А что тебя смущает? 2 метра в диаметре вполне достойный ком. Главное, из земли в землю. Не пересушитьЛёля писал(а):Вот только ком у такой Нидиформиски удручает. :

Модератор: Tatra
А что тебя смущает? 2 метра в диаметре вполне достойный ком. Главное, из земли в землю. Не пересушитьЛёля писал(а):Вот только ком у такой Нидиформиски удручает. :
Если её перешколковывали регулярно (гы, 40 лет?), то не смущает. Если нет, то там одни обрубки в руку толщиной и никакой мочки. Загубят красавицу, ироды.Искатель писал(а):А что тебя смущает? 2 метра в диаметре вполне достойный ком. Главное, из земли в землю. Не пересушитьЛёля писал(а):Вот только ком у такой Нидиформиски удручает. :
Я бы тоже не захотел с таким комом в жару сажать! Для прохладного сезона, он достаточен, но посади его под лето и очень большой шанс что растение может засохнут в жаркое лето без специального увлажнения кроны!Искатель писал(а):А что тебя смущает? 2 метра в диаметре вполне достойный ком. Главное, из земли в землю. Не пересушитьЛёля писал(а):Вот только ком у такой Нидиформиски удручает. :
Как то ме мало верится в то, что они ее регулярно подрубали.... судя по корешку торчащему с бокуЛёля писал(а): Если её перешколковывали регулярно (гы, 40 лет?), то не смущает. Если нет, то там одни обрубки в руку толщиной и никакой мочки. Загубят красавицу, ироды.
Juniperus squamata 'Blue Star' сам по себе компактный сорт, так что может и вообще не особо стригут! У нас к сожалению он будет обмерзать в суровые зимы
Да нет, просто я лично стал брать их по минимуму, я честно говоря видя растения Когоута несколько настораживаюсь. Потому что если вдруг опять жаркое лето, то как бы не опрыскивал бы я на своих песках, они дохнут.Искатель писал(а):Всё верно. И про перевалки, и про обрубленные корни, и про жару![]()
Когда привезли первые растения от Когута, то в первый год у всех были большие потери, так как они тоже были рубленные, с поля. А теперь, так же копаные растюхи теряются гораздо реже. Значит и мы приспосабливаемся.
А у них такая система работает десятилетия. И ничего
Согласен, риск всегда присутствует. Но и ассортимент у него очень даже. Опять же опытTifon писал(а): Да нет, просто я лично стал брать их по минимуму, я честно говоря видя растения Когоута несколько настораживаюсь. Потому что если вдруг опять жаркое лето, то как бы не опрыскивал бы я на своих песках, они дохнут.
А по мне так и для проладного недостаточен. Мить, это тебе не молодуху корчевать. Это старая ёлка. Не представляю, насколько далеко ее корни ушли за пределы кроны.Tifon писал(а):Для прохладного сезона, он достаточен, но посади его под лето и очень большой шанс что растение может засохнут в жаркое лето без специального увлажнения кроны!
Дык все перестали брать. И я тоже.Tifon писал(а):Да нет, просто я лично стал брать их по минимуму, я честно говоря видя растения Когоута несколько настораживаюсь.
Гарантия подразумевает не что она точно не загнётся, а что её заменят, если загнётся.Гулька писал(а):А там,уж если купят,то и с посадкой и с гарантией
Ага, если бы. У меня подруга в штатах, так жалуется что у них там дизигнеры еще похлещи наших аферисты!!! Там так хитро сделаны контракты, что в итоге сам дурак выйдешь! Они как то вляпались, им привезли сосны по 7 м., с мелкой корневой, по документам все в порядке, допустимый размер. Но потом когда сдохли, нашли 101 причину, почему они не несут ответственность. Когда стали корчевать, выяснилось, что не какой предварительной подготовки в последние годы жизни этой рассады не делалось. В итоге несколько тысяч долларов вылетело в трубу.Гулька писал(а):А мне кажется,фиг кто там в Европах купит такую елочкубез гарантий. ДенеХ она стоит немерянных,а зарывать деньги в землю на свой страх и риск только мы способны
А там,уж если купят,то и с посадкой и с гарантией и с дальнейшим уходом как минимум на пару лет..
+100 Отрезвляет очень. Все-таки считать в уме - это одно, особенно видя перед глазами маленькую пуфистенькую лапочку-крошечку. Как-то мне в монстров не верилосьГулька писал(а): А сайты, и правда, оченно познавательные... для меня несколько фото посаженных у меня экземплярчиков лишили начисто иллюзий по поводу их дальнейших размеровПридется по весне менять если не стратегию,то тактику посадок точно.
Как-то у меня в голове не укладывается,что растишь такую...ну прям такую!!! десяток-другой лет и...вот так варварски? чтобы только продать и дальше совсем неважно? Ведь еврой по карману ударит,если придется ее заменять...не говоря уже про вложенные силы и душу,что ли..Хотя деньги и душа как-то не очень,наверно..Лёля писал(а): А мне всегда жалко такие вот зелёные души, которые будто штамповку заменяют.
Оля, полнотеГулька писал(а):Как-то у меня в голове не укладывается,что растишь такую...ну прям такую!!! десяток-другой лет и...вот так варварски? чтобы только продать и дальше совсем неважно? Ведь еврой по карману ударит,если придется ее заменять...не говоря уже про вложенные силы и душу,что ли..Хотя деньги и душа как-то не очень,наверно..Лёля писал(а): А мне всегда жалко такие вот зелёные души, которые будто штамповку заменяют.
Ну хоть материальные потери же должны учитываться,чтобы вот так не губить живое....мохнатое..зенелое...
ЕльИскатель писал(а): Эта сосна подготовлена для продажи и посадки не у нас.