Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Ларисон » 08 окт 2012, 10:02

Оль! Спасибо! Если бы вы слышали с какими словами он с ними возился? :-D
А когда мы сним врубили кусты ежевики и я сказала, что это место для осеннего прикопа ..........!!!!!!
Что тут началось!!!! Его слышало все товарищество! :-D
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 08 окт 2012, 10:03

А мой уже планирует, в какие выхи укрывать будем. Готовится морально. :-D
ТОже,правда, орт нецензурно, но у нас ща вокруг людей уже нет, пусть выражается. Главное, чтоб плети гнул и вязал.
Аленький
в Клубе
Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)

Аленький » 08 окт 2012, 10:09

Согласна с предыдущими ораторами на все100%.. :28: Стоя,обёрнутые хоть в 5 слоёв лутрасила розы не зимуют..как и виноград и климатисы 2 группы..только лёжа.. :о)
я уже пригнула плетистые и штамбы все..шрабы частично..Остинки подождут до следующего приезда..все розы уже обстрижены от листвы..чайники и флорибунды обрезала..окучивать не буду..поставлю дуги из сетки и большими полотнами укрою,но позже,..сверху ютафол пришпилю..
Ларис :32: ,мой респект мужу и исцеление ручке твоей скорейшего!!!
Мой муж тоже мне помогает во всём..терпит мою болезнь по розам..я в эти входные тоже не перетрудилась..заболела..так всё ему,сердечному,пришлось делать.. :32:
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 08 окт 2012, 10:17

Да ! А все же хорошие у нас мужья! Или им денег жалко затраченных? :-D :44:
Аленький
в Клубе

Аленький » 08 окт 2012, 10:21

Ларисон писал(а):Да ! А все же хорошие у нас мужья! Или им денег жалко затраченных? :-D :44:
Да нет,жадность здесь ни при чём..Это ЛЮБОФФФ :32: :32:
Ослик Иа
в Клубе
Дача: Ступинский район

Ослик Иа » 08 окт 2012, 10:24

Спасибо за мнения, но все же, красавицы, песок для окучки годится ли не очень?
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 08 окт 2012, 10:28

Я окучивала именно песком раньше.
Аленький
в Клубе

Аленький » 08 окт 2012, 10:32

Ослик Иа писал(а):Спасибо за мнения, но все же, красавицы, песок для окучки годится ли не очень?
Я мешала сухую землю с песком и держала в мешках до заморозков и начала укрытия..Окучивала чайники и флорибунды если прививка не углублена или на уровне земли..но делала это в сухую морозную погоду и так,чтобы сразу окучка осталась под укрытием и главное сухой..
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область

Angela » 08 окт 2012, 10:40

Я бы песком не стала, мне кажется, что он сильно промерзает, и я его с чем-нибудь хотя бы перемешала. Правда, я вообще не окучиваю :)
Мне муж тоже помог подготовить розы к укрытию. Мы за один день сделали очень много, причем под дождем. Все розы, которые летом болели ЛМР и ржавчиной, я обрезала (муж намолол измельчителем два мешка этих обрезанных веток, чтобы легче было их куда-то девать). Руки у него выглядят так, как будто у нас дома живут особо буйные кошки :о) . Остальные розы я ощипала и пригнула. Единственное, мы не над всеми успели дуги поставить. Зато на следующий приезд нам останутся только дуги и лутрасил накинуть.
Кстати, раньше муж вообще интереса к розам (да и к остальным растениям) не проявлял, а помогал, потому что ему было жалко меня. Но с тех пор, как я ему стала сообщать, сколько я заплатила за растения, он стал гораздо больше о них заботиться и даже узнает в лицо! Розы от ржавчины он даже все лето опрыскивал, я ненавижу это дело и предлагала особо больных выкинуть, но он не дал.
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область

Angela » 08 окт 2012, 10:42

Аленький писал(а):
Ослик Иа писал(а):Спасибо за мнения, но все же, красавицы, песок для окучки годится ли не очень?
Я мешала сухую землю с песком и держала в мешках до заморозков и начала укрытия..Окучивала чайники и флорибунды если прививка не углублена или на уровне земли..но делала это в сухую морозную погоду и так,чтобы сразу окучка осталась под укрытием и главное сухой..
Вот я тоже так думаю, про сухую погоду. Я как представила себе мокрый, а потом промерзший песок, тоже подумала, что тогда надо бы сразу сверху чем-то закрыть.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 08 окт 2012, 14:00

