Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
jvi
в Клубе

Re: Лиственница (LARIX)

jvi » 24 окт 2012, 06:29

Ух ты, спасибо! Информации по этой лиственнице очень мало, но все, что смогла найти очень впечатлило. Я так поняла не образует лидирующего проводника, средний темп роста, нерегулярная вертикальная и достаточно прозрачная крона. Расскажите про нее подробнее пожалуйста, вдруг вы видели эту лиственницу уже в подросшем состоянии, какие впечатления. Ой боюсь только эта лиственница не просто акцент, а акцентище, а мне для фона надо.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 24 окт 2012, 08:05

jvi писал(а):Большое спасибо за этот пост от благодарных читателей! Качественных прививок на поверку оказывается гораздо меньше, чем хотелось бы.
И вопрос к уважаемым гуру. Нужна лиственница метра 3-4 в высоту, третья в компанию к европейской Horstmann Recurved и японской Stiff Weeper. На кого бы вы порекомендовали обратить внимание, спасибо.
На здоровье. :)

А какого рода "компания"? Должно быть три лиственницы рядом? Или просто есть две и хочется третью, совсем в другое место сада?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 24 окт 2012, 08:06

jvi писал(а):мне для фона надо.
Какого рода фона? Фона для чего?
jvi
в Клубе

jvi » 24 окт 2012, 08:36

Лёля писал(а): А какого рода "компания"? Должно быть три лиственницы рядом? Или просто есть две и хочется третью, совсем в другое место сада?
Три лиственницы не совсем рядом, но в одной зоне сада, как-то так. Я хотела сказать, что растение для глаза должно быть более нейтральным, а то индивидуалов :lol: уже предостаточно.
jvi
в Клубе

jvi » 24 окт 2012, 09:48

Искатель писал(а): Если помощнее, то Диану.
Я прошу прощения, но Диану не рассматриваю как вариант. Высота 4-4,5 метра предельная, иначе все мне закроет, что я пытаюсь к саду присоединить. Стричь там я технически ни кого не смогу. :(
jvi
в Клубе

jvi » 24 окт 2012, 09:50

Вот в связи с этим у меня есть второй вариант. На это место я могу посадить сосну Ватерери, а для лиственницы есть другое место, но там она не должна быть выше 1,5 метров (или все что можно сдерживать стрижкой, здесь это будет не обременительно) и тогда она может быть очень-очень индивидуальной. Это моя последняя лиственница, которую я могу посадить, больше не куда и не зачем.
Дорогие форумчане, если бы вы могли посадить одну лиственницу у себя в саду, кто бы это был? Можно показать своих питомцев.
Очень надеюсь на помощь.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 24 окт 2012, 10:19

jvi писал(а):Дорогие форумчане, если бы вы могли посадить одну лиственницу у себя в саду, кто бы это был? Можно показать своих питомцев.
Юль, ответа на этот вопрос нет. :) Разные они. В зависимости от места, можно посадить и то, и это.

А почему плакучки не рассматриваем? Чем они хороши: заданную высоту сохраняют. Надо полтора метра? Берем на полутораметровом штамбе, раз в год обрезаем, лепота.

Ещё до полутора метров может быть Блю Двоф. Он ведь не совсем карлик, очень даже растёт. Если взять на невысоком штамбе, то с небольшой корректировкой вырастет этакий голубой веник.
И еще полно карликов и полукарликов на ножках.

Ещё есть Крейчи. Тут тоже всё зависит от штамба, и он точно никогда не будет очень большим. Но вот уж кто индивидуальность, так это она.

Вообще задача с полутора метрами представляется гораздо проще, чем с 3-4. :)
jvi
в Клубе

jvi » 24 окт 2012, 10:53

Лёля писал(а):
Вообще задача с полутора метрами представляется гораздо проще, чем с 3-4. :)
Это я поняла, тяжело найти именно среднерослый вариант, что бы не гигант и не карлик.
Плакучка у меня уже есть, Стивушка растет. Правда я его до 3-х метров буду тянуть. Эх тяжело когда маленький выбор и когда большой…
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 24 окт 2012, 10:57

jvi писал(а):Плакучка у меня уже есть, Стивушка растет. Правда я его до 3-х метров буду тянуть. Эх тяжело когда маленький выбор и когда большой…
Ой, правда, про Стивушку я забыла. :)

Ну вот Голубой Карлик как раз где-то полутора метров росту.
Но я его режу нещадно, иначе был бы уже гораздо выше. Если взять на более низком штамбе, то...
Изображение
jvi
в Клубе

jvi » 24 окт 2012, 11:02

А если голубой карлик не резать и взять штамб 1,5 метра, то вся конструкция :lol: какой высоты получится?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 24 окт 2012, 11:13

Спасибо. :)
jvi писал(а):А если голубой карлик не резать и взять штамб 1,5 метра, то вся конструкция :lol: какой высоты получится?
Йэх... плюс 25-40 см в год. Считайте.
Лично я не только из-за размера режу. Она норовит выгнать одну, но кривую, макушку. А я хочу равномерный где-то шар. :)
Видела у кого-то неформированный вариант, но сейчас найти не могу.
jvi
в Клубе

jvi » 24 окт 2012, 11:39

Лёля писал(а):Она норовит выгнать одну, но кривую, макушку.
Вот как раз этого и опасалась :(
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 24 окт 2012, 11:56

jvi писал(а):
Лёля писал(а):Она норовит выгнать одну, но кривую, макушку.
Вот как раз этого и опасалась :(
Это как раз тот случай, когда я за обрезку. :) Совсем не сложно чикнуть лишнее весной. Или даже не весной.
XAN
СадоВед
Дача: Московская обл., г. Дубна

XAN » 24 окт 2012, 12:46

jvi писал(а):Ух ты, спасибо! Информации по этой лиственнице очень мало, но все, что смогла найти очень впечатлило. Я так поняла не образует лидирующего проводника, средний темп роста, нерегулярная вертикальная и достаточно прозрачная крона. Расскажите про нее подробнее пожалуйста, вдруг вы видели эту лиственницу уже в подросшем состоянии, какие впечатления. Ой боюсь только эта лиственница не просто акцент, а акцентище, а мне для фона надо.
Юля, инфы в Инете по Мазанеку действительно маловато, я нашла лишь пару-тройку фотографий. Лиственница мощная, темп роста на мой взгляд выше среднего. Сейчас попробую показать свою и расскажу конкретно про нее.
XAN
СадоВед
Дача: Московская обл., г. Дубна

XAN » 24 окт 2012, 13:20

Изображение

Вот такой Мазанек :) Привезен в 2008 году из Чехии - в чемодане. Трижды пересаживался. Как поведет себя без опоры, сказать затруднительно. На этом месте сидит всего лишь второй сезон и пока не заякорился. Высота - около 2,5 - 2,8 м.
Закрыто