Как они выглядят через много лет!

Модератор: Tatra

Ответить
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: Хвойные на штамбе (и не только хвойные)

Искатель » 12 дек 2012, 16:45

Лёля писал(а):Вот только ком у такой Нидиформиски удручает. :
А что тебя смущает? 2 метра в диаметре вполне достойный ком. Главное, из земли в землю. Не пересушить :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Re: Хвойные на штамбе (и не только хвойные)

Лёля » 12 дек 2012, 17:00

Искатель писал(а):
А что тебя смущает? 2 метра в диаметре вполне достойный ком. Главное, из земли в землю. Не пересушить :)
Если её перешколковывали регулярно (гы, 40 лет?), то не смущает. Если нет, то там одни обрубки в руку толщиной и никакой мочки. Загубят красавицу, ироды. :(
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 12 дек 2012, 17:18

Обсуждая фото из сети Picea abies 'Nidiformis'
-(ссылка не найдена)-
Искатель писал(а):
Я бы тоже не захотел с таким комом в жару сажать! Для прохладного сезона, он достаточен, но посади его под лето и очень большой шанс что растение может засохнут в жаркое лето без специального увлажнения кроны!
Лёля писал(а): Если её перешколковывали регулярно (гы, 40 лет?), то не смущает. Если нет, то там одни обрубки в руку толщиной и никакой мочки. Загубят красавицу, ироды. :(
Как то ме мало верится в то, что они ее регулярно подрубали.... судя по корешку торчащему с боку B-o
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 дек 2012, 17:27

tata1000 писал(а): Посмотрела пока немножко... Меня вот это деревце впечатлило - красота..., и места не много занимает. Наверное, постоянно стрижется? Изображение
Juniperus squamata 'Blue Star' сам по себе компактный сорт, так что может и вообще не особо стригут! У нас к сожалению он будет обмерзать в суровые зимы :(
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Re: Как они выглядят через много лет!

Искатель » 12 дек 2012, 17:56

Всё верно. И про перевалки, и про обрубленные корни, и про жару :)
Когда привезли первые растения от Когута, то в первый год у всех были большие потери, так как они тоже были рубленные, с поля. А теперь, так же копаные растюхи теряются гораздо реже. Значит и мы приспосабливаемся.
А у них такая система работает десятилетия. И ничего :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 дек 2012, 18:01

Искатель писал(а):Всё верно. И про перевалки, и про обрубленные корни, и про жару :)
Когда привезли первые растения от Когута, то в первый год у всех были большие потери, так как они тоже были рубленные, с поля. А теперь, так же копаные растюхи теряются гораздо реже. Значит и мы приспосабливаемся.
А у них такая система работает десятилетия. И ничего :)
Да нет, просто я лично стал брать их по минимуму, я честно говоря видя растения Когоута несколько настораживаюсь. Потому что если вдруг опять жаркое лето, то как бы не опрыскивал бы я на своих песках, они дохнут.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 12 дек 2012, 18:16

Tifon писал(а): Да нет, просто я лично стал брать их по минимуму, я честно говоря видя растения Когоута несколько настораживаюсь. Потому что если вдруг опять жаркое лето, то как бы не опрыскивал бы я на своих песках, они дохнут.
Согласен, риск всегда присутствует. Но и ассортимент у него очень даже. Опять же опыт :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 12 дек 2012, 20:16

Tifon писал(а):Для прохладного сезона, он достаточен, но посади его под лето и очень большой шанс что растение может засохнут в жаркое лето без специального увлажнения кроны!
А по мне так и для проладного недостаточен. Мить, это тебе не молодуху корчевать. Это старая ёлка. Не представляю, насколько далеко ее корни ушли за пределы кроны.
Tifon писал(а):Да нет, просто я лично стал брать их по минимуму, я честно говоря видя растения Когоута несколько настораживаюсь.
Дык все перестали брать. И я тоже. :lol: Оттого теперь и не дохнут. ;)

Но это уже куда-то вкривь от новой темы. ;)
Последний раз редактировалось Лёля 12 дек 2012, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 12 дек 2012, 21:35

А мне кажется,фиг кто там в Европах купит такую елочку :lol: без гарантий. ДенеХ она стоит немерянных,а зарывать деньги в землю на свой страх и риск только мы способны :? А там,уж если купят,то и с посадкой и с гарантией и с дальнейшим уходом как минимум на пару лет..
А сайты, и правда, оченно познавательные... для меня несколько фото посаженных у меня экземплярчиков лишили начисто иллюзий по поводу их дальнейших размеров :oops: Придется по весне менять если не стратегию,то тактику посадок точно.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 12 дек 2012, 21:51

Гулька писал(а):А там,уж если купят,то и с посадкой и с гарантией
Гарантия подразумевает не что она точно не загнётся, а что её заменят, если загнётся. :( А мне всегда жалко такие вот зелёные души, которые будто штамповку заменяют.