Тоже хочу попробовать без окучки. Сажаю с заглубление см 5 (остинки все 10 см), думаю прокатит. Элементарно-лень. Песком не нравится, весной отгребать и убирать...Перегноем пробовала-плесень и др. Сгребать с периферии-жалко, там же корни.
Листья резала в два заезда, часа по 2-3 точно :o . Понравилось большие кусты связывать и всю массу пригибать кустодержателем (у меня самодельные-круг из арматуры 50 см на трех ногах). И дуг не надо и крепко держатся! :29: Спасибо Ире ardi! :30: Смотрела ее ролики в роузбуке недавно.
Чайник сломала. :cry: Такая большая ветка, отлом в земле, хана ветке. :(
:sos^ Хочу попробовать укрыть одним куском лутрасила, посадки 5х4 м примерно. Это сколько надо метров купить, если в два слоя? :020:
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 08 окт 2012, 14:41

Я уже давно обрезала свои розочки и пригнула. Осталось только укрыть лутрасилом.
ОбрезАла в последних числах сентября. Погода была солнечная и даже жаркая. Но розы я всегда укладываю спать рано, поскольку работать на участке в холод, дождь, ледяной ветер и сырость для меня убийственно.
В этом году я тоже обрезала розы по максимуму ( на 15-20см), т.к. хочу омолодить кусты, уж больно они громадные и мощные. Возможно не поверите, но например Sebastian Kneipp вымахал в этом году на 3 метра ( ничего себе чайногибридная розочка :o ). Мне такую высоту точно не надо.
Обрезала все розы, кроме плетистых. Их просто основательно проредила.
Изображение Изображение
Специально листву с роз я никогда не обрываю. Те розы, что срезаю, остаются без листвы автоматически. А плетистые всегда укладываю с листвой, а не редко и с бутонами. Никаких проблем из-за листвы за все годы у меня не было.
Розы я сейчас не окучиваю, т.к. достаточно укрывного материала. А когда нетканки не было, то окучивала всегда. Правда окучивала я смесью торфяной земли с крупными опилками и стружкой. И у меня никогда не было подпревания побегов под этой окучкой.Возможно потому, что эта смесь очень лёгкая, воздушная. Она не сильно намокает и быстро просыхает даже при небольшом ветерке. Использовать её можно несколько лет, хранила я её в мешках. Конечно хранить её и собирать из-под роз ежегодно не очень удобно. Но, возможно, как вариант для кого-то подойдёт.
Лутрасил я накидываю непосредственно на розы, не ставлю никаких дуг, только по периметру пришпиливаю крючками или кладу камни. Укрываю в один слой 60-кой или 42, и по несколько роз, и по одной - всё зимует нормально.
Вот такой опыт. :)
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 08 окт 2012, 14:48

Женя, побеги укрытые без дуг у тебя не ломаются под тяжестью снега ?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 08 окт 2012, 15:01

Юджин писал(а):Женя, побеги укрытые без дуг у тебя не ломаются под тяжестью снега ?
О, только хотела спросить :) .
И еще, пожалуйста, есть вопрос. С плетистых я как раз срезают, мне не втягость. А вот недавно произрастающие у меня розы от Ленса, типа Heavenly Pink, с мелкими и густорастущими листиками вызывают ужас. Провела 2 часа, наверно, над таким кустом, а что будет дальше? Евгения, что у вас происходит с листвой по весне?
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 08 окт 2012, 15:24

Марин!
Поскольку я начинаю гнуть розы рано, побеги у них ещё пластичные и гибкие. (Это ближе к зиме они станут ломкими.)
После первой фиксации побегов в наклонном состоянии, я их до укрытия ещё пару раз пригибаю в очередной приезд на дачу. К моменту укрытия они практически лежат на земле. Особо непослушным можно подложить к основанию ствола бутылку. Поломки побегов , конечно, иногда случаются, но редко.
Ирин!
А что с листвой... В основном за зиму она засыхает и облетает сама. Весной только остаётся встряхнут ветви и вымести листопад.
Про твою конкретную розочку ничего не могу сказать - у меня такой нет. Но вот Остинки часто выходят из зимы совершенно с зелёными листьями, как будто и морозов не было. :020: Поднимаю как есть, а дальше по обстоятельствам - могу оборвать, а могу и оставить: опадут сами, когда полезет молодая листва. Как-то так... :)
Закрыто