Она скорее сравнима с нигрой, я думаю. Сочностью зелени, длиной иголок.SvetaMur писал(а):Интересно сравнить её с горной и сосной Банкса.
Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Сосны (PINUS)
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Ух ты! Значит у меня появится совершенно новая сосна - нигры у меня нет, к сожалению. Спасибо!
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Cвета, заводите и нигру и БанксаSvetaMur писал(а):Ух ты! Значит у меня появится совершенно новая сосна - нигры у меня нет, к сожалению. Спасибо!

Resinosa-не предел для мечтания. Просто одна из многих

- SvetaMur
- в Клубе
Игорь!
У меня есть Pinus banksiana Schneverdingen

Обожаю её! Посадила только в конце лета (а до этого она маялась в горшке, место было не готово). Беспокоят коричневые иголки (не сообразила и до фотосессии их, по возможности, обобрала). Собственно, в какой-то момент я обратила внимание на то, что их очень много, и тут же высадила её в почву.

Обожаю её! Посадила только в конце лета (а до этого она маялась в горшке, место было не готово). Беспокоят коричневые иголки (не сообразила и до фотосессии их, по возможности, обобрала). Собственно, в какой-то момент я обратила внимание на то, что их очень много, и тут же высадила её в почву.
- Искатель
- Зав. кафедрой
Света, прекрасная соснаSvetaMur писал(а):Игорь!

Заведите себе ещё другие компактные сорта банкса-Chippewa,Weleh,Tear Drop

- SvetaMur
- в Клубе
Игорь! Огромное спасибо!
Вы меня очень обрадовали!
По случаю и хорошим отзывам заказала Pinus banksiana Štiavnica. Теперь буду искать, то что Вы посоветовали

Вы меня очень обрадовали!
По случаю и хорошим отзывам заказала Pinus banksiana Štiavnica. Теперь буду искать, то что Вы посоветовали

- SvetaMur
- в Клубе
Игорь!
Сразу не сообразила попросить Вас показать Chippewa, Weleh, Tear Drop. Если будет времечко - выложите, пожалуйста, фото (лишний раз полюбуюсь Вашим прекрасным садом
).
Сразу не сообразила попросить Вас показать Chippewa, Weleh, Tear Drop. Если будет времечко - выложите, пожалуйста, фото (лишний раз полюбуюсь Вашим прекрасным садом

-
- Зав. кафедрой
- Дача: дачи нет
Игорь,Искатель писал(а):Cвета, заводите и нигру и БанксаSvetaMur писал(а):Ух ты! Значит у меня появится совершенно новая сосна - нигры у меня нет, к сожалению. Спасибо!![]()
а я вот советовать могу по нигре пока только сорт СПИЛБЕРГ.
Какая у Галина была роскошная Hornibrookiana - ни ушла почти в 10 летнем возрасте
Вот видовую я видела за апрелевкой (копанная из Дании) живет хорошо.. а с сортами...
Сколько у нас на Садоводе Brepo продавалось на высоком штамбе..а вот не слышно про них ничего..
Для себя поняла - с сортами нигр надо быть осторожной. Если цена позволяет, то можно попробовать..
Ну не один же Спилберг надежный..
- Искатель
- Зав. кафедрой
Наталь, в основном согласенФаргезия писал(а):Игорь,Искатель писал(а):Cвета, заводите и нигру и БанксаSvetaMur писал(а):Ух ты! Значит у меня появится совершенно новая сосна - нигры у меня нет, к сожалению. Спасибо!![]()
а я вот советовать могу по нигре пока только сорт СПИЛБЕРГ.
Какая у Галина была роскошная Hornibrookiana - ни ушла почти в 10 летнем возрасте
Вот видовую я видела за апрелевкой (копанная из Дании) живет хорошо.. а с сортами...
Сколько у нас на Садоводе Brepo продавалось на высоком штамбе..а вот не слышно про них ничего..
Для себя поняла - с сортами нигр надо быть осторожной. Если цена позволяет, то можно попробовать..
Ну не один же Спилберг надежный..

У меня беспроблемны и Shpilberg и Hornibrookiana и Nana, 2006 и 2005 годов, соответственно.
Ну Brepo когда-то и у меня ушла. Зима 2008 года нигры в наших садах прочистила. Нигры надо растить

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Наташ, а те годы горело все зимой безбожно!!! Даже обычные сосны и те погорели, большой выпад в хвойных, горели сорта Pinus sylvestris Watereri, Pinus nigra. Но как не смешно, у нас была зима с - 38 С, погорели стробусы, а нигры слегка обмерзли или обгорели и все, стоят живые. Видимо еще от места зависит.
У Галины очень жалко, я их как раз перед холодной зимой видел. красивые были сосны....
У Галины очень жалко, я их как раз перед холодной зимой видел. красивые были сосны....

- Соя
- СадоВед
- Дача: Латвия
Подскажите пожалуйста стоит ли приобретать пёстрые сосны Pinus parviflora 'Fukai и Pinus densiflora 'Oculus draconis'
Как переносят зимы, солнце , требуют ли укрытия .
Какие из пёстрых сосен можете посоветовать для 4 зоны ?
- Tifon
- в Клубе
Pinus cembraСоя писал(а):Подскажите пожалуйста стоит ли приобретать пёстрые сосны Pinus parviflora 'Fukai и Pinus densiflora 'Oculus draconis'
Pinus contorta (некоторые сорта, 4-ой зоны)
Pinus flexilis
Pinus koraiensis
Pinus mugo
Pinus nigra
Pinus parivflora
Pinus peuce
Pinus pseudopumilio
Pinus rotundata
Pinus strobus
Pinus sylvestris
Pinus uncinata
Pinus virginiana
у них почти у всех есть пестрые сорта, перечислять бессмысленно, это сотни наименований.
- Tifon
- в Клубе
Латвия: подальше от моря зона 4b, у моря зона 5a. Даже в 5 зоне могут случатся кратковременные морозы ниже допустимого за 30 и ниже, но суммарное количество холода, все равно там меньше.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Фукай и другие парвифлоры растут по нашим садам уже несколько лет. Вроде пока нареканий нет. А вот Окулюс-Драконис... Может у вас и пойдёт. У меня же в зиму 2012 снесло оба экземпляра насмерть.
Есть отличные драконистые сосны горные - Хамелеон, Кокарде, Саншайн.
Есть отличные драконистые сосны горные - Хамелеон, Кокарде, Саншайн.
- Искатель
- Зав. кафедрой
Соя, у меня parviflora Fukai живёт пару лет. Столько же и такого же плана Shi-ko-ku, Tani-mano-uki. Им всем надо солнце рано утром, или вечернее. На полном солнце будут гореть, и не только весной. В полутени могут быть не такими яркими. Но гораздо чище, и не горелая хвоя, в течении всего сезона. Зима парвифлорам не проблема. Укрывать не обязательно, даже в первые годы.Соя писал(а):Подскажите пожалуйста стоит ли приобретать пёстрые сосны Pinus parviflora 'Fukai и Pinus densiflora 'Oculus draconis'
У нас densiflora практически не жилец. Окулис не исключение. В 2х садах 2-3 года растёт в горизонтальном положении метла, найденная на Окулисе

Надёжны mugo-Sunshine, Chameleon, Kokarde, Fruchlingold
sylvestris Candlelight
ponderosa Agniezska