Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Kappa » 17 окт 2012, 17:33

Лидия, вообще-то никогда не видела изменения цвета медного купороса при растворении даже горячей водой. Светло-голубая жидкость получается. Может быть что-то инородное попало в ведро или просто грязь. По хим составу купоросы это соли (сульфаты so4) или меди или двухвалентного железа, отсюда у последнего буро-зеленоватый цвет будет. В реакцию будут вступать разве что с кислотами, но не с H2O.
gulli
в Клубе
Дача: малая вишера

gulli » 17 окт 2012, 17:47

Kappa писал(а):Лидия, вообще-то никогда не видела изменения цвета медного купороса при растворении даже горячей водой. Светло-голубая жидкость получается. Может быть что-то инородное попало в ведро или просто грязь. По хим составу купоросы это соли (сульфаты so4) или меди или двухвалентного железа, отсюда у последнего буро-зеленоватый цвет будет. В реакцию будут вступать разве что с кислотами, но не с H2O.
Саш, ну, дырявая у меня голова! Ввела в заблуждение! Я ж ЖК разводила, Железный!Наверное, так и должно быть! Прости и спасибо за ответ!
Kappa
в Клубе

Kappa » 17 окт 2012, 19:04

Да железный по цвету неприятный, а розы реагируют сразу на него - срезы сереют. листья тоже как-то скукоживаются. На плитку иногда пролью. тоже пятна какие-то мерзенькие. но смывается хорошо. Да и как-то я им не особо брезгую... это простая по составу химия неорганическая.
Дося
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Синявино

Дося » 17 окт 2012, 20:45

Может кто подскажет какой процент медн.купороса надо разводить , чтобы розы листья сами сбросили. Еще ничего не обрезала , вот думаю может поэкспериментировать ?
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 17 окт 2012, 21:02

так там все написано, если мне память не изменяет для роз 40 гр на 5 литров.
Дося
в Клубе

Дося » 17 окт 2012, 21:31

Спасибо. :72:
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 17 окт 2012, 21:39

кузнечик писал(а):так там все написано, если мне память не изменяет для роз 40 гр на 5 литров.
Так это меньше 1%! :020: (0,8%)
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 17 окт 2012, 22:00

Альбина Ш. писал(а):
Нина, а леса нет рядышком ? Мы так специально ездием в лес, граблями собираю в мешки сосновых иголок, там они как подушка под соснами, и присыпаю холмиком основания кустов роз. Но я и прививку окучиваю грунтом, который вокруг куста, чтоб над прививкой 5см земли было ( весной наоборот все отгребаю до прививки, чтоб получилось углубление для полива-подкормок )
Альбина, за лапником каждый год ездили, в этом году думала без него, придется хотя бы опада соснового набрать, спасибо за идею.
Дося
в Клубе

Дося » 17 окт 2012, 22:02

Поискала в инете , нашла , что опрыскивают 3% или 5 %.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 17 окт 2012, 22:09

Дося писал(а):Поискала в инете , нашла , что опрыскивают 3% или 5 %.
Люба, не крепкий раствор получится? Помню, на роузбуке долго обсуждали в одной из тем, можно ли 1% купоросом сжечь почки..я еще спорила, что от 1% ничего страшного не будет, я и листья опрыскивала такой концентрацией, и ничего, но, по моему, не убедила :oops: Вроде как народ что - то сжег 1% р-ром. А 5 % совсем крепкий.
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 17 окт 2012, 22:21

svetlana-s писал(а):
Люба, не крепкий раствор получится? Помню, на роузбуке долго обсуждали в одной из тем, можно ли 1% купоросом сжечь почки..я еще спорила, что от 1% ничего страшного не будет, я и листья опрыскивала такой концентрацией, и ничего, но, по моему, не убедила :oops: Вроде как народ что - то сжег 1% р-ром. А 5 % совсем крепкий.
Я опрыскивала 3%-ным (300 г на ведро воды), ничего страшного не было. Но осенью и железным... А весной 1% МК.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 17 окт 2012, 22:40

Самарянка писал(а):
svetlana-s писал(а):
Я опрыскивала 3%-ным (300 г на ведро воды), ничего страшного не было. Но осенью и железным... А весной 1% МК.
Людмила, вот и я 3% железным, опрыскала уже. Но листья не отпали. А Люба пишет про медный купопрос, я и засомневалась :oops: Обсуждалаи то мы именно медный... Там на упаковочке его указана концентрация для обработки древесины, если я не путаю, она более сильная, не 1%.
Kappa
в Клубе

Kappa » 17 окт 2012, 23:39

Железным только 3%, медным весной 1% или чуть меньше, потому что молоденькие нежные листики и почки можно сжечь. Осенью наверное можно дать 3%, ведь используем для лечения грибных болезней бордосскую жидкость этой концентрации. Но вообще-то от купороса железного или бордосской я не видела, чтобы листья облетали быстро. Пожушнут через какое-то время, легче будет потом оборвать.
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 18 окт 2012, 09:24

svetlana-s писал(а):....
Светлана! На другом форуме привели ссылку на рекомендации дефолиации+обработка от парши ЯБЛОНЬ в советское время - 10% раствор мочевины!
Дося
в Клубе

Дося » 18 окт 2012, 13:24

Cпасибо , всем огромное :72: . Что не смогу обрезать опрыскаю 3% железн., если не облетят пусть так и зимуют. До чего это неприятное дело , обрезка . Готовлюсь как в бой. :о)
Закрыто