Черенкование роз
Модератор: Tatra
- чайка
- в Клубе
- Дача: Приозерское направление
Re: Черенкование роз
Да, забыла еще сказать. В этом году у меня было заказано 4 остинки. Когда они пошли в рост, то оказалось, что почти у всех есть почки, из которых пошло по 2-3 побега. Лишние я выломала тоже в фазе розового червячка и посадила. Так вот они прижились почти все! Сажала сразу под бутыль рядом с мамками. К осени все по росту повылезали из бутылок.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Лен, я тоже один раз так сделала (наобум, жалко выломанного ростка стало), только с Папагено, и тоже прижилось. Наверно это с хорошо черенкующимися и устойчивыми сортами проходит 

- чайка
- в Клубе
Лан, наверно, так. Меня больше всего удивило то, что такой махонький розово-белый червячок так быстро начинает расти, что опережает черенки, нарезанные, как обычно. Какая в нем сила, как же ему хочется жить! Ланчик, кстати, с твоей легкой руки я уже третий год ухожу в зиму с полными подоконниками зачеренкованных осенью розок. Правда, на окне, как у тебя, они пока не цветут. Я еще в этом году решила также поэкспериментировать с черенками клематисов. И вообще, эти малявки помогают мне до весны дотянуть! 

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Леночка, я очень рада!
Мне муж "зарубил" все это
Но в этом году думаю уломаю его, на совсем-совсем чуть-чуточку

-
- Новичок
- Дача: Липецк
Добрый день уважаемые Цветоводы! Я к вам с вопросом и просьбой- 1 сентября мне подарили букет роз. Выращенные у нас в Липецке. Взяла и сунула в землю,ни на что не надеясь, семь черенков. А они прижились.Сейчас уже довольно прохладно,а они радуют свежими листиками! И что мне с
ними делать? Сидят на даче под пластиковыми бутылками.Подскажите пожалуйста!
ними делать? Сидят на даче под пластиковыми бутылками.Подскажите пожалуйста!

- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Свежие листики - это не факт, что образовались корешки, и даже если показались маленькие белые корешки, морозов им не перенести. Попробуйте перед похолоданием выкопать их в горшочки и перенести в прохладное светлое помещение.
-
- Новичок
- Дача: Липецк
Спасибо большое!Отнесу на работу-там есть слабо отапливаемое помещение с большими окнами.
- Dana2009
- СадоВед
- Дача: Литва.Вильнюс
Думаю...пустая идея -сохранить черенки в холодном помещении.Просто они не выпустили корней.Слишком поздно.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Дана, вы чуть чуть не правы
нашим дамам только дай.. они и без черенка розы вырастят
приветствуем вас на форуме..

нашим дамам только дай.. они и без черенка розы вырастят

приветствуем вас на форуме..

- Козленушка
- в Клубе
- Дача: Волгоградская область станица Качалино
Попробовала летом зачеренковать несколько остинок (впервые).Из четырех черенков принялись три.Два в грунте,про них я прочитала,как укрывать и т.д.А один сидит в большом 20-литровом горшке.Уже прям маленький кустик.Вот с ним что теперь сделать?
Светлого непромерзающего помещения у меня нет.Есть веранда,но в сильные морозы она промерзает.На окне,думаю,жарко будет.Или рискнуть?Или в прикоп отправить?Вот ведь дилемма...

- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Я бы в прикоп вместе с горшком отправила, кстати, здесь кто-то уже писАл о таком. СтОит поискать в теме, или девочки подскажут...Козленушка писал(а):Попробовала летом зачеренковать несколько остинок (впервые).Из четырех черенков принялись три.Два в грунте,про них я прочитала,как укрывать и т.д.А один сидит в большом 20-литровом горшке.Уже прям маленький кустик.Вот с ним что теперь сделать?Светлого непромерзающего помещения у меня нет.Есть веранда,но в сильные морозы она промерзает.На окне,думаю,жарко будет.Или рискнуть?Или в прикоп отправить?Вот ведь дилемма...
- Козленушка
- в Клубе
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Неужели размером с ведро?Козленушка писал(а):Горшок-то больно здоровый!Это какую ж ямищу вырыть надо..

- чайка
- в Клубе
У меня один черенок, а вернее уже большой, все лето цвевший, куст тоже растет в емкости, которая составлена из 6-литровой бутыли, а сверху пришлось укрепить еще половину такой же бутыли, иначе корни не помещались. В таком виде зимовать отправлен - закопала в цветнике, укрыла лутрасилом, как и всех остальных. Прошлую зиму он пережил замечательно, зимовал так же под общим укрытием. За лето так и не нашла для него постоянного места, так что у него вторая такая зимовка. Я больше за маленьких переживаю, зачеренкованных этой весной. В прошлом году замечательно перезимовали, но тогда я черенки просто сажала в грунт под бутылку. А в этом году для собственного удобства черенки сразу сажала в бутылки, в таком виде и зимовать их оставила, засыпала с головой листьями, а сверху еще лапником, чтобы листья не раздуло ветром. Вот и думаю теперь, хватит этого укрытия или как?
И еще один животрепещущий вопрос - надо ли на зиму крышки одевать на бутыли или без них оставить?

- Козленушка
- в Клубе
ДА,даже поболе ведра будет,я в них петунью сажаю,воткнула туда на авось и черенки,а они взяли и принялись..Один я давно в грунт пересадила,а один так и остался в горшке.Honda писал(а):Неужели размером с ведро?Козленушка писал(а):Горшок-то больно здоровый!Это какую ж ямищу вырыть надо..