Розы Дельбар.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Re: Розы Дельбар.Часть 2

Сарнина » 03 окт 2012, 19:41

Kappa писал(а):Галина Петровна, я завела эту мутную тему по поводу лучших сортов Дельбара, потому что открыт сезон заказов очень даже рано (обычно к ноябрю бывало).
Очень бы хотелось, чтобы "мутные" темы по поводу лучших сортов поднимались не только по Дельбару :о) . А...? Думаю, ко мне присоединяться очень многие новички, если скажу БОЛЬШОЕ СПАСИБО :32: :32: :32: всем участникам обсуждений в данной теме.Считаю, что полемика добавляет еще большую объективность по описанию сортов.
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 03 окт 2012, 20:24

Внесу свои впечатления о розах Дельбар, растущих у меня.
Domaine de St Jean de Beauregard - обильноцветущий, невысокий куст, цветы некрупные, но создающие большие "шапки" пурпурных цветов, мне нравится!!!!
La Rose de Molinard - цвет шикарный, но для меня слишком долговязая, цветет на концах высоченных побегов,растет рядом с двумя метровыми штамбами и умудряется их перерасти - явно не мое....
Упомянутый здесь Tobago - куст компактный,прямостоячий, но цветы растрепки, болявая - разочарование..
Maurice Utrillo - первый и второй год, все приглядывалась к ней, но она оказалась большим молодцом, цветы стала выдавать крупные, куст здоровый, цветок держит хорошо, пестрота цветка сбалансирована - нравится, чем дальше, тем больше!!!

Извините, что без фото, в этом году совсем не успевала фотографировать....
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 03 окт 2012, 21:06

Ох, я уже заказала La Rose de Molinard ... Тут её так хвалили... А я тоже ужасно не люблю дылд с цветами наверху. Жалко, что не узнала об этом раньше.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 03 окт 2012, 21:43

Ира, не думаю, что Вы пожалеете.
Эта розочка имеет чудный запах - сначала свежераспущенный цветок пахнет даже ландышем, потом, опомнившись, начинает пахнуть розой. И запах достаточно сильный - сильнее, чем у многих роз.
А куст высокий, но густой и гармоничный, не два-три хлыста до неба.
И в этом году я не заметила, чтобы был перерыв в цветении. И до сих пор цветет и пахнет, и ни одного листочка не сбросила, хотя все кругом болеют - мама не горюй.
Ира-Хонда, ты знаешь, я долго на неё смотрела с недоверием. :wink: :lol:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 03 окт 2012, 22:38

irrom писал(а):Ох, я уже заказала La Rose de Molinard ... Тут её так хвалили... А я тоже ужасно не люблю дылд с цветами наверху. Жалко, что не узнала об этом раньше.
Ирина, чаще других хвалила ее я, но всегда обязательно указывала, что роза очень высокого роста. Это важный момент и для определения места посадки, да и вообще, на любителя. Например, для меня это положительный момент, я использую ее рост для посадки розы на заднем плане розарий.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 03 окт 2012, 22:41

LENA писал(а):Ира, не думаю, что Вы пожалеете.
Эта розочка имеет чудный запах - сначала свежераспущенный цветок пахнет даже ландышем, потом, опомнившись, начинает пахнуть розой. И запах достаточно сильный - сильнее, чем у многих роз.
А куст высокий, но густой и гармоничный, не два-три хлыста до неба.
И в этом году я не заметила, чтобы был перерыв в цветении. И до сих пор цветет и пахнет, и ни одного листочка не сбросила, хотя все кругом болеют - мама не горюй.
Ира-Хонда, ты знаешь, я долго на неё смотрела с недоверием. :wink: :lol:
Лена, я согласна с каждым словом, моя сейчас тоже цветет и пахнет, хотя в выходные с нее была обрезана вся листва. Рука не поднялась удалить цветы :) , решила, что сделаю это уже перед укрытием
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 03 окт 2012, 23:16

