Черенкование роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Re: Черенкование роз

Honda » 28 окт 2012, 12:48

Надо же, тогда действительно задача. :) Я бы выкопала небольшую плоскую ямку, положила в нее набок горшок. То место, где растет черенок поближе к земле повернула. Может холмики земли подсыпала поближе к черенку. Если горшок декоративный, то предварительно обернула бы его пакетом полиэтиленовым. А уже сверху все вместе укрыть лутрасилом. Если черенок по центру горшка растет, то все сложнее. Все же боком его прикопать проще, чем вкапывать в землю
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 28 окт 2012, 13:16

Honda писал(а):Надо же, тогда действительно задача. :) Я бы выкопала небольшую плоскую ямку, положила в нее набок горшок. То место, где растет черенок поближе к земле повернула. Может холмики земли подсыпала поближе к черенку. Если горшок декоративный, то предварительно обернула бы его пакетом полиэтиленовым. А уже сверху все вместе укрыть лутрасилом. Если черенок по центру горшка растет, то все сложнее. Все же боком его прикопать проще, чем вкапывать в землю
А я махнула бы на горшок рукой, выкопала бы из него кустик (не думаю, что корни у него во весь объем горшка), да и определила бы его полулёжа в прикоп до весны. Куда уж проще...
Козленушка
в Клубе
Дача: Волгоградская область станица Качалино

Козленушка » 28 окт 2012, 23:25

Самарянка писал(а):
Honda писал(а):Надо же, тогда действительно задача. :) Я бы выкопала небольшую плоскую ямку, положила в нее набок горшок. То место, где растет черенок поближе к земле повернула. Может холмики земли подсыпала поближе к черенку. Если горшок декоративный, то предварительно обернула бы его пакетом полиэтиленовым. А уже сверху все вместе укрыть лутрасилом. Если черенок по центру горшка растет, то все сложнее. Все же боком его прикопать проще, чем вкапывать в землю
А я махнула бы на горшок рукой, выкопала бы из него кустик (не думаю, что корни у него во весь объем горшка), да и определила бы его полулёжа в прикоп до весны. Куда уж проще...
Девчат,спасибо! :72: Хожу весь день , думаю,решила все же выкопать с большим комом - и в прикоп.Че-то лениво мне из-за одного черенка такую яму рыть,хоть и лежа,а все же большая получится.Хотя...еще подумаю ( у нас тепло пока) :о)
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 29 окт 2012, 21:24

Вы только ком не растрясите, а то жалко же, если кустишко уже образовался, чего его зря тревожить нА зиму глядя?
А то бы и с горшком. Ну не так уж критично - поди, не одну ямку-то уже вырыли?
Что Вам ещё одна ямка? :lol:
Ямкой больше, ямкой меньше. А ему всё приятнее...
Козленушка
в Клубе

Козленушка » 29 окт 2012, 23:05

Эльза писал(а):Вы только ком не растрясите, а то жалко же, если кустишко уже образовался, чего его зря тревожить нА зиму глядя?
И то правда!Наверное,вырою :о)
Эльза
в Клубе

Эльза » 29 окт 2012, 23:17

А вот.
Под "щёчку" можно ему пару веток лапника подложить, ну, это если он по центру сидит. Да наклон под углом 45, это даже не ямка, а такая канавка причудливая. Тогда он будет лежать смирно, на бочкУ, спать и видеть Вас в зимнем сне - заботливую, радеющую и расхорошую :32:
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 29 окт 2012, 23:17

Козленушка писал(а):
Эльза писал(а):Вы только ком не растрясите, а то жалко же, если кустишко уже образовался, чего его зря тревожить нА зиму глядя?
И то правда!Наверное,вырою :о)
Прям - почетные похороны черенка, на вторую страницу! :-D Да вытрясите его из горшка и закопайте, если место уже присмотрели, а нет - так с горшком - до весны. Чего тут думать-то. :lol: Волгоградская область - там тепло ещё.
Эльза
в Клубе

Эльза » 29 окт 2012, 23:22

Сударь, за телеграфным стилем - это к телеграфу :о)

Когда мне нужно принять решение, я обычно иду к коллегам, которым доверяю. А количество страниц обычно пропорционально долготе размышлений или участию участвующих в размышлениях.
Светлана57
Дача: московская область,г.Клин

Светлана57 » 30 окт 2012, 18:33

Обрезала розы перед тем,как укрыть.Получилось много веточек.Что можно с ними сделать сейчас?Зачеренковать/тогда-как?/,куда-то их убрать?Или выбросить,потому что ничего не получится?
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 30 окт 2012, 18:37

Светлана57 писал(а):Обрезала розы перед тем,как укрыть.Получилось много веточек.Что можно с ними сделать сейчас?Зачеренковать/тогда-как?/,куда-то их убрать?Или выбросить,потому что ничего не получится?
Закопать в яму до весны, потом зачеренковать.
Козленушка
в Клубе

Козленушка » 30 окт 2012, 20:11

Эльза писал(а):Сударь, за телеграфным стилем - это к телеграфу :о)

Когда мне нужно принять решение, я обычно иду к коллегам, которым доверяю. А количество страниц обычно пропорционально долготе размышлений или участию участвующих в размышлениях.
Браво,Эльза! Вы,как всегда,точны в определениях и виртуозно владеете стилем! :bravo: Модераторы, Сорри за ОФФ! А если по теме,то почему же похороны? Как раз- таки готовим ему долгую и счастливую жизнь.Цветы,оне ж,как дети,мы их жалеем и любим! :30:
ШОля
в Клубе
Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Благодарил (а): 775 раз

ШОля » 31 окт 2012, 12:25

Самарянка писал(а):
Светлана57 писал(а):Обрезала розы перед тем,как укрыть.Получилось много веточек.Что можно с ними сделать сейчас?Зачеренковать/тогда-как?/,куда-то их убрать?Или выбросить,потому что ничего не получится?
Закопать в яму до весны, потом зачеренковать.
ИМХО, при укоренении черенков от осенне-весенней обрезки роз очень маленький процент на "выходе" получается. Если только ради интереса попробовать. Но это, повторюсь, мой опыт. Лучше всего черенкование получается в июне-июле с цветущей ветки.
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 31 окт 2012, 17:39

ШОля писал(а): ИМХО, при укоренении черенков от осенне-весенней обрезки роз очень маленький процент на "выходе" получается. Если только ради интереса попробовать. Но это, повторюсь, мой опыт. Лучше всего черенкование получается в июне-июле с цветущей ветки.
Так все равно же на выброс... Или в квартире маяться с укоренением...
У меня принялись. Конечно же, не все...
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 01 ноя 2012, 07:29

Я тоже жалею годные черенки выбрасывать. Некоторые беру в дом на укоренение, недели 3-4 держу на еле теплой батарее, подстелив еще журнал потолще, а потом выношу в не отапливаемую светлую комнату, там и растут, потом весной "пристраиваю". А большую часть прямо вокруг куста втыкаю, чтоб не подписывать, накрываю бутылками, сколько то укорененных всегда есть - когда больше, когда меньше.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 05 ноя 2012, 20:42

Имеются вот такие длинющие укоренившиеся черенки, уже пересаженные в горшки , пока стоят в теплице .

Изображение

Кто как посоветует их хранить , есть погреб и будет прикоп для роз, которые придут наверное в конце ноября ( во всяком случае в прошлом году посылка пришла 23 ноября ) Можно и домой таких красавчиков, их всего 4 штуки . Поэтому прошу совета :)
Ответить