Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

Re: Укрытие роз на зиму - 3

кузнечик » 23 окт 2012, 15:44

Георгинка писал(а): А газетой зачем? Правда я не знаю ваш климат, но по моему листва, ящик и сверху укрытия вполне достаточно.
ну газетой еще за тем, что бы теплее было :lol:
а если серьезно, просто так захотелось, а пока сама не знаю, что то внутри подсказало :о) а климат, средняя полоса, ну типа поволжье :)
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 23 окт 2012, 15:50

кузнечик писал(а):
Георгинка писал(а): А газетой зачем? Правда я не знаю ваш климат, но по моему листва, ящик и сверху укрытия вполне достаточно.
ну газетой еще за тем, что бы теплее было :lol:
а если серьезно, просто так захотелось, а пока сама не знаю, что то внутри подсказало :о) а климат, средняя полоса, ну типа поволжье :)
Спасибо, поняла.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 23 окт 2012, 21:34

Дося писал(а):Сегодня практически все розки прикрыла . С утра сильный заморозок , водоемы льдом покрылись , к обеду оттаяли. Два слоя лутрасила , пока сверху еще пленка. Электроды опробовала , но они только тонки ветки удерживают, длина маловата.
Чтобы электроды лучше держали, их надо загонять в грунт под углом , "целясь" как бы в основание пригибаемого куста. Я это уже проходила...
У меня сейчас по-другому. Я кусты увязанные цепляю за короткий пруток арматуры (см 50), на верхнем конце которого приварены (не специально, просто такие есть в наличии, откуда взялись - не помню, но пригодились!)) два совсем коротких, см по 6 - 8, кусочка такой же арматуры, такая плоская "бомбОшка" (я кувалдой вколачиваю ЭТО в землю), вот за нее и обхватываю петлю шпагата. Позже обкручиваю эту же петлю еще несколько раз, пригибая куст ниже и ниже. И так несколько раз. И можно несколько ближних кустов за ЭТО же закрепить.
А там, где можно выделить пару рядов в посадках, втыкаю вдоль рядов посередине длинную арматурину с отогнутыми короткими концами (наподобие утрированной буквы П), тогда уже к ней по все её длине привязываю-подтягиваю спеленутые кусты, причем в разные стороны, как куст ложится.
Ух, и написала...
Последний раз редактировалось Самарянка 24 окт 2012, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 24 окт 2012, 08:06

И я свои розарии почти все укрыла двумя слоями лутрасила по дугам . Оставила только торцы,чтоб продувалось. А последние 4 розария в эти выходные накрою. А вот торцы уже попозже закрою. :72:
Ларисон
в Клубе

Re: 2012г. НАШИ КРАСАВИЦЫ.

Ларисон » 24 окт 2012, 11:42

Людмил! Браво!!!!!!
И особенное спасибо по поводу обрезки. Я тоже чикала осенью (особенно Кордесса и Тантау),но стеснялась об этом сказать. :44: Остинки вроде пригнула легко,но моим кустам только 3 года. Если что,то тоже буду чикать,не боясь! :о) :lol:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 24 окт 2012, 15:18

Люба, электроды вы потом освоете, приноровитесь к ним... Пока такие советы - поуже согните их, т.е. чтобы почти параллельно концы располагались, загонять их тогда будет проще, и меньше у них возможности вылезти из почвы. Обычно я сначала рукой, естественно, втыкаю, а потом ногой уплотняю. Потом еще совет - покупайте электроды потолще D=4 мм, они и по длине будут больше. Марку их не скажу. давно уже покупала, когда недалеко от дома был магазинчик "все для сварки". В субботу, когда поняла, что кирпичей в очередной раз не хватит для надежного прижимания лутрасилов и ютафола, придумала (явно где-то видела. но не вспомню автора!!!) такой способ - "шнурования розариев". Опять два электрода, связанные веревкой. Вот что получилось

Хотелось бы надеяться. что это будет надежно. Но зима проверит. Если будет хорошо. то обязательно буду далее использовать такую шнуровку в комплексе с кирпичами.
А так "закрылся" мой сад большого ухода. Опять все в белых проятынях. хотя на этот раз розы еще и с ютафолом с затейлевой красной надписью с обратной стороны - прямо реклама фирмы Юта!
Изображение
Изображение
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 24 окт 2012, 16:48

Kappa писал(а):... не вспомню автора!!!) такой способ - "шнурования розариев". ...]
Лена-Newlen на Вебсад ссылку на свой ролик давала...
Kappa
в Клубе

