Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
nadya7778
в Клубе
Дача: Моск. область, п. Малаховка

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

nadya7778 » 27 ноя 2012, 21:43

Настя, я в прошлом году сажала розы с ОКС где-то к концу декабря. Копала ямы и засыпала покупной землей. Прививку заглубила чуть больше, чем обычно. Землей засыпала с головой. Укрытие не ставила, т.к розы были с полностью вызревшими побегами ( с семенами). Зиму они не заметили :) Единственная проблема была весной их поднимать.
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 28 ноя 2012, 08:24

Ирина,Надежда, спасибо за ваш отклик и опыт. :72: Значит сразу их на ПМЖ пристрою тем более ямки подготовленны под общим укрытием :)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1984 раза

Кэти » 05 дек 2012, 22:05

Розоведы, подскажите, как лучше сохранить 3 дня саженцев? На открытом балконе, ночью не ниже минуса 5-8 градуса.
И стоит ли намочить на ночь корни перед копкой в землю. Дело в том, что будет земля сухая, она в ведрах. Ею хотела засыпать роз в ямке. Сами корни как бы просят попить... :oops: Дать им водичку?
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 05 дек 2012, 22:24

Тань, я только опрыскала свои, завернула в пакеты и сверху пищевой плёнкой замотала. Положила на окно. Тоже на 3 дня. Думаю, поить их сейчас совсем не нужно. В прикопе от снега напьются потом.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 дек 2012, 22:28

Дело в том, что засыпать буду не снегом, а землей сухой. Вот думаю дальше....
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 05 дек 2012, 22:46

Тань,ну на ночь то точно можешь замочить...хуже не будет. А потом в газету и пакеты завернуть.
olgafom
в Клубе
Дача: Шаликово, Московская обл.

olgafom » 06 дек 2012, 08:37

Кэти писал(а):Розоведы, подскажите, как лучше сохранить 3 дня саженцев? На открытом балконе, ночью не ниже минуса 5-8 градуса.
И стоит ли намочить на ночь корни перед копкой в землю. Дело в том, что будет земля сухая, она в ведрах. Ею хотела засыпать роз в ямке. Сами корни как бы просят попить... :oops: Дать им водичку?
Не надо их сейчас мочить. Ведь промерзают не корни, а вода в них. Так и держать до прикопа и потом засыпать сухой землей. Сейчас, по холоду, им вода не нужна. Розы спят. Вы же на ночь не пьете много воды, чтобы спать спокойно, а не бегать всю ночь к "белому другу". По весне, при массовом таянии снега, сухая земля все равно набухнет от тающего вокруг снега.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 06 дек 2012, 11:26

Мне тоже кажется, что перед зимним прикопом розы замачивать нет необходимости.
Это в весеннем прикопе розам предстоит постепенно оживать и начинать отращивать листву, для чего потребуется много влаги. А сейчас им предстоит спать в холоде, вода лишняя вряд ли на пользу.
Кстати, даже если будем их сейчас засыпать сухой землей в прикопе, эта земля все равно быстро станет влажной, т.к. пока что под снегом почва не промёрзла. Особенно если прикоп был заранее подготовлен и укрыт от замерзания.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 06 дек 2012, 11:31

Уже ямка замерзла. А если немного подсыплю снегом на корни и наверху землей? Кто-нибудь пробовал? В прошлом разу сразу в ямки отдельные, землей слегка влажной. Сама земля на ОГ не замерзла. Потом укрыла вместе со остальными соседями - розами. И на 100% вышли они весной, никаких забот не было. Была иная погода. :?
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 07 дек 2012, 06:23

В прошлые выходные земля отлично копалась - я прикопала первые 3 розочки. Земля влажная. При нашей погоде еще сто раз все замерзнет и растает, да и дожди зимой не редкость, и даже если засыпать сейчас сухой землей, она быстро извне влагу наберет. Я, наоборот, стремлюсь избежать избытка влаги. Весной , при таянии снега ее и так больше чем достаточно :)
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 07 дек 2012, 07:30

Девушки, может кому поможет :)Вчера ездила на дачу,первый раз в жизни зимой и первый раз взяла розы осенью,долго думала спустить ли корни в подвал гаража или отвезти на дачу,а если отвезти то положить в прикоп или сразу на ПМЖ.Но погода и обстоятельства внесли коррективы в планы.Дача у нас по рогочевке.недалеко от Лобни.
Снега чуть выше колена, т.к. дачи у нас фактически не жилые топали по колено в снегу ,благо платформа рядом,промокли пришлось лезть через забор :о) электричества не было,зато был перерыв в элетричках, почти 3-и часа :о)
В общем снег укрыл все укрытия,они у меня примерно 70 см,прикоп готовила осенью,земля под укрытиями копается на все 100 %.Вобщем пока раскопала укрытия, пока саженцы и штамбик уложила,пока закопала прошло 1.5 часа,еще 1.5. пришлось прогуливаться на платформе.Может и зря но предварительно на ночь поставила розы в воду,но стояли они в воде только корешками до привики,надеюсь хуже не сделала.
Очень интересный опыт,но опираясь на опыт наших гуру думаю с розками и штамбиком все будет хорошо.
-(ссылка не найдена)-
укрытия слегка видны но оч. хорошо засыпаны снегом.
А это мои прикоп -(ссылка не найдена)-
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 07 дек 2012, 08:14

Настя!
Великолепный прикоп! :29: Все правильно сделали! А снегу-то??????????????????????? :? :o Розкам там-самое ОНО!!!!! :72:
Дракоша
в Клубе
Дача: Домодедовский р-н
Благодарил (а): 25 раз

Дракоша » 12 дек 2012, 10:09

А я уже несколько лет покупаю растюшки разные осенью,в т.ч. розки (сначала удержаться не могла,да и цены значительно ниже, чем по весне :oops: ).И закапываю прямо в горшках у себя под окном московской квартиры (благо 1 этаж :о) ).Перезимовывает всё на ура! В этом году прикопала 14 роз и кучу всяких многолеток))) (на дачу просто нет возможности ездить осенью :( ) А по весне вынимаю все горшочки и на пмж :о) .
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 12 дек 2012, 14:45

Я в прошлом году тоже хотела так сделать. Но меня отговорили. Все пространство перед домом в крысиных ходах. А зимой еще с тротуара снег на газончик кидают. А он же с солью. И весной громадный этот сугроб дольше всего остального тает. Побоялась.
Дракоша
в Клубе
Дача: Домодедовский р-н
Благодарил (а): 25 раз

Дракоша » 12 дек 2012, 20:12

Если крыски,да ещё с солью :o , тогда конечно опасно. Я живу на Динамо,дворик тихий,рядом нет больших тротуаров,да и проезжая часть в стороне))),для меня этот вариант очень удобен.
Ответить