Лёля писал(а):Желание докопаться до правды вынудило устроить раскопки в интернете.
Интернет полезная штука, знание английского тоже.
Я писал, что для нас-для средней полосы, надёжнее всего, чтобы прививалось на горизонтальный. И это не значило , что применяется только этот вид. Что можно прививать на другие, и что это чаще всего делают в Европе, потому-что им так выгоднее(из-за меньших проблем с климатом, из-за более быстрого роста сеянцев), известно любому, кто занимается выращиванием хвойных.
Для штамбовых форм, (Искатель писал: Ну вообще-то разговор идёт вообще про можжевельники на штамбе) лучшими подвоями признаны сеянцы скопулорума.
The understocks most commonly used are Juniperus x-pfitzeriana ‘Hetzii’ or Juniperus scopulorum ‘Moonglow’ or ‘Skyrocket’. They all root easily and rapidly grow into a graftable size.’ (Coenosium Gardens)
(Наиболее часто используемые подвои - можжевельник китайский Хетцы или скопулорум Мунглоу или Скайрокет. Они легко укореняются и быстро растут до прививабельного размера [о чём мы тут трындели в два голоса]).
Что и требовалось, собственно.
Кем признано? Тобой? Мной? Другими нашими садоводами? Если так, то поделись инфой, основанной на личном опыте. Все тебе за это будут только благодарны

Сколько штамбов и каких выращиваешь, на каких подвоях? Пока же я вижу, что выращивается Сoenosium Garden или любым другим питомником Нового или Старого света. И они так делают десятилетиями. Им так выгодно. А какой у нас опыт? Мы что, уже десятилетиями прививаем, а потом растим? Какой годовой объём прививок можжевелов на всю страну? Десять, сто? А у них-тысячи тысяч. Скопулорумы могут у нас жить, а могут и уйти, по-аглицки, даже не попрощавшись. Так у меня по началу уходили и Blue Arrow и Skyrocket. А китайцы и вымерзают(реже) и горят. А горизонтальным никогда и нигде.

Понятно, что хорошо растут и у нас на других подвоях. Но опять-же, наша накопительная опытная база исчисляется малыми годами, а отдалённые результаты могут проявится гораздо позже.
А если отойти от можжевелов. Разве рекомендуемые подвои для других родов и видов для выращивания у них, также хорошо подходят нам? Так-что опираться только на те рекомендации, что дают они(уверен, что они это делают не принимая наши условия в расчёт), не очень-то корректно. Не сомневаюсь, что будет не лишним, при покупке штамба поинтересоваться(кому конечно интересно), на что привито интересующее тебя растение?
Вообще для читающих по-аглицки Гугл даёт кучу информации по ключевым словам best understock for juniperus.
Интернет полезная штука, знание английского тоже, кто бы спорил. Но садовый опыт они ещё не отменили

А за best understock-спасибо