У меня на северах Молинар - два куста с 2010 и 2011г. не вырастали дылдами. в норме 0.8 м. рядом Леонардо да Винчи - они равны по росту, хотя как раз Леонардо любит выпускать какой-то несоразмерный побег в сторону... Так что необязательно Молинар будет высокой. посмотрите как будет себя вести. так пересадите. Я забыла еще написать, что в это поганое лето на листве именно Молинаров не было ни пятнышка никакой гадости (пятнистости. ЛМР или чего подобного). Даже подумала, что м.б. помогают растущие низкие бархатцы (не люблю такое дикое сочетание цветов. но вроде бы помогают от насекомых ?). Хотя на другом конце этого ряда с бархатцами у ряда роз навалом ЧП (мейяновский Покер обячно не слишком болявый, Ред Леонардо. Дабл Дилайт и проч.). Так что скорей всего м.б. Молинар показала хорошую устойчивость к грибным болезням...
Kappa
в Клубе

Kappa » 03 окт 2012, 23:28

Нина, да с удовольствием бы, но я "спец-дилетант" только по Дельбару. С остальными - всеми, англичанами например, у меня дружбы нет (хотя это одни из первых культурных роз были посажены, растут даже из первых покупок с 2006г., но думаю, что у меня самые страшные остины во всей стране, они уже перешли на какое-то самообслуживание, ни они меня не любят, ни я их). Кордеса совсем не люблю, хотя предпочитаю его плетистых. Тантау наверное поставила бы на второе место по моей приязни, но сортов у меня немного (кажется 6). Дальше "каждой твари по паре" - Харкнесс, Каррут, что-то из старинных. Гийо-Массад - испытывалось сортов 9, сейчас растут 7. Еще наверное побольше знаний и впечатлений о Мейяне - куда же без него, родимого! Там впечатления - от "любви до ненависти". И самые устойчивы его, и самые большие неудачи тоже были мейяновки. Так вот и получилось, что дельбаровские розы прижились лучше всех у меня. Я еще потому так и фильтрую "дельбаровский список", что хочется позаменять некоторые розы на наиболее успешные сорта Дельбара.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 04 окт 2012, 06:14

Люда-Milagla спасибо!!! :72: Значит это Сантана :o А я свою придарила, о чем теперь сожалею, цветение было скудное. Moonstone просто великолепная!!!! :30:
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н

cюся » 04 окт 2012, 06:48

Расскажите про розочку Guy Savoy, заказала на весну, купилась на цвет ( фото в Подворье ), в rosebook она другая,информации на форуме не нашла, два упоминания всего! Так и не поняла стоит её иметь или нет! Кто уже холит и лелеет , поделитесь впечатлениями. Интересует все, и болявость, и форма куста ( подойдет ли для заднего плана), как держит цветок, во что превращается на солнце?
Все пишут об устойчивости к дождю, а меня убивает отношение к солнцу и прочность побегов, первые розы были остиновские, вот эти показатели у них на нуле ( за некоторым исключением).Ждать осени, чтобы увидеть красоту цветов не хочется, да и вязать в снопы тоже :oops: .
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 04 окт 2012, 08:04

cюся писал(а):Расскажите про розочку Guy Savoy, заказала на весну, купилась на цвет ( фото в Подворье ), в rosebook она другая,информации на форуме не нашла, два упоминания всего! Так и не поняла стоит её иметь или нет! Кто уже холит и лелеет , поделитесь впечатлениями. Интересует все, и болявость, и форма куста ( подойдет ли для заднего плана), как держит цветок, во что превращается на солнце?
Все пишут об устойчивости к дождю, а меня убивает отношение к солнцу и прочность побегов, первые розы были остиновские, вот эти показатели у них на нуле ( за некоторым исключением).Ждать осени, чтобы увидеть красоту цветов не хочется, да и вязать в снопы тоже :oops: .
Это моя любимица. :oops:
Растет уже лет 5. Радует и цветением (но в основном кистями на концах побегов), и здоровьем, и мощным кустом. В прошлом году вымахала под 2 метра, поэтому в этом году весной была обрезана по колено.
Цветки действительно изумительного цвета, полосатость вообще не бросается в глаза. Цветки крупные, полумахровые, распускается практически сразу вся кисть, а не как у другх цветок за цветком. Лепестки не облетают достаточно долго, что несомненный плюс.
Интеллигентный яркий запах - не банально розового масла, а что-то из области французских духов.
Но безусловно, роза для второго плана. Уж больно мощна. :о)
Изображение
Изображение
Цвет поймать мне не удается который год подряд: там нет никакой красноты и тон темнее, чем на моих фото. :(
ПыСы: ни на сайте Подворья, ни в Розебуке цвет не соответствует истинному. О светлее, чем в Подворье, и темнее, чем в Розебуке. На моем втором фото нижние цветки на кусте - где-то как-то похоже.
Kappa
в Клубе

