Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Re: Укрытие роз на зиму - 3
Жень, а если так рано резать, пока еще тепло и сыро, не начнут розы гнать новые побеги? Они ведь даже у меня на севере еще цветут! И будет это продолжаться до серьезных заморозков. Я бы тоже рада была укрывать пораньше, чтоб не трястись от холода и не страдать от короткого светового дня, но боюсь - все попрет в рост, а потом вымерзнет... 

- revanda
- в Клубе
- Дача: дача-Восток МО
Алла!
Я же не первый год так делаю. Если ты поднимешь старые темы, то прочтёшь примерно то же самое.
Не успевают они гнать побеги. После срезки у них шок, а пока от шока оправятся, уже и заморозки на носу
Вон на этой неделе уже Покров.
Ну а если серьёзно, то не наблюдала отрастания новых побегов. Это всё-таки кустарник, у них процессы медленнее идут, чем например у флоксов...
И вообще: сказала мама спать, значит спать. У меня строго...

Я же не первый год так делаю. Если ты поднимешь старые темы, то прочтёшь примерно то же самое.
Не успевают они гнать побеги. После срезки у них шок, а пока от шока оправятся, уже и заморозки на носу

Ну а если серьёзно, то не наблюдала отрастания новых побегов. Это всё-таки кустарник, у них процессы медленнее идут, чем например у флоксов...
И вообще: сказала мама спать, значит спать. У меня строго...

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Женя, большое спасибо за ответ. Вроде бы все знакомо и много раз пройдено, а послушаешь дельного человека и какой-то шаг получается смелее.
Пожалуй, оставлю в этот раз листья на Ferdy, а то она у меня до сих пор необрезанная, боюсь даже начинать. Спасибо 

- gulli
- в Клубе
- Дача: малая вишера
Девочки, позвольте новичку сказать слово. У меня роз немного(пока
). Растут где-то 4-5лет 15 кустов флорибунд и шрабов. По незнанию всегда укрывала в последний приезд на дачу -в конце сентября-начале октября. Никогда в ноябре из-за роз не ездила. Укрывала тоже как придумаю: старый, уже отслуживший лутрасил, потом лапник. И всё. К основанию куста подгребала землю, даже если она мокрая. Не раз укрывала в дождь. Всё было в порядке. А теперь начиталась, решила всё делать по правилам ВСУ. И побаиваюсь-выживут ли.А раньше не боялась, зимой была спокойна.Чем больше узнаЮ, тем больше волнуюсь. На весну заказала более 40штук.Готовлю прикоп, закупаю лутрасил,дуги и т.д. и т.п.

- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Я тоже раньше просто накидывала лутрасил (5-литровые бутылки под побеги подкладывала, но я столько воды не выпью, сколько бутылок надо). Но когда в позапрошлую зиму я весной увидела буквально на каждой розе по отломанному побегу (а все они были зелеными и перезимовали бы отлично), то перешла на дуги
Хотя укрываю тоже всегда рано, но снегу, видно, много было.

-
- Модератор
Каждый из нас делится своими знаниями и опытом, который получен на своем конкретном участке. Если у вас есть положительный опыт по укрытию своих роз, то стоит ли что-то менять? Десять раз подумайте, какие у вас аргументы, чтобы это сделать?gulli писал(а):Девочки, позвольте новичку сказать слово. У меня роз немного(пока). Растут где-то 4-5лет 15 кустов флорибунд и шрабов. По незнанию всегда укрывала в последний приезд на дачу -в конце сентября-начале октября. Никогда в ноябре из-за роз не ездила. Укрывала тоже как придумаю: старый, уже отслуживший лутрасил, потом лапник. И всё. К основанию куста подгребала землю, даже если она мокрая. Не раз укрывала в дождь. Всё было в порядке. А теперь начиталась, решила всё делать по правилам ВСУ. И побаиваюсь-выживут ли.А раньше не боялась, зимой была спокойна.Чем больше узнаЮ, тем больше волнуюсь. На весну заказала более 40штук.Готовлю прикоп, закупаю лутрасил,дуги и т.д. и т.п.
- gulli
- в Клубе
- Дача: малая вишера
Да, Ирина, Вы правы. Попробую, пожалуй, я на одной грядочке ВСУ, а отальные укрою по-старому. А весна мне всё покажет и подскажет.
-
- Модератор
На мой взгляд - очень разумно. Пробовать и выбирать лучший для себя вариант!gulli писал(а):Да, Ирина, Вы правы. Попробую, пожалуй, я на одной грядочке ВСУ, а отальные укрою по-старому. А весна мне всё покажет и подскажет.

- просто Вера
- в Клубе
- Дача: МО, Ногинский р-он
Аналогично, никогда не заморачивалась с обрезкой листвы, правда я после обрезки роз стараюсь их железным купоросом опрыскать, чтобы "сжечь" место среза, но и листве достается. Весной снимаю укрытие (я все ж по дугам укрываю лутрасилом), листва на земле, собрал и все.....revanda писал(а):А что с листвой... В основном за зиму она засыхает и облетает сама. Весной только остаётся встряхнут ветви и вымести листопад.
У меня вопрос по розе Pierre de Ronsard, у меня он скорее мощный шраб, нежели плетистая. Как вы его обрезаете и обрезаете ли ( я не имею ввиду формирующую весеннюю обрезку) ? Страшусь гнуть, хоть и понимаю, что деваться некуда, в прошлом году укладывала, боялась, что сломаю, обошлось, в этом еще мощнее....
Вроде мне его и обновить немного хочется обрезкой и боязно , больно любим.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я свой пригнула, но он первогодка, хотя и мощный. Совсем недавно узнала, что капризный сорт в том смысле, что надо максимально сохранять старые побеги для лучшего цветения, на молодых долго разгоняется
. Да и просто хочется высокий куст. Интересно, у кого он давно растет, как его укладывают спать?

- просто Вера
- в Клубе
- Дача: МО, Ногинский р-он
Молодой , нормально укладывается, как все молодыеХелен писал(а):Я свой пригнула, но он первогодка, хотя и мощный. Совсем недавно узнала, что капризный сорт в том смысле, что надо максимально сохранять старые побеги для лучшего цветения, на молодых долго разгоняется. Да и просто хочется высокий куст. Интересно, у кого он давно растет, как его укладывают спать?

-
- Модератор
Нет, я листву срезаю. Укладываю плетистые под дуги, низко не сгибаю, боюсь переломов стеблей. На таких розах стричь листики удовольствие сродни вышиванию
. На этой фотографии обычный вид розария, который осталось только укрыть.

А это Ferdy, у которой мелкие густые
листики на ветках, не говоря уже об огромном количестве мелких шипов. Куст стал большим и обрезать листву уже просто невозможно. А резала в былые годы
. Почему-то именно после поста Евгении решила, что все, пойдет под укрытие, как есть. Весной посмотрим.

А это Ferdy, у которой мелкие густые

- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское
Ириш, я тоже со своей Ferdy листья срезать не буду, так как у меня она отлично зимовала с листьями , да и нереально это сделать на огромном кусте с таким количеством супер мелких листьев. Почвопокровки тоже оставляю как есть, у остальных стараюсь листья обрезать.