Хостофлудильня [А поговорить?]

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

Re: Хостофлудильня [А поговорить?]

irinka-malinka » 16 ноя 2012, 15:10

у меня доча в биологии не сильна, надо ее к вам, сюда, направить.. пусть учит биологию тут, коль в школе не получается.. :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось irinka-malinka 16 ноя 2012, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6213 раз

Татьяна » 16 ноя 2012, 15:11

NataliaT писал(а):...
И создать хосту с фиолетовыми листьями, красными цветами и запахом резеды.
Дело за малым!
Чур, я первая на фиолетовую с красными цветами и запахом резеды!!!
Люди, я вас лю!!! :32: :32: :32:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 16 ноя 2012, 15:17

irinka-malinka писал(а):у меня доча в биологии не сильна, надо ее к вам, сюда, направить.. пусть учит.. :lol: :lol: :lol:
Учит? :o или учится? :о)
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 16 ноя 2012, 15:18

Так мне пришлось делать презентацию в плане подготовки к ГИА по биологии!
Там такие дебри!
И еще.
Создание генномодифицированных продуктов (продуктов- не еды, в смысле) - тайна за семью печатями, также как и вопросы вирусов, геномы ряда которых состоят из РНК, т.е. она играет роль ДНК, содержащейся в белковой оболочке.
А отсюда и до HVX рукой подать.
Начинается осенне-зимнее обострение!
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20418 раз

Флоранс » 16 ноя 2012, 15:19

NataliaT, Наташа, спасибо огромное за ликбез! :72:
Татьяна писал(а):
NataliaT писал(а):...
Дело за малым!
Чур, я первая на фиолетовую с красными цветами и запахом резеды!!!
Люди, я вас лю!!! :32: :32: :32:
Татьян, мне тоже последняя фраза больше всего понравилась. Очень позитивно! :)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 16 ноя 2012, 15:47

Флоренса, я еще вот что хотела бы добавить, чтобы исключить вопрос: "Почему изменилась эта, одна розетка, а не другая или все?" Мне кажется, что это зависит от того, сколько и каких белков изменилось или сколько изменений произошло в одном белке. Вот как-то так.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 16 ноя 2012, 16:13

Девочки и все равно интересно все это читать.. я больше половины не понимаю, потому что не вникаю, ну не очень то мне это и хочется знать, но все равно интересно.. сижу и тоже читаю ))
спасибо вам ! :)
химеры, споты, мутация, спилберг ......... :lol:
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 16 ноя 2012, 17:46

NataliaT писал(а):Флоренса, можно я скажу, как понимаю? По-простому.
При наличии генетической информации, математического аппарата, компьютерной программы можно оценить весь спектр взаимодействии, проконтролировать и направить в нужное русло.
Жаль, генетики другим заняты :) То картошку выводят, которую колорадский жук не ест, то еще какое ГМО... Не до хостового генома им, видимо. А ведь вроде вывели генетически голубую розу, по крайней мере японцы широко это дело рекламировали несколько лет назад. Только видимо что-то не пошло, раз в продаже до сих пор реально голубых роз нету.
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 16 ноя 2012, 21:47

NataliaT писал(а):Флоренса, я еще вот что хотела бы добавить, чтобы исключить вопрос: "Почему изменилась эта, одна розетка, а не другая или все?" Мне кажется, что это зависит от того, сколько и каких белков изменилось или сколько изменений произошло в одном белке. Вот как-то так.
Да, я тоже поняла, что мутация происходит в белке.
irinka-malinka писал(а): химеры, споты, мутация, спилберг ......... :lol:
Ох, как я согласна. :о)
Продолжу ужастик. :открывай:
Когда мы встречаем хосту с сильно отличающимся листом или разеткой, этому явлению можно дать несколько объяснений. Подобные отклонения можно можно разделить на три вида, в зависимости от способа размножения.
(теперь, только не убивайте меня.Это называется: чем дальше в лес, тем больше дров.) :?
1.Вегетативное размножение: феноптическая изменчивость (условия произростания); изменчивость вследствие соматической рекомбинации (перекрест хромосом); изменчивость вследствие химерной перестройки; изменчивость вследствие (обратной) мутации; изменчивость вследствие изменения хлоропласта (напомню: кажется, что хлоропласт легко утрачивается в наружном слое именно тканевой культуры, что приводит к появлению беловатой каймы. Это может быть связано с тем, что иногда меристемы появляются из цветочных почек.
2. Генетическое размножение (семена): гибриды, химерная перестройка, рекомбинация, мутация (ну, очень редко).
3. Меристемная культура. B-o
Bast
в Клубе

