Весьма интересное и "живое" обсуждение. Оказывается, уже у многих этот реликтовый житель Евразии в садах поселился, и у большинства - вполне успешно. Жалко, что у меня такой неудачный посадочный материал и руки такие косые, что вообще деревце не растет..., как почитаешь, что у людей они и по 1,5 , и по 2, и по 4 метра, посмотришь на эти свои трехлетние фигульки по 15 см - зло берет.
Я посеял в нейтральную почву, где раньше росла какая-то драгоценная роза (соответственно, земля очень качественная, с перегноем и т.п.), на солнцепек. С северо-запада грядочку закрывает ельник (в 3 м стена взрослый елей поднимается). С северо-востока, востока - открытое пространство, но это склон южной экспозиции, и метров через 20 тоже лес стоит. С юга открыто.
Семена просто раскидал по почве, слегка повозюкал пальцами и присыпал березовым опадом.
Что сделано неправильно?
Знаю, что у метасеквойи всходит от силы 2-5% семян, а у меня их было не очень много, поэтому жалко будет загубить еще и не правильным посевом, если он не правильный. Буду рад комментариям.
------------------------
Тоха, это не был "наезд на работников ботсадов", это были личные впечатления от посещения, ну и... в общем, знакомые, которые там работают, согласились с этим мнением... Людей я не обвиняю - у меня у самого бы руки опустились и жить не хотелось бы, когда зарплата - 3 рубля, дело жизни разворовывают, заборы гниют, теплицы разбиты, а муниципалитет и федеральная "власть" воруют казну в карман, вместо того, чтобы финансировать и развивать культурное и научное достояние страны. Которое было одним из лучших в мире во время Союза. Но не теперь.
Кроме того, на этом фоне распада тот презрительный скепсис, с которым профессионалы часто отзываются о работах энтузиастов вызывает сильное раздражение. Просто факты таковы, что у любителей - образованных и опытных - часто живут, цветут и плодоносят растения, которые в профессиональных кругах после "десятилетий научных испытаний" признаны в данном районе неперспективными. Классический пример - метасеквойя, магнолии и гингко.
Я - вообще никто, даже не любитель. Но у меня в саду, к примеру, пальма растет. Уже целых 1,5 года.

Вы видели что-то подобное хоть в одном ботаническом саду, даже на 1000 км южнее, чем наша застывшая, холодная, мокрая и гнилая Карелия?
В общем, все, высказался, офф-топ закрываю, сорри.
-----------------------------------------