Ann » 30 июл 2007, 00:35
Еще раз про свои маринованные огурчики, про которые уже говорила Иришка в начале темы. Дам на литровую банку, чтобы легче было пересчитывать.
На ЛИТРОВУЮ банку огурчиков берется 5 чайных ложек сахара, 2 - соли (стараюсь брать без горки, но ножом лишку снимать не заморачиваюсь). И 80 гр уксуса 9% белого. Это несколько меньше, чем в стандартных магазинных консервах, но на вкус получается довольно похоже.
Вообще для уксуса проще всего купить мерный стаканчик, я пользуюсь пластиковой детской бутылкой с градуировкой по 5 гр.
Банки вымыть (не стерилизовать).
В банку кладу зонтик укропа, огурцы, палочки укропа, семена кориандра с собственой грядки, тоже "зонтик" маленький получается, можно брать зеленые семена, можно магазинный кориандр, только цельный, не молотый, иногда несколько колечек репчатого лука, несколько ягод брусники для красоты. Заливаю банку кипятком, когда она немного остынет, чтобы можно было взять руками, не обжегшись при этом, сливаю воду из банки в кастрюлю и ставлю на огонь. Пока она закипает, насыпаю в банку поверх огурцов сухими соль, сахар, белую горчицу, заливаю уксус, после этого заливаю кипящей водой из кастрюли, или просто новым кипятком из чайника. Просто кипятком проще, но хуже, т.к. частично в первой воде уходит аромат зелени. Переворачиваю и оставляю остывать при комнатной температуре, не укутывая ( в перевернутом виде, чтобы убедиться в герметичности укупорки).
"Мамины" помидоры.
На литровую банку: 4 ч/л сахара, 1,5 ч/л соли, 9% уксус по вкусу от 1 ч/л (диетический вариант) до 1 ст/л.
Зелень такая: 3 листа черной смородины, зонтик и палочки укропа (не листья), веточка эстрагона 10-15 см, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца.
В банку уложить помидоры, переслаивая зеленью, залить кипятком, дальше как с огурцами в предыдущем рецепте: слить слегка остывшую воду в кастрюлю, поставить кипятить, насыпать в банку сухие соль, сахар, влить уксус, затем залить кипящей водой из кастрюли, закатать, перевернуть, укутать в одеяло до остывания. Важно! все манипуляции проделывать по 1-2 баночки, чтобы содержимое не успевало остывать.
Еще огурцы - соленые (квашеные то есть)
На 3 л банку: 2 ст/л соли, 1 ст/л сахара;
листья смородины, лист хрена, зонтики и палочки укропа, несколько зубчиков чеснока, перец черный горошком, небольшой кусочек острого перца (2-3 см тоненького стручка).
В промытую 3-л банку уложить огурцы и зелень; сверху насыпать соль и сахар, медленно залить кипятком (чтобы соль и сахар "разошлись"). Накрыть крышкой для закатки и поставить на квашение при комнатной температуре на несколько дней. Готовность рассола определяется по вкусу, процесс может занять от 3 до 7 дней, в зависимости от температуры в помещении. В процессе рассол должен стать мутным и из-под крышки должна полезть пена (не забудьте под банку поставить тарелку! а то пол испортите). Когда огурцы достаточно проквасятся (идет молочно-кислое брожение), рассол слить в кастрюлю, поставить кипятить. На это время банку с огурцами обязательно залить кипятком! Когда рассол вскипит, воду из банки слить, залить кипящим рассолом и закатать. Если рассол не заполняет банку до верху, долейте кипятком под горлышко. Перевернуть, остужать при комнатной температуре. Стоят прекрасно! Получаются чуть менее хрустящие, чем при мариновании, но достаточно крепкие. И таким рассолом очень хорошо "лечиться после". Не вздумайте лечиться маринадом!
Всем удачи!