Магнолия (Magnolia)

Модератор: Tatra

Закрыто
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Re: Магнолия. (MAGNOLIA)

Миляев » 01 ноя 2012, 09:39

На моих магнолиях в этом году бутонов без счёта. На кобусах (19 лет от посева, высота примерно 6 метров) количество бутонов исчисляется тысячами. Но даже после мягких зим не все бутоны перезимовывают. На магнолии звёздчатой "Waterlily" (возраст 12 лет, высота 4 метра) бутонов примерно 1500. На 5-летнем привитом экземпляре магнолии Лебнера "Donna" около 200 бутонов. Список можно продолжить, но речь не об этом. На двух десятках видов и сортов магнолий не просто единичные цветочные почки, а море бутонов. И ждать особо долго не надо, если речь идёт о привитых магнолиях. Это к слову о перспективности магнолий в средней полосе.
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 01 ноя 2012, 11:16

моя магнолия зибольда Колоссус зимует безо всякого укрытия, невысокая получается пока, около 1.6м, но цветет каждый год два раза за сезон. Но вот цветы не махровые
это цветение уже в начале октября
Изображение
интересно, цветет она у кого-нибудь как и положено махровыми ?
Миляев
в Клубе

Миляев » 01 ноя 2012, 14:39

У меня магнолия Зибольда "Colossus" цветёт, но кто сказал, что цветки должны быть махровыми? Да, на некоторых цветках образуются цветки с бОльшим количеством "лепестков", но назвать такие цветки махровыми нельзя. Что за сорт "Колоссус" никто толком ещё не разобрался. Принято считать, что это октоплоид, что на взрослых растениях могут образовываться цветки до 10 дюймов (25 см!) в диаметре. Но у меня крупнее 13 см в диаметре цветков пока не было. У меня рядом растут 2 сорта: "Сolossus" и "Michiko Renge". Я пока не усмотрел существенной разницы. Кстати, в прошлом году на моей "Колоссус" образовались плоды. Я посеял семена. Всходы в этом году были дружными. Мной замечено, что сеянцы у "Колоссус" развивались быстрее, чем у чисто видовой м.Зибольда. Посмотрим, что будет дальше.
Чика
в Клубе

Чика » 01 ноя 2012, 15:08

про махровость цветов у "Colossus" было описание при заказе, исходила из этого. Ну естественно, не пион махровый, но в первый год на моей лепестков в цветке было больше и их условно можно было назвать "махровыми", теперь простые.И диаметр, конечно не 25см, а примерно около 11см. Кстати, в этом году было много плодов на ней, но что с ними делать? может кому надо? я их собрала
Миляев
в Клубе

Миляев » 01 ноя 2012, 16:51

Чика, вообще-то, семена с магнолий надо сеять и сеять. Моё мнение, что магнолии надо усиленно внедрять в наши сады. Если Вам неохота с этим возиться, присылайте их мне. Я готов посеять. Не могу похвалиться, что семян магнолии Зибольда у меня девать некуда. Все до одного семени высеваю.
Чика
в Клубе

Чика » 01 ноя 2012, 19:15

уже пристроила семена
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 03 ноя 2012, 10:44

Чика писал(а):про махровость цветов у "Colossus" было описание при заказе, исходила из этого.
Оль, а нас так и разводят,красивыми описаниями и фотошопленными картинками :lol: Тоже покупала за махровость, ну ладно, уж какая есть , все таки магнолия :о)
моя Колоссус зимует пригнутая,благо кривенькая от роду, не укрытая. Приросты маленькие, весной и в начале лета хорошо себя чувствует, но с июля, когда начинается жара, листья начинают сохнуть по краям, хоть и поливаю регулярно. Посажена за домом, но утреннее солнце до 11 есть и вечернее после 16 часов тоже. Другой тени нет . :(
Изображение

Кобус где то с метр у меня, растет 3 год кустом, не пригибаю на зиму, не укрываю, чувствует себя хорошо,приросты хорошие.
Стелата маленькая, тоже 3 летка, где то 5-60 см высотой, пригибая пока, никто не подмерзал еще.
Листья сохнут только у Колоссуса , хотя солнца у всех одинаково. :(
Миляев
в Клубе

Миляев » 03 ноя 2012, 20:14

Russi, да нет, никто никого не разводит. Я читал бурную дискуссию (на форуме общества магнолиеводов) по поводу магнолии Зибольда "Colossus". В куда более благоприятных климатических условиях, чем у нас, эта магнолия ведёт себя у разных садоводов по-разному. У меня из сортовых магнолий Зибольда выше 2-х метров только "Colossus" и "Michiko Renge". Они мало отличаются и цветками, и листьями, и побегами и габитусом кустов. Но им всего по 5-6 лет. Надо наблюдать за ними дальше. А что касается подгорания листьев, то вообще-то, м.Зибольда - опушечное растение. Исходя из этого надо подбирать место посадки. В идеале это рассеянный солнечный свет в течение всего дня. У меня в такие световые условия попала м.Зибольда "Ming Pyon Gal". Но и у неё к концу лета листья становятся не идеальными.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 03 ноя 2012, 20:51

