Модератор: Tatra
А я-то думала, что обрезка листвы - это безусловно, стригу их как овецпросто Вера писал(а):Аналогично, никогда не заморачивалась с обрезкой листвы, правда я после обрезки роз стараюсь их железным купоросом опрыскать, чтобы "сжечь" место среза, но и листве достается. Весной снимаю укрытие (я все ж по дугам укрываю лутрасилом), листва на земле, собрал и все.....revanda писал(а):А что с листвой... В основном за зиму она засыхает и облетает сама. Весной только остаётся встряхнут ветви и вымести листопад.
У меня вопрос по розе Pierre de Ronsard, у меня он скорее мощный шраб, нежели плетистая. Как вы его обрезаете и обрезаете ли ( я не имею ввиду формирующую весеннюю обрезку) ? Страшусь гнуть, хоть и понимаю, что деваться некуда, в прошлом году укладывала, боялась, что сломаю, обошлось, в этом еще мощнее....
Вроде мне его и обновить немного хочется обрезкой и боязно , больно любим.
Женя, а 15-20см. это то что ты срезала или столько от земли оставляла? Я в том году шрабы сильно перед укрытием порезала потому что а) такой высоты мне не надо б)начинаю гнуть и ломаю. Так вот , перезимовали они значительно хуже. Были все черные до окучки. Укрыты были в два слоя 40 лутрасилом. Может это быть от сильной обрезки?revanda писал(а): В этом году я тоже обрезала розы по максимуму ( на 15-20см), т.к. хочу омолодить кусты, уж больно они громадные и мощные. Возможно не поверите, но например Sebastian Kneipp вымахал в этом году на 3 метра ( ничего себе чайногибридная розочка). Мне такую высоту точно не надо.
да да, я тоже хочу знать.. у меня оказывается их аж 2 куста))) и тоже молодые...Хелен писал(а):Я свой пригнула, но он первогодка, хотя и мощный. Совсем недавно узнала, что капризный сорт в том смысле, что надо максимально сохранять старые побеги для лучшего цветения, на молодых долго разгоняется. Да и просто хочется высокий куст. Интересно, у кого он давно растет, как его укладывают спать?
У меня эта роза зимует уже практически в одном из самых высоких укрытий. Я ее притягиваю к земле, но больше, чем под углом 45 градусов не получается. Ставлю дуги и укрываю двумя слоями 60-ки. Потом еще одни дуги повыше и еще два слоя 60-ки. Две зимы прошли удачно.просто Вера писал(а):У меня вопрос по розе Pierre de Ronsard, у меня он скорее мощный шраб, нежели плетистая. Как вы его обрезаете и обрезаете ли ( я не имею ввиду формирующую весеннюю обрезку) ? Страшусь гнуть, хоть и понимаю, что деваться некуда, в прошлом году укладывала, боялась, что сломаю, обошлось, в этом еще мощнее....
Вроде мне его и обновить немного хочется обрезкой и боязно , больно любим.
Людмила! Это столько осталось после обрезки -15-20 см.Людмила-Москва писал(а):Женя, а 15-20см. это то что ты срезала или столько от земли оставляла? Я в том году шрабы сильно перед укрытием порезала потому что а) такой высоты мне не надо б)начинаю гнуть и ломаю. Так вот , перезимовали они значительно хуже. Были все черные до окучки. Укрыты были в два слоя 40 лутрасилом. Может это быть от сильной обрезки?
Ни чего себе!revanda писал(а): Это столько осталось после обрезки -15-20 см.![]()
Леночка!Хелен писал(а): Ни чего себе!И плетистые тоже? Интересно, что получится. И на какой год жизни розы надо их так кардинально омолодить?
ната22 писал(а):Девочки, вопрос ко всем, кто пригибает розы электродами: СЕРУ СЧИЩАТЬ?
Наталек писал(а):ната22 писал(а):Девочки, вопрос ко всем, кто пригибает розы электродами: СЕРУ СЧИЩАТЬ?![]()
![]()
![]()
Зачитала этот вопрос мужу, думала - вдруг скажет что-нибудь дельное.
А он говорит: "Почему, когда вы пригибаете шампурами, не спрашиваете "Шашлыки снимать?"
![]()
![]()