Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Сарнина » 24 ноя 2012, 13:30

Девочки, спасибо большое :72: :72: :72: . Мне посоветовали резать, все уже сделала. Если бы один раз прошлась купоросом, было бы все нормально, остальные кустики бодренькие стоят, перестаралась. Хорошо не до низу все сожгла, вырезала до 40 см. Не загляни я сейчас - весной бы подумала, что не перезимовали, гадала бы отчего да как.

Свет, пока писала, твое сообщение появилось. Порезала, действительно, спокойнее. В некоторых местах на черном белый налет был. Так радовалась, что и у меня высокие кусты выросли, жааалко... Но резала недрогнувшей рукой :о) . Иначе всю зиму заранее переживала бы.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 24 ноя 2012, 13:39

Нин, не переживай. Если у тебя это первогодки - то нафига им на следующий год длинные тонкие стебли? Я первогодок обычно пониже режу, а уже на 2-й год они дают нормальные стволы. :о)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 24 ноя 2012, 14:23

Ослик Иа писал(а):Зато если рано укрыть и обрезать, не увидишь вот такой красоты 24 ноября :о)
И хорошо, что не увидишь :) Это показатель того, что побег не вызрел. Нечему радоваться :(
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 24 ноя 2012, 15:04

Сарнина писал(а):Девочки, спасибо большое :72: :72: :72: . Мне посоветовали резать, все уже сделала. Если бы один раз прошлась купоросом, было бы все нормально, остальные кустики бодренькие стоят, перестаралась. Хорошо не до низу все сожгла, вырезала до 40 см. Не загляни я сейчас - весной бы подумала, что не перезимовали, гадала бы отчего да как.

Свет, пока писала, твое сообщение появилось. Порезала, действительно, спокойнее. В некоторых местах на черном белый налет был. Так радовалась, что и у меня высокие кусты выросли, жааалко... Но резала недрогнувшей рукой :о) . Иначе всю зиму заранее переживала бы.
Нин, ну отрезала, и хорошо...спокойствие - это главное :) Я к остинкам, несмотря на мою нежную к ним любовь, стала спокойнее относиться, поскольку сделать с ними что-то совсем уж серьезное и вредоносное достаточно тяжело. Особенно пяти-шести летние кусты - основная забота уложить на зиму и потом поднять и обрезать правильно. В остальном это сильные и безпроблемные растения. При таком количестве бутонов, взрослый куст может позволить себе естественный техотход и выглядеть очень декоративно (я имею ввиду повреждение вредителями, дождями и т.п.). Если твои саженцы сильные и хорошо прижились, нагонят они высоту в следующий сезон, ну, может зацветут попозже. Я вот Манстед Вуд , в этом году второгодку, почти совсем не резала, а перезимовал он отлично первую зиму, и распушился кустик хорошо, зацвел чуть не в мае, раньше шестилетней Мэри роуз, которую я как раз обрезала сильно.
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 24 ноя 2012, 16:01

Наталек писал(а):Нин, не переживай. Если у тебя это первогодки - то нафига им на следующий год длинные тонкие стебли? Я первогодок обычно пониже режу, а уже на 2-й год они дают нормальные стволы. :о)
Таковы суровые будни розоводов :о) . Наташ, а на сколько пониже? (только мне надо в сантиметрах, про почки не разберусь, все время думаю - где они, эти почки) :72:
svetlana-s писал(а): Нин, ну отрезала, и хорошо...спокойствие - это главное :) Я к остинкам, несмотря на мою нежную к ним любовь, стала спокойнее относиться, поскольку сделать с ними что-то совсем уж серьезное и вредоносное достаточно тяжело. Особенно пяти-шести летние кусты - основная забота уложить на зиму и потом поднять и обрезать правильно. В остальном это сильные и безпроблемные растения. При таком количестве бутонов, взрослый куст может позволить себе естественный техотход и выглядеть очень декоративно (я имею ввиду повреждение вредителями, дождями и т.п.). Если твои саженцы сильные и хорошо прижились, нагонят они высоту в следующий сезон, ну, может зацветут попозже. Я вот Манстед Вуд , в этом году второгодку, почти совсем не резала, а перезимовал он отлично первую зиму, и распушился кустик хорошо, зацвел чуть не в мае, раньше шестилетней Мэри роуз, которую я как раз обрезала сильно.
Света, прижились очень хорошо, цвели, вообще надо сказать моя розовая деятельность замечательно пошла, вот я бдительность :о) и потеряла, спалила горемычных :evil: . Я думала ты из нашего брата :о) - недавно розы посадила, а у тебя там такие кустья, пойду любоваться дальше :72: .
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 24 ноя 2012, 16:08

Нин, да разве шесть лет - много :oops: До этого пару лет баловалась купленными в теплице ч/г неизвестными розами, в количестве около 5 штук. А потом вот, заболела :о) Остинки мои первые "породистые" розы, если можно так вообще сказать о розах...фотки смотрела года два в журналах, в интернете, так хотелось...ну и пошло-поехало, с трех штук начиная..
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 24 ноя 2012, 18:40

ну вот, пришла я из баньки, такая вся размягченная, а тут моя Нинулька с фотографиями :lol:
Нина, ну ты чего , купала их что ли из шланга, точно переусердсвовала :wink: у меня на срезах сразу такой цвет стал, как у тебя, ну ничего, все будет нормально, отрежешь, потом пушистей будут кусты, я тоже сегодня лазила по своим тунелям, и что хочу сказать, рано укрыла, не время еще было, вот сейчас, как раз то самое, ну вот, кончики у некоторых стали чернеть, а Мария Кюри от Савцвета, один побег сгнил, надо же, за месяц, хорошо ревизию делаю каждую неделю, ну вот розки которые не укрытые, стоят такие хорошие, не, не буду так рано укрывать больше, тем паче рядом живу.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 24 ноя 2012, 18:43

