И мне насоветуйте, плз
Модератор: Tatra
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Re: И мне насоветуйте, плз
Наткнулась в Подворье на описание Микробиота перекрёстнопарная. Пишут, что "Очень декоративный раскидистый низкий кустарник для тенистых мест", а в ЭДСР, что светолюбив, но МОЖЕТ выдерживать тень. Где правда? Мне стелющийся для склона в тени надо.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Правда и там и там.irinapo писал(а):Наткнулась в Подворье на описание Микробиота перекрёстнопарная. Пишут, что "Очень декоративный раскидистый низкий кустарник для тенистых мест", а в ЭДСР, что светолюбив, но МОЖЕТ выдерживать тень. Где правда? Мне стелющийся для склона в тени надо.
Абисняю.

ВСЕ растения, имеющие хлорофилл, светолюбивы. Они за счёт света живут. Они за него жёстко конкурируют. Но некоторые в этой конкуренции хитрят и вместо того, чтобы гнаться ростом вверх, стремясь вырасти выши соседа и откусить побольше солнышка, идут на всякие ухищрения. Яркий пример - эфемероиды, которые успевают отвегетировать рано весной, пока соседи не очухались от зимы и не выросли.
С деревьями всё то же самое. ВСЕ светолюбивы. Микробиота в частности в природе растёт на голых осыпях, лишь местами заходя в реденький лес.
Но у некоторых деревьев есть свойство приспосабливаться: их молодняк и подрост способен расти в тени. Обычно и взрослые растения таких видов выносят небольшое затенение. Это относится и к микробиоте.
Микробиота отлично растёт на солнце, не горит, не мёрзнет, почти не поражается грибами - ей всё пофиг, отличное хвойное для нашего климата. Но может расти и с затенением. Будет при этом рыхлее и хилее.
Что касается её декоративности, то по сравнению с яркими сортами можжевельника горизонтального поначалу она может показаться просто зелёной, довольно унылой, а в холодный период ещё и буреет, чем часто пугает новоиспеченных владельцев. Но когда куст разрастается, начинаешь видеть непревзойдённую графику волн её ветвей, и постепенно влюбляешься. Я не расстанусь ни с видовой зелёной, ни с сортовыми с "мелированием".

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Это фото уже не раз показывала

Под елкой микробиота. Фото года 4 назад сделано. В прошлом году обрезала ветви у микробиоты, т.к. от дорожки осталось см 15. Ель, естественно, еще выше и шире, нижние ветки тоже удаляла. Тени еще больше.

Под елкой микробиота. Фото года 4 назад сделано. В прошлом году обрезала ветви у микробиоты, т.к. от дорожки осталось см 15. Ель, естественно, еще выше и шире, нижние ветки тоже удаляла. Тени еще больше.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
В один прекрасный день, когда крона ели сомкнется, микробиота прикажет жить. У если слишком плотная крона, она забирает весь свет и всю воду у ствола.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Ну какая ж это тень.
Ёлка, вокруг которой нет крупных деревьев.
Это лёгкая притенка.
Мить, нижние ветки легко убрать. Столько места сразу освобождается.
) По-моему, на картинке уже тесновато, но всем хорошо.

Мить, нижние ветки легко убрать. Столько места сразу освобождается.

- Tifon
- в Клубе
убрать у молоденьких не проблема, а я говорю когда дерево поднимется и раскинется!
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Мить,когда взрослые дерева одиночно на приличном расстоянии.Проблема с освещением решаема,как Ольга говорит,убираем нижний ярус на 2-3 метра .И солнышка попадает вполне достаточно.Тут скорее возникнет конкуренция в питании и достатке влаги.Что тоже решаемо,доп.поливом и если нужно подкормками,как неорганикой так и органикой. Вот пример этой ели лет 50,убирал - пилил нижние ветки уже огромными.Сначала кольцы спилов,были явно видны,но ничего, постепенно засмолились,заплывают и ствол как бы выравнивается.Пока всё что посажено даже под самый ствол.Живёт себе вроде нормально.Сорри,за гомиков,выкинул уже 

- Tifon
- в Клубе
Да я это весьма отчетливо понимаю, но все растения под елью будут зависеть от четкого контроля, потому что отлучитесь в жаркое лето и растения под ней очень быстро утратят радостный вид. Суховато уж больно под ней.
И еще хорошо если она одна, а если рядом деревья, то такой зеленой идиллии увы, не выйдет.
Бедные статуи...... и зачем было покупать, щобы потом их матюгать
И еще хорошо если она одна, а если рядом деревья, то такой зеленой идиллии увы, не выйдет.
Бедные статуи...... и зачем было покупать, щобы потом их матюгать

- irinapo
- в Клубе
У меня это место, куда надо, находится под сосной.

Т.е. справа и слева от самой темной точки я во второй половине этого лета и начале осени уже насажала туеву хучу (7 штук) горизонтальных можжевелов, а самая тень в этом месте не закрыта. Как вы думаете, туда можно эту микробиоту пристроить или для нее это гроб будет. И вообще есть ли какие хвойники распростертые или даже не хвойники, которые хорошо на склон в тень?

Т.е. справа и слева от самой темной точки я во второй половине этого лета и начале осени уже насажала туеву хучу (7 штук) горизонтальных можжевелов, а самая тень в этом месте не закрыта. Как вы думаете, туда можно эту микробиоту пристроить или для нее это гроб будет. И вообще есть ли какие хвойники распростертые или даже не хвойники, которые хорошо на склон в тень?
- Tifon
- в Клубе
у сосны не такая густая тень, как у ели, так что тем более будет расти и микробиота и можжевельники обыкновенные 

- irinapo
- в Клубе
А горизонтальные? Прибрежные, лежачие и чешуйчатые? Или только обыкновенные? И что из них лучше тень переносит?Tifon писал(а):у сосны не такая густая тень, как у ели, так что тем более будет расти и микробиота и можжевельники обыкновенные
- Tifon
- в Клубе
Эти больше света любят, хотя учитывая, что тень потихоньку уйдет из под ствола (дерево будет расти, нижние ветки отмирать будут), то и те будут расти.irinapo писал(а):Tifon писал(а):А горизонтальные? Прибрежные, лежачие и чешуйчатые?
- Максик
- в Клубе
Ир, у меня микробиота в полной тени растет, пышности, конечно, нет, но вполне себе растет уже лет 10
Правда ее страшно любит овчарка моя и устроила на ней себе лежанку, мкробиота и это хоть с трудом, но терпит
Правда ее страшно любит овчарка моя и устроила на ней себе лежанку, мкробиота и это хоть с трудом, но терпит

- Лёля
- Зав. кафедрой
Мить, да у одиноко стоящей ёлки тоже тень небольшая, вернее, светлая. У меня ж есть.Tifon писал(а):у сосны не такая густая тень, как у ели, так что тем более будет расти и микробиота и можжевельники обыкновенные

Думаю, что горизонталисы вокруг одинокой сосны тоже вполне пойдут.