Компаньоны для роз.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
галюсик
в Клубе

Re: Компаньоны для роз.

галюсик » 08 окт 2012, 07:21

А после гостей...поделись уж ,голубушка, впечатлениями с нами... :oops: :72:
reiter
СадоВед

reiter » 08 окт 2012, 11:18

Мастера и мастерицы-розоводы, а спаржу (аспарагус) в компанию к розам никто не сажал? Я хочу на следующий год попробовать посадить (пока розы есть, но спаржи в наличии нет), мне кажется, должно неплохо получиться. Или слишком "букетно" будет?

Я Маша, будем знакомы! :37:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 09 окт 2012, 06:27

галюсик писал(а):А после гостей...поделись уж ,голубушка, впечатлениями с нами... :oops: :72:
Галина Петровна хорошо :72: как схожу - расскажу :о)
галюсик
в Клубе

галюсик » 09 окт 2012, 07:06

reiter писал(а):Мастера и мастерицы-розоводы, а спаржу (аспарагус) в компанию к розам никто не сажал? Я хочу на следующий год попробовать посадить (пока розы есть, но спаржи в наличии нет), мне кажется, должно неплохо получиться. Или слишком "букетно" будет?

Вот Машутушка, а я темнота и не знаю эту растеньку... всегда считала Аспарагус комнатным растением... а в открытом грунте и не знала - у нас тут его и не выращивают... хоть как он выглядит в саду??? Не, ну я слышала что спаржу едят... но у нас тут как то и не видела её ни у кого... :oops:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 09 окт 2012, 07:59

reiter писал(а):Мастера и мастерицы-розоводы, а спаржу (аспарагус) в компанию к розам никто не сажал? Я хочу на следующий год попробовать посадить (пока розы есть, но спаржи в наличии нет), мне кажется, должно неплохо получиться. Или слишком "букетно" будет?

Спаржа на розовой кормёжке может вырасти (и, скорее всего, так и будет) до очень больших размеров...
У меня куст метра полтора точно, а я вообще ничем его не кормлю..
Так шта думайте сами - каков будет "букетик" :)
И сеется.... B-o
reiter
СадоВед

reiter » 09 окт 2012, 08:49

Галюсик, спаржа (asparagus officinalis), про которую я говорила, она вот такая: http://www.greeninfo.ru/img/Portal/sArt ... 25_rsz.jpg Извините, что ссылкой, я пока не могу вставлять картинки, у меня сообщений маловато.
Нинос, спасибо за информацию. Похоже, придется скорректировать свои представления о спарже :) Я видела ее только у соседей - вроде бы, нестрашная, в самосеве уличена не была (у нас серые глины, проблемы с чрезмерным разрастанием растений случаются редко :о) ). Такое милое зеленое облачко над грядкой. Мне представилось, что она как раз может занять у меня пространство между высоченными плетистыми розами и флорибундами на переднем плане. Теперь буду думать. Но спаржу все равно заведу :)
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 09 окт 2012, 09:35

С этой спаржей я мучаюсь много лет. У нас у соседа напротив несколько кустов растет. Несколько раз пыталась ее посадить у себя( и многие другие) Пробовала и весной и осенью- все безрезультатно! Никак не приживается! А может не мое растение???
А с розами я ее как- то не вижу. Скорее с георгинами или гладиолусами. Ну это. Сугубо ИМ ХО!
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1629 раз

Агата » 09 окт 2012, 09:41

Ларис, спаржа не любит пересадку. Во всяком случае у меня не получалось ее пересадить. Но я ее спокойно выращивала посевом семян. Осенью брала ее красную ягодку и весной высевала дома.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 10 окт 2012, 08:27

У меня растет спаржа. Это огромный куст, не обхватить! Даже не знаю с чем его можно сочетать ....скорее к нему что-то под саживать. Несколько раз пыталась его разделить....ни разу не получилось :( Изображение
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 10 окт 2012, 09:49