Kappa » 04 окт 2012, 08:18

Галя, отличный сорт по своим комплексным показателям - цвет, сила, устойчивость к болезням и дождю. Про солнечные "удары" мне сказать сложно. хотя в относительно жаркое лето в нашем регионе в 2010г. очень хорошо себя вел, запекания лепестков никогда не было. Роза очень "веселая", цветы яркие. Цвет сложно назвать, вообще-то каталогу соответствует, но можно назвать пурпурно-малиновым с белыми штрихами. Из этой серии первых сортов "Гран Чиф" (Великих Поваров) мне он больше всего нравится. Единственное, что аж с 2007г. он у меня растет, а росту в 1,5 м я не наблюдаю, только в районе метра. Зимы переносил неплохо, хотя рос на краю самого "мокрого розария". в некоторые зимы обмерзал, но хорошо восстанавливался. Фото в разные годы.
Изображение Изображение
Kappa
в Клубе

Kappa » 04 окт 2012, 08:22

В Роузбуке на первой странице наверное мое фото первого года 2007г. Но у меня цвета действительно не очень яркие для многих сортов, наверное все-таки сказывается дефицит солнца. Хотя есть такое - фотоаппарат почему-то выдает больше красного тона. чем синеватости. А цвет у месье Ги именно аметистовый, т.е. малина смешанная с кобальтом. Ой. как сложно описывать цветовую гамму.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 04 окт 2012, 08:24

Kappa писал(а):В Роузбуке на первой странице наверное мое фото первого года 2007г. Но у меня цвета действительно не очень яркие для многих сортов, наверное все-таки сказывается дефицит солнца. Хотя есть такое - фотоаппарат почему-то выдает больше красного тона. чем синеватости. А цвет у месье Ги именно аметистовый, т.е. малина смешанная с кобальтом. Ой. как сложно описывать цветовую гамму.
Вот именно. САвуа словами не опишешь. И цвет не поймаешь. :-D Хитрый повар. :evil:
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 04 окт 2012, 08:43

Kappa писал(а):Нина, да с удовольствием бы, но я "спец-дилетант" только по Дельбару. С остальными - всеми, англичанами например, у меня дружбы нет (хотя это одни из первых культурных роз были посажены, растут даже из первых покупок с 2006г., но думаю, что у меня самые страшные остины во всей стране, они уже перешли на какое-то самообслуживание, ни они меня не любят, ни я их). Кордеса совсем не люблю, хотя предпочитаю его плетистых. Тантау наверное поставила бы на второе место по моей приязни, но сортов у меня немного (кажется 6). Дальше "каждой твари по паре" - Харкнесс, Каррут, что-то из старинных. Гийо-Массад - испытывалось сортов 9, сейчас растут 7. Еще наверное побольше знаний и впечатлений о Мейяне - куда же без него, родимого! Там впечатления - от "любви до ненависти". И самые устойчивы его, и самые большие неудачи тоже были мейяновки. Так вот и получилось, что дельбаровские розы прижились лучше всех у меня. Я еще потому так и фильтрую "дельбаровский список", что хочется позаменять некоторые розы на наиболее успешные сорта Дельбара.
У меня пока все "прижились", не знаю как перезимуют :о) . От Дельбара была заказана на осень одна роза - La Rose Des4 Vents, после ваших горячих обсуждений добавила еще 7, причем Chartreuse De Parme и Billet Doux - по два экземпляра.
Ответить