Дожить бы до 7-летнего возраста, он у меня ни на сантиметр в этом году не подрос, как посадила веточки 2 шт. по 10 см и усе... Правда эти веточки процвели.Ирина П писал(а):Мускусы образуют очень и очень объёмные кусты. Мой 7-ми летний Mozart занимает примерно 2х2м. Замучилась в прошедшие сезоны из-под него соседей пересаживать.
Розы Ленса
Модератор: Tatra
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Re: Розы Ленса
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
У меня очень солнечный участок, приходится выискивать тень для любимых примул. Сегодня пыталась на местности разместить заказанные на весну мускусные шрабы Alden Biesen, Sibelius, Violet Hod. Не получается пристроить на садовом пространстве. Муж предложил посадить в палисадник, но там в основном сухая тень. Солнце бывает с 14 до 16 часов. Будут ли там расти эти розы или искать другое место.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
2 часа , конечно, для роз мало, они там только вытягиваются тоненькими побегами, хотя бы часов 5
девочки, а как розки Ленса зимуют? хочу на пробу взять Bouquet Parfait.

девочки, а как розки Ленса зимуют? хочу на пробу взять Bouquet Parfait.
-
- в Клубе
- Дача: Таруса
Может я не разглядела где написано об обрезке роз Ленса. там, где указано, что флорибунды, понятно, а вот гибриды мускуса - это что: шрабы или что еще? Поделитесь опытом, пожалуйста. Волнует, можно ли в разумных пределах обрезкой удержать этих лошадок?
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Лен, тут дело сложное. Начну издалека. На рубеже веков немецкий селекционер Петер Ламберт решил вывести повторноцветущие и зимостойкие плетистые розы. До него плетистые были или повторноцветущие (нуазетовые, плетистые чайные) но слабоморозоустойчивые или морозоустойчивые (айширские гибриды, гибриды сетигеры и т.д)но однократки.
Для этого он выкупил у Шмита из Эльзаса три сеянца и назвал их именами трёх граций - Талия, Эфросинья и Аглая.
Три грации были внимание гибридами мультифлоры. "Аглайя" дочка "Рев дОр" которая произошла от нуазетной "м-м Шульц". Нуазетные же в свою очередь когда-то произошли от скрещивания бенгальских роз и розы мускусной. Это присказка. Сказка начинается с сеянца "Аглаи" от самоопыления - розы "Трир".
Этот самый Трир праматерь всех "гибридов мускуса" и всех ламбертиан.
Сам "Трир" отделяет от мускусной розы минимум 5 поколений. Так что к мускусной розе "гибриды мускуса" отношение имеют весьма опосредованое. И самое прямое к мультифлоре.
Ламберт выводил плетистые розы, но на выходе получил полуплети с гибкими побегами и фонтаноподобным кустом.
Я думаю, что это стоит учитывать при обрезке. Совсем до чайников-флорибунд их не укротить.
Кстати о чайниках... Ламберт назвал свой действительно новый класс ламбертианами. Класс очень интересный. Кордесы с ним работал... И Пембертон. Только вот работать с "Триром" Пембертон начал на кнуне Первой мировой. И хотя сорт,выведенный фрицем был очень интересен для селекции, признать достижения "пожирателей кислой капусты" было ну ни как нельзя. Поэтому Пембертон называл "Трир" плетистой полиантой
, что в общем-то не так уж и неверно. А вот сеянцы "Трира" - "Данаю" и "Мунлайт" выпустил первоначально в продажу как ЧГ
(там вторым родителем "Сульфурея") "гибридами мускуса" этот класс обозвали чуть позже. И почему собственно - не понятно. История про запах никак не подтверждается. Фактически это те же ламбертианы, но выведенные не в Германии. Происхождение у них у всех одно - "Трир".
Для этого он выкупил у Шмита из Эльзаса три сеянца и назвал их именами трёх граций - Талия, Эфросинья и Аглая.
Три грации были внимание гибридами мультифлоры. "Аглайя" дочка "Рев дОр" которая произошла от нуазетной "м-м Шульц". Нуазетные же в свою очередь когда-то произошли от скрещивания бенгальских роз и розы мускусной. Это присказка. Сказка начинается с сеянца "Аглаи" от самоопыления - розы "Трир".
Этот самый Трир праматерь всех "гибридов мускуса" и всех ламбертиан.
Сам "Трир" отделяет от мускусной розы минимум 5 поколений. Так что к мускусной розе "гибриды мускуса" отношение имеют весьма опосредованое. И самое прямое к мультифлоре.
Ламберт выводил плетистые розы, но на выходе получил полуплети с гибкими побегами и фонтаноподобным кустом.
Я думаю, что это стоит учитывать при обрезке. Совсем до чайников-флорибунд их не укротить.
Кстати о чайниках... Ламберт назвал свой действительно новый класс ламбертианами. Класс очень интересный. Кордесы с ним работал... И Пембертон. Только вот работать с "Триром" Пембертон начал на кнуне Первой мировой. И хотя сорт,выведенный фрицем был очень интересен для селекции, признать достижения "пожирателей кислой капусты" было ну ни как нельзя. Поэтому Пембертон называл "Трир" плетистой полиантой

