Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Ответить
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)

мышка Серафимка » 07 сен 2012, 22:57

Вот перед елью абсолютно лесной можжевельник
Изображение
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 08 сен 2012, 16:00

Похож немного на него так полюбившийся мне с первого взгляда Сентинел,но не то...Идеально ровная колонна,даже на сайтах питомников не так выглядит,как у Е.А.Б.
Леля,Дима,скажите что нибудь про него?Я спросила у Евгения,полушуткой---Вы лет с 40,наверно,их растите.Он в ответ тоже шутканул--Сорок лет мне было почти сорок лет назад! :о) Так и не выяснила,сколько лет они росли до 6 метров?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 08 сен 2012, 17:07

Тони, в зависимости от габитуса и кормежки обычный можжевел может дорасти до 6 метров за 15-20 лет. Но некоторые не дорастут никогда - формой изначально не вышли :о).
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 08 сен 2012, 19:01

А я, где то вычитала, что форма у простых можжевелов зависит от того мужчинка он или т.с. барышня. И вроде как мужики "рулят".
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 08 сен 2012, 21:28

Если походить по лесу, можно найти много интересных форм.
Вот к примеру у людей в саду колоновидная форма, более 6 метров высотой (столб 8 метровый). Не горит, много лет, как сказали соседи, что хозяева из леса притащили (я такую же форму нашел недалеко от себя, но еще ребятенок с метр высотой, ветки строго смотрят в верх).
Так же нашел у себя в лесу популяцию с крученными иголками и поникающими ветками, видел в виде деревьев и в виде кустарников.
Большинство сортов можжевельников, это природные отборы.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 09 сен 2012, 08:41

О многообразии фом можжевельника обыкновенного. Фото можжевелов в Швеции.

Изображение
Тут фота покрупнее
http://cs302513.userapi.com/v302513879/ ... xcTGgU.jpg

И это так, просто шлепок из окна автомашины. Если там походить, чего только не найти... Ну и у нас тоже. :) Если походить.
ТОНИ писал(а):так полюбившийся мне с первого взгляда Сентинел
У меня его нет. Идеально ровные тонкие стреловидные можжевелы есть на ВВЦ в нескольких местах. Тоже мне очень нравятся. Иногда подгорают, низ у них оголён (ну понятное дело), но в целом очень даже.
Marika
в Клубе
Дача: Юго-запад Подмосковья
Благодарил (а): 13 раз

Marika » 27 сен 2012, 08:25

Скажите пожалуйста, можжевельник Juniperus virginian можно в тень посадить? В описаниях написано, что сажать на солнце-полутень, а у меня там солнце только после 15 часов будет. Выдержит такие условия?
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 сен 2012, 10:16

Нормально, будет расти.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 17 окт 2012, 14:05

есть ли у кого-нибудь опыт стрижки колонновидных можжевельников? как они переноясят отсекание верхушки? не начинают ли - как ели - страдать многоверхушечностью?
я хочу стричь целую группу можжевельников, но понимаю, что почки у них слабо пробуждающиеся, не навредить бы!
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 17 окт 2012, 18:46

Наташ,я показывала уже вот этот можжевел,вырос в провода,много раз стригли-потом порешили,не смогли справиться.Сейчас его дите активно растет.Суди сама о макушке
Изображение
есколько раз стригли,макушка была ровная и округлая.Это скальный Moonglow Растет ну о-очень быстро!Ему на фото лет 9 всего.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 11 ноя 2012, 11:30

купила себе обыкновенного хорстмана (Horstmann), но малыша совсем еще - полметра едва ли есть - ростом.
а может у кого-то есть повыше, повзрослей? так хочется увидеть не на фотошопленных картинках - какой он у меня будет !
пожалуйста - поделитесь! :72:
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 11 ноя 2012, 13:48

рыба писал(а):купила себе обыкновенного хорстмана (Horstmann), но малыша совсем еще - полметра едва ли есть - ростом.
а может у кого-то есть повыше, повзрослей? так хочется увидеть не на фотошопленных картинках - какой он у меня будет !
пожалуйста - поделитесь! :72:
Вот обыскала все фото. Нету взрослого. Не разобрано у меня там, вот и не фотографировала. Был вот такой
Сейчас чуть пониже меня. Если поеду в ближайшее время на дачу, сниму.

Изображение
Alexin
в Клубе
Дача: В ближнем Подберлинье

Alexin » 30 дек 2012, 17:25

Tifon писал(а):Туя это, да еще мало устойчивая в МО, что то типа Thuja occidentalis 'Cloth of Gold'.
Вообще с можжевельниками, туями и пр. у садоводов много путаницы. Несколько лет мы занимались обследованием можжевельников в садах и удалением заражённых ржавчиной груши. Спрашиваешь у садовода, есть ли можжевельник, уверяет, что нет. "А это что у тебя стоит" - "Konifere" (значит "хвойное"). Под этим "названием" ему продали в садовом центре. Приходится доказывать, что это даже, строго говоря, и не "конифере", а самый что ни на есть можжевельник, да к тому же ещё и носитель инфекции. Вот и в этом разделе уже увидел фото можжевельника, который вроде даже и не можжевельник, хотя по фотографии трудновато судить.
Tifon
в Клубе

Tifon » 30 дек 2012, 17:54

Alexin писал(а): Я тут как-то возил целый гербарий "специальному можжевеловому" профессору в Гумбольдт-университет.
И что он взялся определять не видя взрослое растение??? :lol: по иголкам на ветках можно попробовать только до вида определить, а сорта только по габитусу и можно определять, не молодых растений. Ну есть конечно исключения сорта с необычными иголками, но в большинстве случаев это все же исключения.
Tifon
в Клубе

Tifon » 30 дек 2012, 19:14

А понял, а то я по началу решил что какой то новый метод найден :о)
К сожалению очень трудно определить даже по фото, потому что многие сорта очень похожи, а незначительные отличия не всегда могут видимы. А еще темпы роста, условия, почвы и прочие :?
Эх лучше или не зморачиватся или не терять бирки :lol: Потому что у меня в лесу если походить то с десяток форм легко можно насобирать :?
Ответить