадить их обратно? Погреб тоже есть. Вы знаете после того как я их купил залез в интернет посмотреть что же я приобрел, они мне так понравились что я решил ими занятся всерьез. Так что любой Ваш совет для меня важен. Большое спасибо!!! :72:
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 02 окт 2012, 00:41

Tagir писал(а):Здравствуйте Ирина!!! Я купил их в начале августа. Понимаете я же не спец в этом не легком деле и поэтому решил их выкопать из- за боязни что они сгниют в земле, а они оказываются спят. Вы знаете у нас климат более менее теплый, морозы бывают иногда где-то в январе и то не долго. Сейчас вообще тепло где-то 25 градусов. Может посадить их обратно? Погреб тоже есть. Вы знаете после того как я их купил залез в интернет посмотреть что же я приобрел, они мне так понравились что я решил ими занятся всерьез. Так что любой Ваш совет для меня важен. Большое спасибо!!! :72:
Нечего им в погребе делать. Сажать надо.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 02 окт 2012, 06:52

+ 1, конечно сажать :)
Фея Моргана
в Клубе

Фея Моргана » 02 окт 2012, 14:12

вынимайте из холодильника и сажайте .
пока тепло -они укореняться и летом процветут,как им и положено :)
Tagir
СадоВед
Дача: Частный дом и сад.

Tagir » 02 окт 2012, 21:06

Дорогие девчонки большое Вам спасибо!!!!!!! Я так и сделаю :23: Надеюсь что в трудный момент я могу расчитывать на Вашу помощь :good:
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 04 окт 2012, 17:50

Tagir писал(а):Дорогие девчонки большое Вам спасибо!!!!!!! Я так и сделаю :23: Надеюсь что в трудный момент я могу расчитывать на Вашу помощь :good:
Однозначно, можете! Я таких дельных советов, как на этом форуме, не встречала нигде больше. Здесь просто скопище профи от садо-, цвето- и всякого там- дела!
Натта
Новичок

Натта » 26 ноя 2012, 22:07

Помогите пожалуйста... Лилии погибают...
Месяц назад мне принесли луковицы лилий уже пророщенные со стеблями. Никогда раньше таких цветов не выращивала, продавец сказал, что можно растить и дома в песке. Посадили, стали расти, одна даже бутоны выкинула не смотря на то что уже был ноябрь. Только вот что-то случилось... Листики в трубочку скручиваться стали и на некоторых появились темные пятна, которые разрастаются и листик после отваливается. Одна лилия так совсем осыпалась... Выкопала ее.. На луковице какие-то пятна, то ли гниль то ли кто-то поел - не понятно... Теперь на оставшихся 2-х такая же штука... Что делать? Как их полечить подскажите...
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 27 ноя 2012, 06:49

ну что делать, убрать больные чешуйки,обработать чем нибудь, марганцовка, мед купорос, хом, немного просушить, и зимовать в погреб, засыпав торфом :)
олямамашка
Дача: Орск, Оренбургская область

олямамашка » 03 фев 2013, 17:21

Зашла в магазин "за спичками" и вернулась с луковицами лилий. Вот теперь смотрю на этих красавиц и мучаюсь: а что взяла? Lilium L - Это кто? ЛА гибрид? Или.... Названия: Мускадет и Акапулько. И что с ними сейчас делать? Посадить дома на холодное окно (+3+10) или в холодильник? Вроде спят, но кто их знает, как они хранились и где. В огород не раньше середины апреля у нас можно их высаживать.
Фея Моргана
в Клубе

Фея Моргана » 03 фев 2013, 17:48

олямамашка писал(а):Зашла в магазин "за спичками" и вернулась с луковицами лилий. Вот теперь смотрю на этих красавиц и мучаюсь: а что взяла? Lilium L - Это кто? ЛА гибрид? Или.... Названия: Мускадет и Акапулько. И что с ними сейчас делать? Посадить дома на холодное окно (+3+10) или в холодильник? Вроде спят, но кто их знает, как они хранились и где. В огород не раньше середины апреля у нас можно их высаживать.
судя по названиям-это восточные лилии.
положите в холодильник,завернув в чуть влажную газетку,потом в пакет перфорированный.
если есть сфагнум или кокос,то можно в них,потом в пакет с дырочками.
L-скорее всего так высоту сорта обозначили...или размер луковиц...хотя и то,и другое-неправильно.
олямамашка

олямамашка » 05 фев 2013, 07:39

Благодарю за ответ! Луковки продавались в опилках в перфорированных пакетах, опилки выбирала влажные, а то там много сухих уже и луковки скрюченные были. Можно в опилках или лучше газета - мох - кокос? А когда высаживать потом? Как земля позволит или раньше в горшочек?
Фея Моргана
в Клубе

Фея Моргана » 05 фев 2013, 13:21

олямамашка писал(а):Благодарю за ответ! Луковки продавались в опилках в перфорированных пакетах, опилки выбирала влажные, а то там много сухих уже и луковки скрюченные были. Можно в опилках или лучше газета - мох - кокос? А когда высаживать потом? Как земля позволит или раньше в горшочек?
вот здесь почитайте,там ВСЁ написано.
http://forum.tvoysad.ru/master-klassy-f ... e-t97.html

http://forum.tvoysad.ru/lilii-f64/zakla ... t5743.html

ну и адаптируйте под свои возможности.
олямамашка

олямамашка » 06 фев 2013, 12:28

:72: :72: :72: спасибо
Ответить