Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: Ель (PICEA)

Искатель » 07 ноя 2012, 00:51

Альбина Ш. писал(а):
И я попристаю с новой - оморика Wodan

Изображение

Вопрос - как быстро она растет и еще -с одного боку как будто торчит выступающий побег( на фото его не видно), такие надо убирать ?
Быстрого роста не ждите. Лично я лишь одного лидера у таких ёлок не люблю. Мне они нравятся именно своей непредсказуемостью. Стреляет там, где хочет. Никогда таких не стригу :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 07 ноя 2012, 07:58

Альбина Ш. писал(а):И я попристаю с новой - оморика Wodan ( еще толком не разучила название :о) ) меня , правда при покупке предупрелили, что когда нибудь она достигнет 1,5м , но все равно посадила тесно
Хм...
Моя маялась в горшке пару лет и только в этом году обрела свободу. И то умудрялась нарастать макушкой сантиметров по 7. А у Галки нашей так и больше 20 см выдаёт. Думаю, ей просто надо укорениться хорошо, и пойдёт тогда махать. Да, склонна к выдаче лишних макушек. Хотите конус - вырезайте их. А если это не макушка, а просто выдающаяся боковая ветка, так этот сорт как раз и хорош своей лохматостью и этакой "кедровостью". Ну а на фото вообще не вижу, что бы надо было что-то убрать. :)
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 07 ноя 2012, 11:22

Друзья, спасибо за такой подробный рассказ об этой для меня очень красивой и необычной ели , но забыла накануне зимы еще главный вопрос задать - как она , будет гореть весной ?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 07 ноя 2012, 12:21

У меня лично не горит :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 07 ноя 2012, 12:22

Альбина Ш. писал(а):Друзья, спасибо за такой подробный рассказ об этой для меня очень красивой и необычной ели , но забыла накануне зимы еще главный вопрос задать - как она , будет гореть весной ?
У меня не горела. Правда растёт в полутени :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 07 ноя 2012, 17:58

Альбина Ш. писал(а):Друзья, спасибо за такой подробный рассказ об этой для меня очень красивой и необычной ели , но забыла накануне зимы еще главный вопрос задать - как она , будет гореть весной ?
Никогда у меня оморики не горели, никакие. С чего бы? И эта не должна.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 13 ноя 2012, 13:27

Уважаемые владельцы елочек с красными приростами! Пжл, подскажите - чем отличаются
Picea abies 'Cruenta' и Picea abies 'Rydal' :72:
Tifon
в Клубе

Tifon » 13 ноя 2012, 22:12

Rydal более темнохвойная (темно-зеленная) и более яркая яркие молодые приросты. У Cruenta хвоя чуток по светлее и крона не такая густая.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 14 ноя 2012, 07:22

Дим! А по скорости роста и конечным размерам?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 14 ноя 2012, 09:14

Рыдал имею, Круэнту нет. Рыдал видала взрослый (с моих фот и пошёл его пиар здесь). Размер полноценной ёлки. Круэнта судя по фотам в интернете примерно такая же. Думаю, это просто разные находки одной мутации.
Мой Рыдал отправится под дальний забор, т.к. красный он от силы 5-7 дней в году, в остальное время обычная ель.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 14 ноя 2012, 09:54

Лёля писал(а):
Альбина Ш. писал(а):И я попристаю с новой - оморика Wodan ( еще толком не разучила название :о) ) меня , правда при покупке предупрелили, что когда нибудь она достигнет 1,5м , но все равно посадила тесно
Хм...
Моя маялась в горшке пару лет и только в этом году обрела свободу. И то умудрялась нарастать макушкой сантиметров по 7. А у Галки нашей так и больше 20 см выдаёт. Думаю, ей просто надо укорениться хорошо, и пойдёт тогда махать. Да, склонна к выдаче лишних макушек. Хотите конус - вырезайте их. А если это не макушка, а просто выдающаяся боковая ветка, так этот сорт как раз и хорош своей лохматостью и этакой "кедровостью". Ну а на фото вообще не вижу, что бы надо было что-то убрать. :)
Что правда, то правда. Растет Wodan не так уж медленно. Года два сидела, а потом, освоившись на новом месте, рванула. Конечно не так, как обычная наша елка, но и не по 7см.
Вот фото позапрошлого года, виден годовой прирост.
Изображение
Макушки выдает, но как=то она сама их рост регулирует, я не вмешиваюсь.
Сейчас моя елка где-то 2м в высоту. Форма узкого конуса.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 14 ноя 2012, 10:36

Дима, Ольга, спасибо за ответы! 5-7 дней.. То есть молодые приросты бывают красными только пока они совсем короткие? А потом враз становятся зелеными? Или они все-таки постепенно бледнеют?
И еще можно вопросик - похожи ли между собой елки Mikulasovice и Tompa? Вроде, у Mikulasovice иголки длиннее и она пушистее, а по форме и скорости роста?
Tifon
в Клубе

Tifon » 14 ноя 2012, 10:41

Я видел в живую 'Cruenta', мне она не понравилась тем, что у нее более рыхлая крона и приросты длинее.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 14 ноя 2012, 10:46

tata1000 писал(а):5-7 дней.. То есть молодые приросты бывают красными только пока они совсем короткие?
Нуу некоторые считают, что до двух недель, а у меня так вообще три дня красноты, потом ещё дней пять псивого неопределённого цвета, потом всё - зелёная. Я в этом году Рыдал даже заснять не успела красным. Один раз приехала - только тронулись побеги. А другой - уже не красный, а псивый. И это на солнце. В тень её вообще нельзя сажать.
Жёлтоприростные ёлки и те дольше цвет держат.
И еще можно вопросик - похожи ли между собой елки Mikulasovice и Tompa? Вроде, у Mikulasovice иголки длиннее и она пушистее, а по форме и скорости роста?
Отчасти похожи, но только отчасти. Томпа имеет ярко выраженную форму конуса, ровненькую без формировки. Вверх растёт до 5-7 см в год. В ширь чуть меньше.
Микулашовице - ёлочка с нерегулярным ростом, причём заранее сказать, какой она будет формы, нельзя: это сильно зависит оттого, откуда брали черенок. Она растёт такою разлапистой, без ярко выраженной формы, кучкой. И хотя приросты у неё примерно такого же размера, но по факту получается, что растёт она гораздо медленнее Томпы.

Сейчас фото поищу...
tata1000
в Клубе

tata1000 » 14 ноя 2012, 10:51

Ага, понятно :) Я-то думала, будут у меня 2 пирамидки, одна пушистая, вторая ровненькая.. Ну, впрочем, лохматая кучка тоже хорошо :о)
Закрыто