Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Re: Укрытие роз на зиму - 3
Я использую приблизительно тот же метод, что и Александра. Практически, на всех розах, и на плетистых тоже. Крупные кусты разделяю на две-три "вязанки", перевязываю веревкой. Затем отдельной веревкой притягиваю вязанку к электроду, воткнутому в землю, или к паре электродов. Уходит не больше 4-5 электродов на взрослую крупную остинку. Удерживать ветки электродами непосредственно прижимая к земле получается только с первогодками, и то не со всеми.
- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
Подскажите как пригибать шраб . если ствол внизу очень толстый и деревянный?, если обрезать как чайников . то отрастет или нет?
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Марин, шрабы можно обрезать на 1/3 длины, если ты дорожишь размерами побегов, я обрезала чуть по короче, все было нормально 

- муравей
- в Клубе
Третья часть длины составит порядка 70 см, они вымахали под два метра. А такая высота все равно вымерзнет, наверное.Если только городить что то над ними.
- кузнечик
- в Клубе
ну два метра можно пригнуть постепенно
у меня одна плетистая розка стоя зимовала в укрытии, и ничего, побеги так и остались зеленые, хотя посажена была к зиме 

- муравей
- в Клубе
Боюсь, что сломается. Я недавно начала пригибать одну плетистую, так молодой побег в самом низу лопнул, расщепился на две части. Я никак не ожидала такого именно от молодого побега.
- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Как я понимаю, если шраб обрзать сильно, он позже зацветет, но я надеюсь на более крупные при этом цветы. Я так обрезала First Lady, Cramella и Mary Rose в этом году, первый раз. Время у меня мало в этом году, пришлось резать. Ну и объем куста будет меньше, что меня, в общем устраивает.
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Вот выставляю "технические фото" по применению электродов (использую их с 2007г.. даже не задумывалась что там налеплено на железке. но сера эта до сих пор еще не совсем отвалилась).

- кузнечик
- в Клубе
Саша, ты как хирург перед операцией, все так аккуратненько лежит на стерильной салфетке 

- Tana
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург, Горелово
Я тоже за шампуры
Третий год пользуюсь..покупаю с завитком на конце(к нему легче бечевки привязывать) и стараюсь брать шампуры, которые не плоский стержень имеют, а треугольный в сечении ..они лучше в земле держаться.. На один такой шампур 2-4 штуки притянуть у меня получаеться. Удачи всем!!!!

- Дося
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург, Синявино
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Это точно - хирургия удается мне лучше всего, не то что "терапия", проще ампутировать, чем вылечить...
Треть времени осенних работ с розами ушло на "операцию с Алхимиком". В середине сентября его свалил ветер вместе с перегнившей в земле металлической пешеткой. В результате две старые плети с побегами третьего года сломались у основания, третью я вырезала сама, решив, что она жуткая на вид - потрескавшаяся, серая кора, длина что-то под 4 м. А четвертую решила оставить, чтобы посмотреть весной - на каких побегах этот чертяка все-таки цветет?! Но после укладки и установления опор увидела, что и эта четвертая плеть все-таки в основании сломана. Эксперимент не удался, спилила и четвертую. В результате Алхимик у меня отправился голым без листвы, чистым, но с плетями 2-го и 1-го года роста. Что-то я очень устала от него, растет дубина стоеросовая с 2007г., удалить его теперь можно только с помощью топора и ... таджика. В этом году издевательски порадовал нас тремя цветочками, и это на семи перезимовавших больше 2,5 м побегах! Это стало уже каким-то "культом одной розы".
Треть времени осенних работ с розами ушло на "операцию с Алхимиком". В середине сентября его свалил ветер вместе с перегнившей в земле металлической пешеткой. В результате две старые плети с побегами третьего года сломались у основания, третью я вырезала сама, решив, что она жуткая на вид - потрескавшаяся, серая кора, длина что-то под 4 м. А четвертую решила оставить, чтобы посмотреть весной - на каких побегах этот чертяка все-таки цветет?! Но после укладки и установления опор увидела, что и эта четвертая плеть все-таки в основании сломана. Эксперимент не удался, спилила и четвертую. В результате Алхимик у меня отправился голым без листвы, чистым, но с плетями 2-го и 1-го года роста. Что-то я очень устала от него, растет дубина стоеросовая с 2007г., удалить его теперь можно только с помощью топора и ... таджика. В этом году издевательски порадовал нас тремя цветочками, и это на семи перезимовавших больше 2,5 м побегах! Это стало уже каким-то "культом одной розы".
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Александра, про Alchymist моя история - один в один. Даже цветочков было тоже три. Уложила его с такими же мыслями... не знаю, на сколько меня еще хватит
. Все же не для нашего климата роза, как говорит Таня-ТиА, не хватает ей суммарного тепла за лето. 

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
А мне понравилось укладывать старинные розы
Пригнулись легко, играючи. Без хруста и выламывания крупных побегов. В том числе и два куста уже зимовавших.
А ещё понравилось, как эти два куста перезимовали прошедшую зиму. Сохранились полностью до самых кончиков. Ни одного ИО.
Первогодки нарастили за это лето объёмные и высокие кусты. Некоторые выше меня ростом. И в болезнях не заметила "барышень". Только после холодных ночей в августе подхватили мучнистую росу. Вот один минус - мало цветов. Думаю, что массу наращивают.
Возлагаю большие надежды на их цветение следующим летом.

А ещё понравилось, как эти два куста перезимовали прошедшую зиму. Сохранились полностью до самых кончиков. Ни одного ИО.
Первогодки нарастили за это лето объёмные и высокие кусты. Некоторые выше меня ростом. И в болезнях не заметила "барышень". Только после холодных ночей в августе подхватили мучнистую росу. Вот один минус - мало цветов. Думаю, что массу наращивают.
Возлагаю большие надежды на их цветение следующим летом.