понятно , спасибо за пояснения :72: ну да для наших подмосковных условий любая магнолия хороша :о)
А насчет рассеяного света- ну нет пока его, к сожалению, участку 4 года всего. Жалко смотреть, как она подгорает ежегодно.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 12 ноя 2012, 21:52

Russi писал(а):
Чика писал(а):про махровость цветов у "Colossus" было описание при заказе, исходила из этого.
Оль, а нас так и разводят,красивыми описаниями и фотошопленными картинками :lol: Тоже покупала за махровость, ну ладно, уж какая есть , все таки магнолия :о)
моя Колоссус зимует пригнутая,благо кривенькая от роду, не укрытая. ][/url]:(

Я тоже ожидала от Колоссуса нашего больше, но .. правда, меня JOker :37: успокоила,сказав, что по сравнению с цветком видовой магнолии зибольда, а у нее обе посажены, НАш колоссус прямо.. ГИГАНТ
:)

А Вообще она самая зимостойкая из имеющихся у меня, не подмерзает и мне кажется, пожалуй, она самая перспективная для северных районов. У моей листья не поджариваются, но она в тени за большой лещиной посажена.
Если лещина нужна с багровыми листьями весной и в начале лета :) - обращайтесь, все время самосев обнаруживаю.. Тень будет хорошая..

Сеянцы кобуса немного подмерзали, а посаженные два сорта до сих пор отходят после первой зимовки.

Стелата у меня (их две) мелкая, невзрачная и плохо развивается.
sad-v-lesu
в Клубе
Дача: Екатеринбург

sad-v-lesu » 26 фев 2013, 15:54

Фаргезия писал(а):Стелата у меня (их две) мелкая, невзрачная и плохо развивается.
:( а я купила на днях парочку... Может, их можно вдвоём в одну ямку, чтоб попышней? Как думаете?

Прошу и аксакалов))) высказаться - Лёлю и Андрея Миляева. Пожааалуйста! :sos^ :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 фев 2013, 17:31

Ну помидоры сажают по 2 штуки в лунку..... :94:
Но если хотите получить 2 угнетенных деревца, то думаю что да :99: интересно может и яблони начать сажать по 2 штуки :idea:
отодвинув хохот, я бы не советовал бы, все таки это деревья, одно будет неизбежно угнетать второе.
sad-v-lesu
в Клубе
Дача: Екатеринбург

sad-v-lesu » 26 фев 2013, 18:12

Tifon писал(а):отодвинув хохот

Дмитрий, а как Вам мысль, что два хилых деревца будут сётаки пышнее, чем одно хилое?))))
да, и к вопросу об угнетении. А как же букетные посадки лип(!) в Петергофе? :oops:
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 фев 2013, 19:14

У магнолий очень-очень густая корневая система и одно дерево будет неизбежно душить соседнее, что бы завладеть пространством. Липы имеет там длинный ствол, от чего их кроны имеют возможность развернуться + их корневая уходит далеко в глубь и в стороны. Звездчатая магнолия, это куст с густой кроной, так что она сама быстро разберется как ей лучше расти.
И в последних (учитывая мое веселое настроение), а кто сказал, что они счастливы при такой посадке :evil: :о)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 26 фев 2013, 19:38

sad-v-lesu писал(а):
Tifon писал(а):отодвинув хохот

Дмитрий, а как Вам мысль, что два хилых деревца будут сётаки пышнее, чем одно хилое?))))
да, и к вопросу об угнетении. А как же букетные посадки лип(!) в Петергофе? :oops:
А меня тоже подобные совместные посадки - "букетные", "гнездовые" и т.п. - очень интересуют!
Не так уж однозначно они недопустимы, как считает Дмитрий.
Встречаются иные мнения у достаточно опытных людей, так что хохот и в самом деле лучше пока отодвинуть.

Темка была у нас про это, только она подзаглохла... Давайте ее оживим, а?
Вот ссылка: http://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevy ... t8371.html
Собственно, там шла речь о такой статье: В.Н. Шаламов "Гнездовая посадка садовых растений"
http://www.greeninfo.ru/horticultural_c ... _/aID/3710
( Кстати, об этом авторе уважительно отозвалась наша Тамара...)
Предлагаю поговорить про это, но только не здесь, в "Магнолиях", а перейдя в ту тему.
Закрыто