Ну да, каждая малявка на старости будет бегемотик. :lol:
Я всегда считаю: приросты*2* лет на 20. Такой будет диаметр. С расчётом на это стараюсь сажать хотя бы то, что взрослым уже не пересадишь - сосны, лиственницы, пыхты. А уже между ними сажается то, что при нужде и перетащить можно.
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 дек 2012, 21:58

Гулька писал(а):А мне кажется,фиг кто там в Европах купит такую елочку :lol: без гарантий. ДенеХ она стоит немерянных,а зарывать деньги в землю на свой страх и риск только мы способны :? А там,уж если купят,то и с посадкой и с гарантией и с дальнейшим уходом как минимум на пару лет..
Ага, если бы. У меня подруга в штатах, так жалуется что у них там дизигнеры еще похлещи наших аферисты!!! Там так хитро сделаны контракты, что в итоге сам дурак выйдешь! Они как то вляпались, им привезли сосны по 7 м., с мелкой корневой, по документам все в порядке, допустимый размер. Но потом когда сдохли, нашли 101 причину, почему они не несут ответственность. Когда стали корчевать, выяснилось, что не какой предварительной подготовки в последние годы жизни этой рассады не делалось. В итоге несколько тысяч долларов вылетело в трубу.
А причина на которую они сослались, что те не вызвали экспертов, которые должны были сделать заключительный акт о ветровых напорах (по нашему говоря роза ветров) и мол вина в том, что их ветер обдувал больше нужного и расшатал неокрепшую корневую систему. В общем судились долго, их обязали все же потом заменить, но и все равно потом все шло криво и косо. А по поводу жалкости это да, очень больно смотреть когда такие красавицы губятся по человеческой глупости и жадности ((((
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 12 дек 2012, 22:12

Гулька писал(а): А сайты, и правда, оченно познавательные... для меня несколько фото посаженных у меня экземплярчиков лишили начисто иллюзий по поводу их дальнейших размеров :oops: Придется по весне менять если не стратегию,то тактику посадок точно.
+100 Отрезвляет очень. Все-таки считать в уме - это одно, особенно видя перед глазами маленькую пуфистенькую лапочку-крошечку. Как-то мне в монстров не верилось :oops: А сейчас вдруг поняла, что если я не хочу, чтобы мои внуки пробирались от дома к бане, вооружившись пилой и топором, вспоминая бабушку недобрым словом, нужно более внимательно относиться к своим покупкам... и посадкам :43:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 12 дек 2012, 23:26

Лёля писал(а): А мне всегда жалко такие вот зелёные души, которые будто штамповку заменяют.
Как-то у меня в голове не укладывается,что растишь такую...ну прям такую!!! десяток-другой лет и...вот так варварски? чтобы только продать и дальше совсем неважно? Ведь еврой по карману ударит,если придется ее заменять...не говоря уже про вложенные силы и душу,что ли..Хотя деньги и душа как-то не очень,наверно..
Ну хоть материальные потери же должны учитываться,чтобы вот так не губить живое....мохнатое..зенелое... :(
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 12 дек 2012, 23:51

Гулька писал(а):
Лёля писал(а): А мне всегда жалко такие вот зелёные души, которые будто штамповку заменяют.
Как-то у меня в голове не укладывается,что растишь такую...ну прям такую!!! десяток-другой лет и...вот так варварски? чтобы только продать и дальше совсем неважно? Ведь еврой по карману ударит,если придется ее заменять...не говоря уже про вложенные силы и душу,что ли..Хотя деньги и душа как-то не очень,наверно..
Ну хоть материальные потери же должны учитываться,чтобы вот так не губить живое....мохнатое..зенелое... :(
Оля, полноте :) В Европе за многие десятилетия хорошо отлажен такой выгодный бизнес, как торговля растениями. Питомники правильно закладываются и беспроблемно существуют десятилетия, принося хорошие доходы. Конечно, в них круглый год, непрерывно работают разбирающиеся люди. И деньги там умеют считать не хуже, чем мы, и профессионализм и добропорядочность там в почёте. Та Нидиформис, что обсуждается у нас, выращивалась десятки лет не для того, чтобы её копали на выброс. Мы просто всё стараемся примерить на себя. Эта сосна подготовлена для продажи и посадки не у нас. И там, посаженная на новом месте, она будет прекрасно произрастать:) А вот если её повезут далеко(пусть в Россию), то тогда да, возможны любые последствия :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 13 дек 2012, 00:52

Мы предполагаем, а они располагают. Это частные люди заботятся и переживают за каждым своим растением как за своим ребенком, а для фирмы это всего лишь единица не чего не значащая , кроме как контракт для получения очередной суммы денег. Более того этот крупномер того, что завалялось (так часто бывает в огромных, старых питомниках), нидиформис уже вышла из моды, поэтому ее все хуже и хуже берут, естественно растения которые были ранее размножены теперь нарастают, кроны набирают объем их более не стригут и вот так получаются подобного рода "монстры".
Я лично наблюдал как вырубали туи смарагды и аурею по 6 и. высотой, только потому, что у питомника (на юге) не было денег и ума (в подготовке) заказать краны и распродать деревья. И было вырублено почти сотня деревьев.
Искатель писал(а): Эта сосна подготовлена для продажи и посадки не у нас.
Ель :wink:
Ответить