да, Нинуль, а почки там, где листья были, листья облетели, на этом месте почки :wink:
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 24 ноя 2012, 20:24

кузнечик писал(а):... рано укрыла, не время еще было, вот сейчас, как раз то самое, ну вот, кончики у некоторых стали чернеть, а Мария Кюри от Савцвета, один побег сгнил, надо же, за месяц, хорошо ревизию делаю каждую неделю, ну вот розки которые не укрытые, стоят такие хорошие, не, не буду так рано укрывать больше, тем паче рядом живу.
Моим рано укрытым под укрытием совсем неплохо! Света хватает, листья не мешают, а температура все равно снизится в свои сроки. Вчера фото делала.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 24 ноя 2012, 20:49

Люда, я наверно сильно упаковала :(
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 24 ноя 2012, 21:24

Самарянка писал(а):
кузнечик писал(а):... рано укрыла, не время еще было, вот сейчас, как раз то самое, ну вот, кончики у некоторых стали чернеть, а Мария Кюри от Савцвета, один побег сгнил, надо же, за месяц, хорошо ревизию делаю каждую неделю, ну вот розки которые не укрытые, стоят такие хорошие, не, не буду так рано укрывать больше, тем паче рядом живу.
Моим рано укрытым под укрытием совсем неплохо! Света хватает, листья не мешают, а температура все равно снизится в свои сроки. Вчера фото делала.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Людмила, мне тоже нравится укрывать рано. Продухи я делаю совсем маленькие, скорее для очистки совести. Сегодня закрыла их. Пленку не использую.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 24 ноя 2012, 21:56

lan.a писал(а):
Ослик Иа писал(а):Зато если рано укрыть и обрезать, не увидишь вот такой красоты 24 ноября :о)
И хорошо, что не увидишь :) Это показатель того, что побег не вызрел. Нечему радоваться :(
Милый Ослик, просто нужно для себя решить, для чего сажаешь розы: чтобы любоваться на них, любить и беречь - или чтобы ставить на них эксперименты.
Это как жениться на красавице - либо надо попытаться соответствовать и сберечь дар Божий, либо выбрать себе головную боль попроще.
Изобретать велосипед интересно, но непродуктивно, ИМХО.
Почему я так уверена: сама через все эти сомнения и эксперименты прошла совсем недавно. :lol:
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 24 ноя 2012, 22:30

svetlana-s писал(а):...
Людмила, мне тоже нравится укрывать рано. Продухи я делаю совсем маленькие, скорее для очистки совести. Сегодня закрыла их. Пленку не использую.
У меня ни пленки, ни продухов уже больше месяца, ни окучки - отказалась в этом году, просто на пробу.
А фотала, приоткрыв укрытие, - сняла прищепок несколько и заглянула телефоном... :)
Ослик Иа
в Клубе
Дача: Ступинский район

Ослик Иа » 24 ноя 2012, 22:45

LENA писал(а):
lan.a писал(а):
Милый Ослик, просто нужно для себя решить, для чего сажаешь розы: чтобы любоваться на них, любить и беречь - или чтобы ставить на них эксперименты.
Это как жениться на красавице - либо надо попытаться соответствовать и сберечь дар Божий, либо выбрать себе головную боль попроще.
Изобретать велосипед интересно, но непродуктивно, ИМХО.
Почему я так уверена: сама через все эти сомнения и эксперименты прошла совсем недавно. :lol:
Тут есть сразу несколько соображений.
1. Ежели над женщиной трястись, выпучив восторженные глаза, то она хандрит, ленится и превращается в стерву с постоянно больной головой, а нам это надо? Не, нам надо девку веселую и здоровую, закаленную стало быть.
2. Я сегодня любовался цветущей розой, подавляющее большинство здесь собравшихся -- спанбондом на дугах. И кто в выигрыше?
3. Насколько я понял, воздушно-сухое укрытие -- это способ сохранить не просто розу, а с максимально наросшими стеблями. Меня это не слишком волнует, здоровое растение нарастает быстро и цветет обильно. Окучка, насколько я опять же понял, сохраняет корневую и место прививки вполне даже при морозе по голой земле.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 24 ноя 2012, 23:02

Ослик Иа писал(а):Насколько я понял, воздушно-сухое укрытие -- это способ сохранить не просто розу, а с максимально наросшими стеблями. Меня это не слишком волнует, здоровое растение нарастает быстро и цветет обильно. Окучка, насколько я опять же понял, сохраняет корневую и место прививки вполне даже при морозе по голой земле.
У Вас наверное только ч/г розы? :020: Тогда конечно есть вероятность сохранения саженцев. А как же шрабы, плетистые? Хотя понятно, что спорить бесполезно. :lol:
До форума понятия не имела, что такое лутрасил, дуги, тоже делала окучку и лапник. И каждый раз лотерея. Розы были самые простейшие, доступные чайники.
Насчет того, чтобы в конце ноября любоваться цветением :020: :21: ...Гораздо приятнее видеть хорошо укрытые розы :32: . Это как на ребенка надеть надежную, но не очень симпатичную шапку вместо того, чтобы лицезреть прелестную, но непокрытую голову в ненастье. Материнский инстинкт, знаете ли. :о)
Закрыто