Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Болезни и вредители хвойных

Tifon » 03 ноя 2012, 13:54

Фото не четкие, но очень уж похоже на блуждающую варейгатность (к чему я больше всего склоняюсь)!!! А так как безхлорофильные участки менее устойчивы к ультрафиолету. Они могут местами рыжеть и без обработки по осени грибить. Есть даже такие сорта у Pinus mugo! Фото не четкие, но очень уж похоже на блуждающую варейгатность!!!
Тогда я вас поздравляю, у вас варейгатная сосна!
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 12 ноя 2012, 09:34

Прочитала в эдср, что можжевельник Juniperus comm. 'Depressa Aurea' "подвержен заболеваниям (отмирание ветвей)."
Это что за болезнь такая?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 12 ноя 2012, 09:44

Tifon писал(а):Тогда я вас поздравляю, у вас варейгатная сосна!
Ой, Мить... Хотя и хочется вариегатную, но что-то тут не то.
Флоранс писал(а):Прочитала в эдср, что можжевельник Juniperus comm. 'Depressa Aurea' "подвержен заболеваниям (отмирание ветвей)."
Не знаю. :)
Знаю, что обыкновенные можжевелы, не только сортовые, но и растущие в лесах, периодически сильно страдают от гриба. Ну и подгорают, если на солнце.
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 ноя 2012, 10:07

а что не то, спонтанная пестрохвойность. Она не всегда сразу проявляется.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 12 ноя 2012, 11:56

Флоранс писал(а):Прочитала в эдср, что можжевельник Juniperus comm. 'Depressa Aurea' "подвержен заболеваниям (отмирание ветвей)."
У меня такой постепенно одна за другой веткой и помер..и никакие фунгициды не помогли :(
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 ноя 2012, 12:51

с почвами, что-то не так. вот и грибил. у меня стоит раскошенный на песках.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 12 ноя 2012, 13:04

Стандартный подмосковный суглинок
:о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 ноя 2012, 15:23

Можжевельник обыкновенный предпочитает песчаные почвы, а на суглинках они частенько гнуться и подвержены грибным заболеваниям.
ЭН-Тэ
в Клубе
Дача: СПБ

ЭН-Тэ » 13 ноя 2012, 12:27

Добрый день форумчане. Спасибо, что помогаете мне разобраться с моей проблемой. Добавляю свежие фото. На них видно, что "болезнь" прогрессирует, желтизны в этом году больше. И одна такая ветка появилась на соседней сосне. По характеру повреждения, сдаётся мне, что это всё-же кто-то грызущий, любитель самых молодых иголочек, либо почек и параллельно повреждающих ближайшие иголки? или нехватка какого-либо элемента (магния?)? или проблемы с корневой вследствие залива (дожди и автополив)? :? От грибов месяц назад опрыскала хомом в дополнение к августовскому профилактическому для всех хвойных ордану. Что ещё можно сделать? Опрыскивать от вредителей ведь сейчас бесполезно (холодно и дожди), да и спят уже "живчики"?
ИзображениеИзображениеИзображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 13 ноя 2012, 18:06

Нда, никакая, конечно, это не вариегатность. :( Надо бы пристально порассматривать почки и верхушки побегов. На гриб это не похоже, скорее и правда на какого-то вредителя. Особых версий у меня нет... Какой-то из побеговьюнов?
Tifon
в Клубе

Tifon » 13 ноя 2012, 22:29

Гм, тогда не чего на ум не приходит. Если бы хвоя серела или бы становилась матовой (то тогда на клеща можно грешить), а тут без хлорофилльная... B-o
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 13 ноя 2012, 22:41

Вот я писала раньше, что в бывшем колхозном поле растет елка ну совершенно желтая. Осенью посмотрела такая же желтая как весной. Больше того метрах в 300 сосна точно такая же абсолютно желтая. Все-таки может это от почвы? Может какие удобрения так влияют? Хвоя не осыпается. Растут. Елка, по крайней мере, см. 30 прибавила. Выглядит здоровой. Сосну только осенью обнаружила, когда трава полегла. Поэтому не знаю как выросла. Весной, если они живы будут, обязуюсь сфотографировать. Но, ИМХО, это что-то с почвой связано. Может и в этом случае что-то похожее?
Tifon
в Клубе