Спаржу надо пересаживать весной, как только клювики покажутся. Мне выкапывали большим кустом с комом земли,коллега по работе, тогда еще еле привезли его, сразу поделила с подругой, и свой еще поделила на две кочки.У подруги погиб, а мой меня радует уже 15 лет. Один куст пытаюсь вот уже три года удалить, никак не получается, обязательно летом две-три ветки,но вылезут.
reiter
СадоВед

reiter » 10 окт 2012, 16:25

Вера, вот это монстр! В наших краях (дача на западе МО) я такого ни у кого не видела... Такую чуду действительно к розам не подсадишь. Думаю, я для начала просто попробую спаржу посеять - посмотрю, что из нее вообще вырастет. А потом может и к розам ее. А может к овощам :о)
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 10 окт 2012, 19:28

reiter писал(а):Вера, вот это монстр! В наших краях (дача на западе МО) я такого ни у кого не видела... Такую чуду действительно к розам не подсадишь. Думаю, я для начала просто попробую спаржу посеять - посмотрю, что из нее вообще вырастет. А потом может и к розам ее. А может к овощам :о)
Маша, корневая у спаржи - не выкопаешь (розам точно не понравится), и вершки соответствующие - под два метра и метр- полтора в диаметре. Я ей теплицу прикрываю, и школку под боком у теплицы затеняю. Стригу нещадно, как живую изгородь, т.к. посажены в ряд десяток растений, и все равно стоит в мой рост стеной. В мае режу ее ростки в пищу и заморозку, пока не надоест, в надежде, что будет пореже и поменьше, но надежда в июне умирает регулярно :lol:
Впрочем отдельным кустом смотрится очень декоративно. А чтобы не сеялась, красные ягодки нужно собрать вовремя. Удачи!
Я Ольга :37:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 11 окт 2012, 07:25

галюсик писал(а): Вот что я нашла - это в папке у меня было - то что я выписывала в Воронеже.
Мискантус китайский "Стриктус" Плотнокустовой злак. Листья с поперечными желтыми полосами. Высота до 2-х м.Он тоже метёлками, но не такими пушистыми как нижний.
Мискантус китайский "Зильберфедер" ("Silberfeder'") Зеленые листья шириной 2 см. Свое имя получил за большие, похожие на перья "седые" метелки соцветий. Цветочные стрелки появляются в августе и поднимаются над листьями на высоту до 2,2 м и более. Стебли слегка разваливаются - это даже добавляет декоративности за счет плавного покачивания метелок.
Вот они у меня и есть... Они у меня все разваливаются по розам...
ИМХО - мискантусы для роз не очень-то подходят в соседи.
Мискантус "Стриктус" у меня рос рядом с розами несколько лет, красиво было, но пришлось отсадить. И это при том, что "Стриктус" - сорт довольно компактный и не слишком агрессивный. А большинство сортов мискантусов - прожорливые гиганты! Так что рядом с розами их сажать я бы не советовала. Разве что посадить их фоном для роз в некотором отдалении, и не помешало бы в земле отгородить их корневую систему от роз.
nata74 писал(а):хочу на следующий год посадить несколько таких травок. Может в нашем климате они останутся более компактные
Компактнее в нашем климате мискантусы не станут, и лучше им у нас не станет, наоборот, в средней полосе они являются проблемными растениями. Большинство мискантусов очень теплолюбивы и у нас в средней полосе плоховато зимуют и довольно часто выпадают. ( Почитайте наши темы о злаках)

Мой "Стриктус" у меня зимует хорошо пока, тьфу-тьфу, но у соседей он же ( деленка от моего куста) после нескольких лет очень успешного существования вдруг зимой погиб без видимых причин. Так что я теперь свой "Стриктус" делю и размножаю для подстраховки, авось сразу-то все кустики не погибнут.

Вот тут можно посмотреть описания сортов мискантусов:
http://www.podvorje.ru/retail/catalogue ... sale=&p=50
http://www.podvorje.ru/retail/catalogue ... sale=&p=49
галюсик
в Клубе

галюсик » 11 окт 2012, 08:48

Ленушка, а когда их делить и пересаживать нужно весной или сейчас можно, и нужно ли на зиму обрезать листья.???
А вообще они у меня фоном и являются - под забором растут, но метёлки очень высокие, распадаются и на розы валятся и красиво получается... :о)
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 28 ноя 2012, 12:06

В другой теме был вопрос:
Наталек писал(а):...а что говорят опытные люди о компаньонах к Creme Caramel? К кому ее подсадить? А то хочу ее страшно, а вот куда ткнуть - проблема. :oops:
Из моего небольшого опыта с светло-кофейными - "ткуть" между розами и получить приличный результат не получится. :)
Другие розы их "сжирают".
Подсказка в первой фотке Creme Caramel в rosebook с гипсофилой.
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/te ... caramel/1/
То есть надо ее отделять от других роз многолетниками с мелкими цветами нейтральных тонов - травками, сальвией, вероникой, астранцией...
Еще хороша должна быть астильба нежных оттенков и в ноги гейхера коричневатая.
Фото сочетаний с кофейными у себя не нашла, но вот пример с нежной Rokoko
Rokoko1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить