Какая интересная тема нарисовалась, однако! Что касается выращивания мартагонов из семян, то здесь логика проращивания, необходимости стратификации и в конечном итоге появления всходов понятна. Мы здесь много разговаривали на эту тему. А вот что касается луковичек из чешуек, лично для меня кое-что в тумане... пока нет четкой картинки в голове.
Сергей Васильевич О.
"пока в чешуйке есть запас веществ - луковки ее сосут". По мере увеличения деток, материнская чешуйка становится все более вялой, а потом превращается в "шкурку". Корешки на детках начинают отрастать практически сразу. К моменту отмирания чешуйки корешки уже довольно длинные и разветвленные.
Все именно так, как пишет Сергей Васильевич. И из хорошей чешуйки в итоге могут образоваться достаточно крупные детки-луковички.
Если чешуйкование проводиться весной, то можно плошки с чешуйками прикопать в землю и о дальнейшем охлаждении не беспокоиться.
Можно так и сделать. В земле на чешуйках будут формироваться луковички, у них постепенно начнут отрастать корешки и в итоге чешуйка отдаст все питательные вещества луковичкам и превратится в "шкурку". А в земле в итоге останутся маленькие луковички. Когда у меня много чешуек какого-то сорта, то я так и поступаю - высаживаю их прямо в грядки.
Но здесь есть один минус - часть чешуек может начать загнивать и постепенно инфекция переходит и на луковички-детки и они гибнут. Поэтому, если чешуек мало или сорт ценный, то я всегда (вне зависимости от времени чешуйкования) храню чешуйки дома. Периодически проверяю их на наличие гнили и если она появляется, то срезаю ее и дезинфицирую срезы. Так мне удается сохранить большую часть тех чешуек, которые начинают портится. Самое обидное, что иногда начинают загнивать даже идеальные на первый взгляд чешуйки. Да, несколько раз проводила эксперимент - половину чешуек отправляла в грядки, а половину держала дома в пищевых контейнерах в вермикулите - во всех случаях результат был лучше при домашнем хранении чешуек.
Листвянка
Иосиф, на тему "зимы для чешуек", давайте подождём Лену-Ленелу, у неё наверняка есть свои наблюдения.
Наталья, наблюдения есть, но не так много, чтобы делать какие-то более-мене серьезные выводы... в литературе на эту тему ничего не попадалось. Я немножко подумаю

так сразу сложно... и постараюсь описать свои наблюдения
Сергей Васильевич О
Как только на первых из них (как правило - самых крупных) начнут появляться ростки, то всю партию нужно отправлять в холодильник с температурой около 0 градусов.
Вот тут не поняла... если у маленьких луковичек уже появились ростки, то логичнее побыстрее высаживать на солнышко или под лампы, зачем в холодильник? По моим наблюдениям, если ростки уже появились, то близкими к нулю температурами их уже не остановишь, они все равно пойдут в рост и в холодильнике начнут вытягиваться, а если минусовые температуры, то они просто раскисают и гибнут. Может быть я Вас просто неправильно поняла?