Модератор: Tatra
Моим Cмарагдам 15 лет. На одном месте без пересадки и подкормки растут 10 лет. Сейчас они в высоту больше 4х метров, а в ширину 150-160 см. По форме-это почти правильная пирамида. По сути- это солитер. Если Вы в последствии хотите иметь между ними более-менее нормальное смотрибельное расстояние, то у таких крупных и плотных хвойных растений, оно не может-быть меньше 80-100см.Серафимовна писал(а):Видела, где-то задавался этот вопрос, сейчас не могу найти. Через какое растояние сажать Смарагды, чтобы они в 10 лет только чуть касались друг друга, не сливались в сплошную стену, а смотрелись отдельными деревьями?
Они хорошо стригутся. Можно укорачивать и в высоту и ограничивать по кругу. Можно убирать нижний ярус, и т.д.Серафимовна писал(а):Ой-ёй, я насмотревшись на одну очень растиражированную фотку из интернета, где в ряд стоят 4-5 Смарагдов этакими стройными аккуратненькими пирамидками, тоже высадила 4 шт. Вах-вах, что ж я с ними потом буду делать?
Затянулось мое завтрамышка Серафимка писал(а):Во-во. У меня тоже ничего не отмерло. Сегодня тоже свою сфоткала, только шнур не найду перекинуть. Если удастся, завтра попробую свое фото выложить.
Не стоит судить по молодому растению, да и в разных условиях они могут иметь разный габитус.Аннабелла писал(а): Видела Yellow Ribbon подросшие в этом году, они поуже. Может это сорт Sunkist? Вживую к сожалению не попадались, может растет у кого этот сорт, посмотрите, похожа?
Аня,думаю будет точ в точ как обычная "Брабант".У меня постарше и немного другой клон,более пёстрый. Но структура ветвей,хвои,как у тебя.И приросты едентичных по возрасту обычных Брабантов,и этой, одинаковые.Аннабелла писал(а):
И еще весной купила тую западную Вариегата. Пятна белые есть, выглядит пока лысо. Растет похоже быстро, есть у кого-нибудь этот сорт? Не нашла в инете фотки взрослого дерева, вроде должна быть колонновидная, но насколько широкая?
Оно не такое уж и мелкое, в высоту уже 80 см. Не уверена насчет габитуса, видела в этом году несколько Риббонов, они все при высоте около 1.5 м были в ширину даже немного уже этой моей. А у меня по фото создалось впечатление, что Sunkist именно что пошире растет, более широким конусом, чем Yellow Ribbon. Согласна, время покажет.Tifon писал(а):Аннабелла писал(а): Не стоит судить по молодому растению, да и в разных условиях они могут иметь разный габитус.
Виктор, спасибо, поищу значит Брабант Вариегата, как выглядитlokos писал(а): Аня,думаю будет точ в точ как обычная "Брабант".У меня постарше и немного другой клон,более пёстрый. Но структура ветвей,хвои,как у тебя.И приросты едентичных по возрасту обычных Брабантов,и этой, одинаковые.
Вот возьмите черенок с той и со своей, укорените и выращивайте в одном месте, вот тогда то только можно рассуждать они такие или не такие! Дело в том, что все зависит от того, где и как их выращивали ранее в какой стране, там где больше тепла и дольше лето, туи растут узкими, где холоднее более приземистыми и широкими. НЕ зависимо от сорта!!! какой бы узкий сорт не был, в холодном климате он будет чуть более толще и приземистый. А так один и тот же сорт, даже на соседском участке может начать расти чуть иного габитуса, только потому что там больше тепла от дома или наоборот выше и больше обветривает холодными ветрами.Аннабелла писал(а): Оно не такое уж и мелкое, в высоту уже 80 см. Не уверена насчет габитуса, видела в этом году несколько Риббонов, они все при высоте около 1.5 м были в ширину даже немного уже этой моей. А у меня по фото создалось впечатление, что Sunkist именно что пошире растет, более широким конусом, чем Yellow Ribbon. Согласна, время покажет.