Kappa » 24 окт 2012, 17:24

Если на ВебСаде, то точно давно это было, а в памяти отложилось, здорово! Значит, спасибо Лене.
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 24 окт 2012, 19:45

Вот, нашла видео Лены, надеюсь, она не против. :32:

http://video.mail.ru/mail/alenka1957/_v ... es/17.html
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 24 окт 2012, 21:26

так по моему, почти все так укрывают розы, единственное, шланг прищепку возьму на заметку :wink: а то все бельевые прищепки поломала :)
Kappa
в Клубе

Kappa » 24 окт 2012, 22:21

Людмила. спасибо за ссылку. Я вспомнила. что ведь когда-то смотрела! Мне показалось, что я немного усовершенстовала метод - не надо дырявить лутрасил, электроды я втыкала за краями покрывал. Еще не знаю где такие штыри пластмассовые продаются, не встречала. Но вот что можно еще взять на вооружение - расставить сначала рогульки-электроды, а потом уже пройтись с этой шнуровкой с верекой по ним. (Уф. как сложно пояснить даже себе самой). И еще я все-таки за минимум, но кирпичи! Это надежно. Лена еще объясняет в фильме. что весной срезает веревку, чтобы освободить пленку. Но я такое точно не делаю, приезжаю на дачу обычно, когда уже снег в основном сходит.
Люб, не знаю как будут держаться такие "прищепки" из шланга - пластмасса! У меня был опыт с использованием разных бельевых прищепок к дугам. Обычные цветные пластмассовые весной все на земле лежали, то ли сузились от мороза, то ли не выдержали напряжения от снега на укрытиях. Разорилась и два года покупала дорогие привозные из Финляндии силиконовые - они вот очень хорошо держат весь зимний сезон. Но я их придерживаю для крепления лутрасила к дугам для рододендронов, так что на розы расходую только на края для ЧГ. В общем, наши осенние работы по укрытиям - это обмен опытом Самоделкиных и полет технической фантазии. В работу идут самые разнообразные материалы и конструкции!
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 25 окт 2012, 05:00

В прошлом году, зная, что скоро буду розоводом :о) , прочитала все, что можно про укрытия, в том числе и ролик Лены смотрела, сделала пробные укрытия длиной три метра на две розы, опыт очень пригодился в этом году, когда роз стало уже 30. Вместо кирпичей использовала тротуарную плитку. Шнуровала веревкой, обматывая ее вокруг плитки, получилось мобильно, если что-то не так, за секунду можно переделать. В этом году купила летом и штыри пластмассовые и попались зеленые пластмассовые же крепления для дуг, взяла на пробу две упаковки по 20 шт. Штыри рвут ткань, понравились больше крепления, пожалела, что мало купила, съездила в магазин, конечно, их уже нет. С ними более эстетично получается и надежно (если можно про эстетику говорить, глядя на эти белые саваны на черной земле :о) ) . Не фотографировала, не думала, что возникнет необходимость, посветлее будет, схожу сфотаю и покажу. Крепления недорогие точно не помню сколько стоят), на будущий год постараюсь приобрести их побольше. В клеенке никакой необходимости не вижу для себя, т.к. по весне в моем укрытии сухо все равно не было, несмотря на то, что с сентября укрывала сначала только клеенкой, потом ее снимала, накрывала тканью и сверху вновь клеенку - с одним-то укрытием что же не побегать :) .
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 25 окт 2012, 06:53

Я тоже клеенку не использую. :72:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 25 окт 2012, 06:57

Нина, под укрытием не будет сухо, промерзшая земля оттаивает, и получается влажно весной, а вместо штырей я использую металлические стержни для помидор, у меня их много :) но веревкой не перетягиваю, просто ставлю чтобы поддержать трубы, кирпичи , бревна, что бы с материала не скатывались при ветре.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 25 окт 2012, 07:31

Сарнина-Нинуль,если ты ставишь дуги,втыкая их в землю,то лутрасил можно крепить
НЕ к земле штырями , а крепить к дугам канцелярскими зажимами.Я их второй год использую и тоже прочитала про этот способ на форуме.Отлично получается.
Один нюанс только есть,я купила в Ашане цветные зажимы в пластиковой прозрачной коробочке,так вот они оказались менее качественными,чем обычные чёрные. :) Штук 10-15 рассыпались к весне.
Закрыто