- spring
- в Клубе
Георгинка, небось саженец фиговый попался, даже у меня длинные ветки гнали вот уж 2сезона. Вальферданге же как был 2 веточки цветущие, так и остался, рассталась с ней.Георгинка писал(а):Дожить бы до 7-летнего возраста, он у меня ни на сантиметр в этом году не подрос, как посадила веточки 2 шт. по 10 см и усе... Правда эти веточки процвели.
Аннелис - пахнуть будет сильно имхо на 3метра тонким ароматом, у меня болеет ЧП, не рассталась бы, Алден Биссе - потрясающая, не рассталась бы ни за что, хоть и не пахнет почти, как и с Салли Холмс, попрбовала её на штамбе ещё заказать, надеюсь очень.
-
- в Клубе
Дорогая Виктося! Как же интересна история этих мускусных гибридов. Я бы никогда сама не докопалась. Но из всего вышесказанного я бы попросила поделиться не только теорией, но и практикой обрезки. Я понимаю, что это не флорибунды, и не чайники. Но как подойти к ним? Я поназаказывала на следующую весну, а теперь не знаю, как их спать осенью укладывать, как резать . Надо ли стараться сохранять поникающие ветки?
- Максик
- в Клубе
Лена, я сараюсь максимально сохранить ветки своих мускусов, зимуют они оень даже хорошо, и цветение потом начинается рано и обильно сразу.
Они все достаточно гибкие, укладываются легко.
Самая любимая Alden Biesen перезимовала даже с зелеными листьями
Они все достаточно гибкие, укладываются легко.
Самая любимая Alden Biesen перезимовала даже с зелеными листьями
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Лен, я тоже не режу , только санитарно - сломанные, перегнутые концы. Зимуют хорошо, я даже не пригибаю. Летом, после первого цветения, вырезаю побеги, которым больше 3 - 4 лет.
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Сохранять обязательно! Иначе им нечем цвести будет! Впрочем девушки уже ответилиSHESTOPAL писал(а):Дорогая Виктося! Как же интересна история этих мускусных гибридов. Я бы никогда сама не докопалась. Но из всего вышесказанного я бы попросила поделиться не только теорией, но и практикой обрезки. Я понимаю, что это не флорибунды, и не чайники. Но как подойти к ним? Я поназаказывала на следующую весну, а теперь не знаю, как их спать осенью укладывать, как резать . Надо ли стараться сохранять поникающие ветки?

-
- в Клубе
Виктося! Огромное спасиб за ответ. Особенно порадовало то, что я тоже надеюсь весной посадить Alden Bissen и кое-что еще. А что листики у Alden Bissen можно не обрезать перед укрытием?
Лана! А как эти крупные кустищи ( 125-150 см) у вас зимуют стоя?
Лана! А как эти крупные кустищи ( 125-150 см) у вас зимуют стоя?
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Лен,я с мускусов листья тож не режу-как раз к весне управиться можно будет с таким количеством
Если листья здоровые и нет времени резать-не парься