Загляни http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4368/ Так что впереди еще плюсовые дни будут.SvetaMur писал(а):В эти выходные не попала на дачу и не укрыла розы. Сегодня ночью был сильный снегопад.
Вопрос: надо ли отряхивать розы и отгребать от них снег перед укрытием?
Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Укрытие роз на зиму - 3
- Сарнина
- в Клубе
- Дача: Мордовия, г. Саранск
У меня необходимость есть. Цветы возле дома, укрытия, как уже писала, смотрятся несколько нелепо (другое слово не подобрать). В этом году в укрытиях, кроме торцов, кирпичей нет, только пластмассовые штыри и крепления, уже выглядит все лучше. Заказаны саженцы на осень и на весну начала заказы делать, но более 100 шт. общего поголовья не планирую, землицы мало, да и просто не справлюсь. Габариты не будут у меня меняться - везде есть ограничения: либо забор либо дорожка. Если только на места выпавших и совсем неудачно посаженных. Поэтому и с торцов хочу всю лишнюю ткань убрать, особо в шитье не изошряясьKappa писал(а):Лутрасил шьется очень просто, но пока не вижу необходимости творить капитальные укрытия для роз. Все-таки каждый год немного меняются габариты розариев, поэтому отдельными полотнищами проще укрыть. Но вот степлер обязательно попробую, иногда бывает нужда что-то закрепить на углах, складках и проч.

- nata74
- в Клубе
- Дача: Тверская область
Жанна, а ты будешь обрезать мускусы перед укрытием или так и оставишь, а весной будет обрезка? А то я не знаю, что мне со своими делать, мои тоже еще цветут

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Наташ,я обычно каждый год укрываю на ноябрьские праздники и цветы отрежу,а ветки резать не буду,пригну только 

- nata74
- в Клубе
- Дача: Тверская область
Жанн, спасибожанна фро писал(а):Наташ,я обычно каждый год укрываю на ноябрьские праздники и цветы отрежу,а ветки резать не буду,пригну только

- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Таня! Спасибо! А я, уж, думала, что зима пришлаКэти писал(а): Загляни http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4368/ Так что впереди еще плюсовые дни будут.

-
- СадоВед
- Дача: г.Киев
Девушки, поделитесь пожалуйста опытом, идеями кто какие дуги (из чего сделаны) применяет для создания укрытия для роз. Так называемые " фабричные" из магазина - невсчет. Для моего розария в два ряда роз они узковаты. С укрывным нетканым материалом более-менее понятно, но вот дуги.... Прошлой зимой мною сделанные из пластиковых труб не выдержали, просели под тяжестью снега, и некоторые кусты были поломаны. Возиться с пластиковыми бутылями или же со специальными подпорками не хочется.
- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
У нас металлическая арматура (гладкий и рифленый пруток) диаметром 10 мм, очень крепкая, в то же время можно согнуть в любую нужную форму.lesta писал(а):Девушки, поделитесь пожалуйста опытом, идеями кто какие дуги (из чего сделаны) применяет для создания укрытия для роз. Так называемые " фабричные" из магазина - невсчет. Для моего розария в два ряда роз они узковаты. С укрывным нетканым материалом более-менее понятно, но вот дуги.... Прошлой зимой мною сделанные из пластиковых труб не выдержали, просели под тяжестью снега, и некоторые кусты были поломаны. Возиться с пластиковыми бутылями или же со специальными подпорками не хочется.
-(ссылка не найдена)-
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Фабричные не в счёт - согнутся: хлипкие.lesta писал(а):Девушки, поделитесь пожалуйста опытом, идеями кто какие дуги (из чего сделаны) применяет для создания укрытия для роз...
Пластиковые тоже не в счёт - просядут: хлипкие.
Арматурины хороши, но гнуть их в дуги нужно подручному подопечному (мужчине

И арматурины могут уйти в землю под тяжестью снега - это тоже надо учитывать, если у Вас в Киеве его столько же, сколько у нас... думаю, что нет?
- Самарянка
- в Клубе
Вот уж вовсе нет! Наступаю ногой на один конец, другой конец рукой пригибаю к себе - Лена-Newlen на своих видео это где-то показывает. Элементарно! А если надо согнуть как-то по-другому, даже под острым углом, то ищу опору, куда можно вставить конец арматурины и гну, как надо.Эльза писал(а):... гнуть их в дуги нужно подручному подопечному (мужчине), либо иметь мускулатуру молотобойца
![]()
И арматурины могут уйти в землю под тяжестью снега - это тоже надо учитывать, если у Вас в Киеве его столько же, сколько у нас... думаю, что нет?
А вот столько снега у нас в марте, мне по пояс:
-(ссылка не найдена)-
Чуть приоткрыла в марте розарий почти квадратной формы, все дуги поставила самолично, без помощи. И гнула сама при необходимости.
Муж в этот раз помог только потом накинуть полотнище, уж очень большой размер.
Вот этот розарий не накрытый еще, а еще и накрытый. Снято примерно с одной точки.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось Самарянка 29 окт 2012, 20:40, всего редактировалось 2 раза.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Да, арматура нынче гнется вручную, сама удивилась, когда первый раз такое увидела.
А поверх бросают строительную сетку, нарезанную кусками. (Девочки показывали пару лет назад в этой теме.)
И получается, что на лутрасиле за счет этого снег лежит ровно и не проваливается.
Правда, я сама не проверяла - у меня дуги покупные, с соединительными элементами.
А поверх бросают строительную сетку, нарезанную кусками. (Девочки показывали пару лет назад в этой теме.)
И получается, что на лутрасиле за счет этого снег лежит ровно и не проваливается.
Правда, я сама не проверяла - у меня дуги покупные, с соединительными элементами.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Ну вот, Эль
, а мы с тобой думали, что наши "подручные" - молотобойцы, а они просто - барышни с арматуриями. 

-
- СадоВед
- Дача: г.Киев
Люда, огромное спасибо за фото, очень наглядно. Вы кроме "конька" эту конструкцию вдоль никак не связываете, укрывной материал под тяжестью снега на арматурных арках не рвется? Я почему спрашиваю, на каком-то из российских форумов (сейчас очень сожалею, что не сохранила ссылку) видела девченки фотографировали свои тоннели для роз изнутри после зимовки, демонстрируя как сохранились/не сохранились розы, и я обратила внимание, что лучше всего этот так называемый тоннель держал форму, когда был сделан из арматуры, как мне показалось потоньше , но арки были выставлены не ровненько с одинаковым шагом, а хаотично вкривь и вкось с небольшим шагом, таким образом создавая как-бы металлическую сетку- арную конструкцию, которая сама себя несет. Я вся в раздумьях: либо покупать арматуру потоньше и ничем ее не связывать, либо покупать потолще и "ужесточать" конструкцию как-то еще...
Да, Люда, снега у вас в марте прилично!!! У нас тоже такое в последние годы бывает, и тоже, как правило, в марте.
Да, Люда, снега у вас в марте прилично!!! У нас тоже такое в последние годы бывает, и тоже, как правило, в марте.
- Самарянка
- в Клубе
У меня без сетки ничего не проваливается, а бутылки на концы прутков надеты, чтобы не рвать укрывной.LENA писал(а):Да, арматура нынче гнется вручную, сама удивилась, когда первый раз такое увидела.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Пардон, сетка должна быть пластиковой. Вот тут Чебурашка пишет.
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/ukrytie ... ластиковой сетки&start=615
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/ukrytie ... ластиковой сетки&start=615