Может Вам стоит обратить внимание на клематис Фаргезиоидес или Летний Снег, или Пауль Фаргез---это все названия одного клематиса. Вот, посадила такой у себя,в июле--прошлой субботой срезала 2,5 метра листьев с кистями белых, небольших по размеру, цветов. Очень похож на Ваш, крымский, тоже виноградолистный:))Маугли писал(а):Может ли выжить в Москве Clematis Vitalba, он же ломонос виноградолистный? Тоскую по Крыму, хочу его к себе заманить:Сейчас друзья в Крыму - может, не поздно семена собрать?
Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
-
- Дача: Каннельярви
Re: Агротехника клематисов.
- Маугли
- в Клубе
- Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Конечно, похож - мой, крымский, у него в родителяхlucia писал(а): Может Вам стоит обратить внимание на клематис Фаргезиоидес или Летний Снег, или Пауль Фаргез---это все названия одного клематиса. Вот, посадила такой у себя,в июле--прошлой субботой срезала 2,5 метра листьев с кистями белых, небольших по размеру, цветов. Очень похож на Ваш, крымский, тоже виноградолистный:))

Если не удастся крымский вырастить, буду про этот думать, спасибо! Но так хочется ОТТУДА притащить

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Это и есть Саванна, у меня он растет года три.Masia писал(а):Лена, наверно это 'Аленушка'.Точно не определяла. Этот клематис мне достался в обмен на пересорт. На мой вопрос о сорте, продавщица назвала Savannah , только предупредила, что он высокий. Цветок у него см 5-7 при высоте где-то 2 м.
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Не знаю может уже писали об этом....но просили поделится.
Способ "понижения" цветения клематиса, которые цветут не от самой земли, а на "длинных ногах".
В прошлом году решил кинуть две плети клематиса "Пиилу" на черенкование.
Подождал весной, когда отрастут плети по 40-50 см и прикопал на глубину около 5см, отведя их от основного куста. Оставил небольшие верхушки по 10см
Ячейка сетки по 10см, так что можно примерно увидеть, что подросла плеть до 100см.....больше не отрастала.
На фото думаю всё понятно.

Но остаётся вопрос...если часть или все плети проложить таким способом, то как быть дальше?
Клематис 2 группы и оставшиеся очаги роста вновь будут отрастать.
1. Выкапывать их весной и снова растить? Тогда болеть будут от пересадки.
2. От новых точек роста отводить в другую сторону плети, так же их прикапывая? Тогда клем потребует большей площади.
В общем пока не знаю. как дальше развить способ понижения цветения. В этом году попробую с соседним - Х. Хайбрид...."ноги" у него ого-го какие.

Способ "понижения" цветения клематиса, которые цветут не от самой земли, а на "длинных ногах".
В прошлом году решил кинуть две плети клематиса "Пиилу" на черенкование.
Подождал весной, когда отрастут плети по 40-50 см и прикопал на глубину около 5см, отведя их от основного куста. Оставил небольшие верхушки по 10см
Ячейка сетки по 10см, так что можно примерно увидеть, что подросла плеть до 100см.....больше не отрастала.

На фото думаю всё понятно.

Но остаётся вопрос...если часть или все плети проложить таким способом, то как быть дальше?
Клематис 2 группы и оставшиеся очаги роста вновь будут отрастать.
1. Выкапывать их весной и снова растить? Тогда болеть будут от пересадки.
2. От новых точек роста отводить в другую сторону плети, так же их прикапывая? Тогда клем потребует большей площади.
В общем пока не знаю. как дальше развить способ понижения цветения. В этом году попробую с соседним - Х. Хайбрид...."ноги" у него ого-го какие.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище

-
- в Клубе
Да уж целая проблема с "бубном"!lokos писал(а):...Когда укоренятся отводки и будут отрезаны.Тогда да, материнский куст постарается "запустить" почки возобновления.И вырастет полноценно.Ну и какбы в местах укоренения отводков,корневая будет формироватся очень близко к поверхности почвы.Что потребует дополнительного утепления корневой системы у них,на случай бесснежных зим.Либо опять же подкапывания новых растений и посадки как положено с рекомендуемым углублением.Чтоб хотябы как минимум сформировалась двухъярусная корневая система.
У меня сад небольшой и 10 соток нет. Так что лучше, действительно - в половину роста пустить опору, да и пришпиливать немного для кущения....
- ОксанаВ
- СадоВед
- Дача: в Челябинске
- EvgN
- в Клубе
- Дача: Костинка.Жуковский район
Вопрос какие они.Я ориентируюсь по огородным, как сравняются так и можно
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Погоды стоят нынче теплые. Можно сейчас пересадить взрослые клематисы (3-ей группы обрезки), сразу же и закрыв их на зиму?
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Запросто. Я пересаживаю - выпадов не было.Alaverdi писал(а):Погоды стоят нынче теплые. Можно сейчас пересадить взрослые клематисы (3-ей группы обрезки), сразу же и закрыв их на зиму?
- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Помогите определиться...Угораздило посадить несколько клематисов 2-й группы.Читала где-то,что на зиму можно оставить метр побегов,а то и меньше,и укрыть.Стала искать...а везде написано,что надо оставлять 1-1,5 метра.Поделитесь,пожалуйста личным опытом,какой длины побеги вы оставляете и есть ли разница 70 сантиметров перезимует или полтора метра?
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Варь. Не заморачивайся особо. Я оставляю 60-80 см и этого вполне достаточно для первого цветения. В нашем климате хоть столько бы сохранить.
-
- в Клубе
Это точно - не заморачиваться. Это же зависит и от возраста куста. Маленькие по 1-2 года, из-за их несильных стеблей - по 50-70см оставляю. У более старших - до 1-1,2 а то и более. Оставлял на 6-7 и летнем всю плеть - 2м и она тоже перезимовала хорошо (Хегли Хайбрид, тот который 3 группы). Для себя решил - оставляю так, чтобы на конце осталась хорошая метелка-разветвление для будущего роста. Даже короткие побеги по 50см. в таком случае - дадут хороший прирост из новых почек.Barbara писал(а):...какой длины побеги вы оставляете и есть ли разница 70 сантиметров перезимует или полтора метра?

- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Ох,Ирина,щас я тебя поспрашиваю....как главного клематисовода.Львовна писал(а):Варь. Не заморачивайся особо. Я оставляю 60-80 см и этого вполне достаточно для первого цветения. В нашем климате хоть столько бы сохранить.
А вторая группа успевает процвести второй раз?
И какую группу посоветуешь посадить вместе с розами,так чтобы цвели одновременно? Третью,наверно? Или надо по сортам смотреть?
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Варь. Это зависит от многих факторов. Не только от группы. У меня клематисы 3 гр цветут в разное время в зависимости от сорта, места посадки, наличия солнца и т.д.А есть сорта 2 гр, которые зацветают раньше 3 гр или одновременно с ними и цветут без перерыва до осени (Сакала например, Мульти блу, Надежда).Джон Павел 2 у меня зацветает одним из последних уже который год,хотя растет на солнышке, а у соседа в траве и без ухода он зацветает как минимум на 2 недели раньше.