Tifon » 14 ноя 2012, 00:23

Фото надо смотреть, но в обще встречаются иногда редкости в природе!!! Так что может оказаться какая то природная аурея.
Ольга Алексеевна
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 18 раз

Ольга Алексеевна » 14 ноя 2012, 00:37

Найдена писал(а):Вот я писала раньше, что в бывшем колхозном поле растет елка ну совершенно желтая. Осенью посмотрела такая же желтая как весной. Больше того метрах в 300 сосна точно такая же абсолютно желтая. Все-таки может это от почвы? Может какие удобрения так влияют? Хвоя не осыпается. Растут. Елка, по крайней мере, см. 30 прибавила. Выглядит здоровой. Сосну только осенью обнаружила, когда трава полегла. Поэтому не знаю как выросла. Весной, если они живы будут, обязуюсь сфотографировать. Но, ИМХО, это что-то с почвой связано. Может и в этом случае что-то похожее?
Думаю, Вы ближе всех к разгадке случая ЭН-Те - конечно, почва! - Слабенький неинфекционный хлороз. Только почему? Я не спрашиваю - какого цвета (не белого ли) грунтовые дороги, какая вода в колодцах по солям, т.к. другие растения рядом растут нормально.
Избыток извести был бы заметен, дефицит микроэлементов с нашими удобрениями маловероятен, значит, скорее всего, избыток солей. Уж разберитесь, кто именно источник...Если соседский кобель, придётся хвойные спасать такой лёгонькой оградкой, как на кладбище, :) . И размывать водой.
Анализ грунта бы сделать, но иногда может помочь и опрос ...м-м ...свидетелей.
Растения поглощают железо из почвы в двухвалентной форме, а в карбонатных почвах при низкой рН (закислен грунт карбамидами, скажем) железо находится в основном в трехвалентной, недоступной для растения форме. Поэтому здесь имеет место несбалансированность питания растений железом, а также такими металлами, как марганец, кобальт, медь, цинк, молибден, которые, за исключением молибдена, находятся в почве в виде малорастворимых гидроокисей; ионы металлов адсорбируются на частицах карбоната кальция. Несмотря на то, что все эти металлы сходны по химическим свойствам, карбонатный хлороз является, прежде всего, болезнью железной недостаточности из-за особенностей железа, которое играет уникальную роль в жизни растений.
На карбонатных почвах могут проявляться и другие виды неинфекционного хлороза - марганцевый, цинковый, медный, магниевый, серный.
Хлороз, вызываемый недостатком железа на карбонатных почвах, лечат путем применения комплексонатов железа, из которых наиболее известен антихлорозин - Fе-ДТПУ, 10% д. в. Вносят его в почву из расчета 150-200 кг/га или (и лучше) путем 2-3-кратной внекорневой подкормки за сезон (в норме 1-3 кг/га за обработку). В последнее время выпускают и испытывают и другие комплексонаты железа - Fе-ОЭДФ, Fе-НТФ, которые применяют аналогично антихлорозину, но с учетом доли действующего вещества в препарате.
Железная недостаточность может наблюдаться на засоленых почвах с щелочной реакцией, создаваемой за счет натриевых солей. Химическая мелиорация этих почв (внесение сернокислого железа) в сочетании с внекорневыми подкормками комплексонатами железа способствуют лечению.
Для лечения цинкового и марганцевого хлороза выпускают комплексонаты цинка и марганца на основе ДТПУ, ОЭДФ и НТФ.
Похоже, что на бывшем поле злоупотребляли минеральными удобрениями, и теперь нет баланса;
а сосна в 300м - в понижении растёт? как-то она тоже ощутила это поле.
Тля на растении - его сигнал: нет крепкого здоровья. Но всё равно, на инфекционный хлороз непохоже.
Не пробовали опрыскивать прямо по хвое слабыми растворами микроэлементов? Укрепит и от тли, и от светлых кончиков, может быть, и железа хватит.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 14 ноя 2012, 00:40

Tifon писал(а):Фото надо смотреть, но в обще встречаются иногда редкости в природе!!! Так что может оказаться какая то природная аурея.
Вот я так каждый день проезжаю мимо елок которые сосед посадил перед участком, вдоль дороги. Елки видимо из леса, но что интересно 4 из 10 елок желтые. Все лето наблюдала, осень. Посмотрю как зиму переживут. Все думаю неужели природная ауреа и так много?????????? Мне в лесу такие не попадались... :020:
Может правда что то с почвой....
Закрыто