Bast » 16 ноя 2012, 22:40

Флоранс, на вопрос, как это может происходить в нащих садах и почему мы иногда наблюдаем непохожую разетку или листик , позволю себе высказать такое мнение - повреждение почки. Это может произойти вследствие деления куста, кто-то погрыз или еще чего-нибудь задевшего почку. И тогда, поврежденный слой клетки востанавливается за счет другого слоя. :idea:

Тут неплохо вспомнить и о доменантном цвете и о концепции апикальной организации......... :oops: .
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 16 ноя 2012, 23:22

Bast, относительно "погрыз" или "задел почку", ну, никак не могу согласиться.
Снятие апикального доминирования происходит, например, при изменении направления роста.
Цветение снимает апикальное доминирование, или прищипка, например, георгины, но от этого георгина не меняет сортовую окраску. Поврежденный слой восстанавливается из клеток, имеющих ту же ДНК. Это как бы порезал палец, а выросло ухо. Так же не бывает? Все изменения, которые закрепляются, заложены в изменении генома. Вот так я понимаю. Может быть понимаю и неправильно
Bast
в Клубе

Bast » 17 ноя 2012, 13:17

NataliaT, сравнение с человеческим телом, вообще не коректно. К чему закладывать ложные сомнения? :o
По поводу сравнения цветочных почек георгинов и листовых почек хост. Когда у хост что-то происходит с цветочной почкой, или если, тем более "отщипнуть" цветонос, она тоже ни как не изменется. Если Вы внимательно рассматривали цветоносы пестролистных сортов, то наверника отметили, что их окраска практически всегда соответствует цвету центральной части листа L2+L3. Это обусловлено тем, что при формировании стебля клетки разных типов ведут себя у хост более дисциплинированно, никто ни куда не лезет без очереди, располагаются в соответствии с их исхлдным положнгием в слоях меристемы. Черешок листа в этом отношении занимает промежуточное положение: клетки наружных слоев размещаются по краю, а "протуберанцы" сравнительно редки и неглубоко проникают в ткань другого генотипа.
Мы, конечно можем рассмотреть множество примеров: когда соединяют половинки двух разных по цвету луковиц тюлбпанов и получают химеру, новый сорт. Вспомнить эксперимент с химерным табаком. Когда специально повреждали почку. И если один из слоев оказывался более поврежденым (например, слой в клетке L1), то второй слой вынужден был востанавливать точку роста целиком из своих клеток. И кстати, ученые сделали вывод по окончании эксперимента: что при регулярном нападении вредителей, происходит то же самое, что и с повреждением почки. :26: :21:
Вопрос был, почему в наших садах (заметьте, не в лабораториях), бывают отличимые экземпляры. Не думаю, что кто-то из нас бегает и обрабатывает хосты мутагенами или радиоактивным излучением. Так, что вариантов у нас не много. Семена и вегетативное размножение, которое может привести к повреждению листовой почки.
P.S. Кстати, в следствие такого механического повреждения при размножении в культуре in vitro был получен сорт Amber Tiara от Grand Tiara. :37:
Все ушла на лекцию Успенского.
Тата
в Клубе
Дача: между д.Гжель и г. Куровское

Тата » 19 дек 2012, 16:54

В этом году хоста Golden Meadowws выдала вот такую розетку
P1010056.JPG
Размерчик листьев этой розетки потрясный
P1010214.JPG
Когда розетка дала хорошую корневую систему я ее отсадила ( кольцо в высоту 1м)
P1010004.JPG
И такая мутация результат чего?! Или "родитель" Golden Meadowws какой проснулся?!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 19 дек 2012, 17:20

Хороша!!!! :29:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз